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Les odeurs

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 13 Mai 2008 19:16

Abricots – Senteur fruitĂ©e propre aux vins blancs, surtout ceux de vendanges tardives, ainsi que d'autres fortifiĂ©s ou issus de raisins passerillĂ©s (Sicile).

Agrumes – Odeur fruitĂ©e gĂ©nĂ©rique trĂšs commune aux vins blancs secs (surtout) Ă©levĂ©s en cuve inox (sans lies). Cette senteur laisse souvent deviner l'utilisation de sauvignon blanc.

Amandes (fraĂźches) – Odeur davantage boisĂ©e que fruitĂ©e qu'on retrouve dans les vins blancs surtout, dont ceux Ă©laborĂ©s Ă  partir de viognier.

Amandes (grillĂ©es) – Odeur empyreumatique qu'on retrouve dans certains vins blancs fortifiĂ©s, dont ceux du Jura (Macvin ou Vin Jaune) et du Jerez (fino et amontillado).

Ammoniaque (NH3) – Voir “ pipi de chat ”.

Ananas – Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve dans les vins blancs secs ou liquoreux. Ex. : pinot gris, en Alsace.

Asphalte – Senteur empyreumatique propre aux vins rouges, associĂ©e souvent Ă  d'autres senteurs empyreumatiques — telles que le goudron — et minĂ©rales pour ne pas dire mĂ©talliques : fer, cuivre, rouille.

Banane – Odeur fruitĂ©e (exotique) propre Ă  certains vins blancs ayant fait de la barrique. Ex. : chardonnay, dans le Nouveau Monde, notamment au Chili.

Basilic – Odeur Ă©picĂ©e ou vĂ©gĂ©tale, qu'on retrouve dans certains vins blancs (et rouges), notamment les vins blancs secs italiens (Ombrie, VĂ©nĂ©tie et Sicile).

Beurre (frais) – Senteur qui Ă©chappe presque Ă  toute classification, commune Ă  plusieurs vins blancs, dont ceux qui ont sĂ©journĂ© en barrique. Ex. : chardonnay, dans le Nouveau Monde ; chenin blanc dans la Loire ; chasselas en Suisse.

Brioche – Odeur qui condense Ă  la fois le fruitĂ© et l'empyreumatique. Typique des vins blancs aux cĂ©pages odorants, ayant vieilli sur lies.

Cacao – Odeur empyreumatique, assez commune aux vins rouges ayant sĂ©journĂ© en barrique (neuve). La diffĂ©rence entre l'odeur de cacao et celle de chocolat brun rĂ©side en un impression non-vanillĂ©e.

CafĂ© – Odeur empyreumatique assez commune, prĂ©sente dans certains vins rouges ayant vieilli en barrique de chĂȘne, ainsi que dans bon nombre de vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais).

Camphre (C10H16O) – Odeur chimique ou empyreumatique qu'on peut reconnaĂźtre autant dans les vins rouges que les vins blancs. Peu commune, elle figure, Ă  mon sens, parmi les dĂ©fauts du vin. On obtient le camphre en distillant le bois du camphrier. Le camphre est employĂ© notamment dans les vernis, la peinture Ă  l'huile et certains insecticides. C'est Ă  ces repĂšres qu'on en reconnaĂźt l'odeur.

Cannabis / chanvre indien – Odeur vĂ©gĂ©tale ou balsamique prĂ©sente dans certains vins rouges ayant vieilli dans de vieilles barriques.

Caramel (Ă©cossais) – Senteur empyreumatique prĂ©sente notamment dans bon nombre de vins fortifiĂ©s : Porto tawny, Balyuls, Maury, Marsala, Madeira, Jerez (amontillado et oloroso).

Carton – Tous cĂ©pages confondus, cette odeur “ boisĂ©e ” propre Ă  certains vins rouges (surtout) se retrouve dans ceux qui ont Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en vieille barrique, Ă  moins qu'il ne s'agisse d'une mauvaise vinification.

Cassis – Odeur fruitĂ©e assez commune aux vins rouges ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique. C'est la signature du cabernet-sauvignon.

CĂšdre (bois de) – Odeur balsamique qu'on retrouve dans certains vins rouges. TĂ©moigne souvent d'un Ă©levage en fĂ»ts neufs.

CĂ©leri – Odeur vĂ©gĂ©tale qu'on retrouve dans certains vins blancs secs. Ex. : vins de l'Ombrie, Ă©laborĂ©s Ă  partir de trebbiano.

Cerises (noires) – Odeur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des fruits noirs, assez commune aux vins rouges, notamment ceux qui ont vieilli en barrique de chĂȘne, ainsi qu'Ă  un bon nombre de vins liquoreux.

Cerises (rouges) – Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits rouges, assez commune aux vins rouges et rosĂ©s.

Chocolat (blanc) – Voir “ vanille ”.

Chocolat (brun) – Senteur Ă©picĂ©e ou empyreumatique, prĂ©sente dans bon nombre de vins rouges ayant sĂ©journĂ© en barrique, ainsi que dans plusieurs vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais). À ne pas confondre avec l'odeur de cacao.

Chocolat (noir) – Voir “ cacao ”.

Citrons – Senteur fruitĂ©e de la famille des agrumes, parmi les plus rĂ©pandues, qu'on retrouve dans les vins blancs Ă©levĂ©s en cuve inox. Le sauvignon blanc, Ă  titre d'exemple, sent les agrumes, plus prĂ©cisĂ©ment le citron.

Coing – Odeur fruitĂ©e, assez rare, qu'on retrouve dans certains vins blancs vinĂ©s, tels que les Jerez (amontillado) et les Vins Jaunes (Jura).

Colle (Ă  tapis) – Odeur chimique qui constitue un dĂ©faut d'un vin rouge ou blanc plutĂŽt qu'une qualitĂ©. L'odeur de colle Ă  tapis se retrouve aussi dans certains (mauvais) rhums blancs.

Compost – À la diffĂ©rence de l'humus (plus bas), l'odeur vĂ©gĂ©tale de compost, propre Ă  certains vins rouges de mauvaise qualitĂ©, constitue Ă  mon sens un dĂ©faut (matiĂšres vĂ©gĂ©tales en dĂ©composition). PĂ©joratif.

Confitures – Assez commune, cette odeur fruitĂ©e concerne les vins rouges surtout, mais aussi les vins blancs, tous cĂ©pages confondus, notamment en matiĂšre de vins fortifiĂ©s, y compris les vins de Porto (L.B.V. et Ruby).

Cuir – Senteur animale, assez rĂ©pandue, propre aux vins rouges ayant vieilli en barrique.

Cuivre – Odeur minĂ©rale (voire mĂ©tallique) qui ne constitue pas nĂ©cessairement un dĂ©faut (vin rouge), mais peut annoncer, dans certains cas, un vin oxydĂ©. Voir aussi rouille.

DĂ©tergent – Odeur chimique, prĂ©sente Ă  l'occasion dans les vins blancs (surtout), doublĂ© de senteurs d'agrumes, mais oĂč le degrĂ© d'alcool et d'aciditĂ© est Ă©levĂ©.

Dissolvant (de vernis Ă  ongles) – Odeur chimique ou balsamique qui constitue un dĂ©faut plutĂŽt qu'une qualitĂ©. Concerne les vins rouges plus que les blancs. Annonce un vin Ă©thĂ©rĂ©.

Écurie – Odeur animale quasiment propre Ă  certains vins rouges Ă©laborĂ©s Ă  partir de cĂ©pages teinturiers (ex. malbec), ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique de chĂȘne. Typiquement Cahors, si l'on veut.

Encens – Odeur empyreumatique prĂ©sente dans certains vins rouges. Toujours douteuse, cette odeur laisse supposer une mauvaise vinification.

Encre (de Chine) – Odeur empyreumatique propre aux vins rouges Ă©laborĂ©s Ă  partir de cĂ©pages teinturiers, ayant vieilli ou non en barrique de chĂȘne. Ex. : nĂ©grette et malbec.

Érable – Odeur Ă©picĂ©e ou empyreumatique propre aux vins blancs ayant fait de la barrique. Ex. : chardonnay, dans le Nouveau Monde, notamment au Chili.

Éther – DĂ©faut plutĂŽt que qualitĂ©, la senteur d'Ă©ther, classĂ©e chimique, est identifiable dans certains vins rouges qui prĂ©sentent des odeurs qui rappellent la lavande et le dissolvant (de vernis Ă  ongles), ou tout simplement le vernis (Ă  bois, Ă  plancher).

Feu (de foyer / de camp) – Assez commune, on retrouve cette odeur empyreumatique dans les vins rouges ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique, tous cĂ©pages confondus. Parfois le rĂ©sultat du degrĂ© de brĂ»lage.

Feuilles (mortes) – Senteur vĂ©gĂ©tale ou balsamique, souvent tertiaire, prĂ©sente notamment dans les vins rouges Ă  leur apogĂ©e ou en dĂ©clin, ainsi qu'aux vins de Porto (vintage) Ă  leur apogĂ©e (ou en dĂ©clin).

Foin – Odeur vĂ©gĂ©tale prĂ©sente dans dans les vins blancs comme les vins rouges issus de certains vitis.

Fraises – Odeur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des fruits rouges, qu'on retrouve dans bon nombre de vins rouges et rosĂ©s.

Fruits (rouges) – Odeur fruitĂ©e gĂ©nĂ©rique commune aux vins rouges (cuve inox, basse tempĂ©rature). C'est la signature du gamay.

Garrigue – Odeur vĂ©gĂ©tale gĂ©nĂ©rique qui sert Ă  identifier indistinctement celles du thym, du romarin et de la lavande. Ce sont des odeurs typiques de bon nombre de vins du sud de la France.

Gazon (frais tondu) – Odeur vĂ©gĂ©tale qu'on retrouve davantage dans les vins blancs que rouges, notamment les Vinho Verde (Portugal) et les Muscadets (Loire).

Gingembre – Odeur Ă©picĂ©e qu'on retrouve de façon subtile dans certains vins blancs exotiques, ainsi que dans quelques rosĂ©s ; trĂšs rarement dans les vins rouges.

Goudron – Odeur empyreumatique assez rĂ©pandue dans les vins rouges ayant vieilli en barrique de chĂȘne (fĂ»ts neufs). DĂ©coule des cĂ©pages (teinturiers) comme du degrĂ© de brĂ»lage du fĂ»t.

Gras (de cuisson) – Odeur quasiment chimique de gras surchauffĂ© dans la poĂȘle, qui annonce, en principe, une vinification douteuse (vins rouges).

Humus – Odeur vĂ©gĂ©tale, boisĂ©e et terreuse de la famille gĂ©nĂ©rique communĂ©ment appelĂ©e “ sous-bois ”. Concerne les vins rouges qui, souvent, ont sĂ©journĂ© en barrique.

Insecticide – Voir “ camphre ”.

Iode – Odeur chimique assez rare. Constitue l'indicateur d'un dĂ©faut plutĂŽt qu'une qualitĂ©, Ă  l'exception de certains spiritueux, comme pour les Scotchs.

Kiwi – Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits verts, propre aux vins blancs. Assez rare, elle rĂ©sulte d'un assemblage de cĂ©pages plutĂŽt que de l'utilisation d'un seul.

Laurier – Senteur vĂ©gĂ©tale ou Ă©picĂ©e prĂ©sente dans les vins blancs surtout, notamment ceux du Portugal.

Lavande – Odeur chimique ou florale, qui peut constituer Ă  la fois une qualitĂ© ou un dĂ©faut d'un vin rouge ou blanc. Lorsqu'il s'agit d'une qualitĂ©, l'odeur de lavande est plaisante. Dans le cas adverse, elle peut constituer un dĂ©faut : celui d'un vin Ă©thĂ©rĂ©.

Levures – Odeur difficilement identifiable, empyreumatique, prĂ©sente dans les vins blancs surtout, notamment ceux qui ont Ă©tĂ© Ă©levĂ© sur leurs lies : Val de Loire (Muscadet) et Vinho Verde (Portugal).

Lilas – Odeur florale assez rĂ©pandue, qu'on retrouve surtout dans les vins blancs. Signe de dĂ©licatesse et de complexitĂ©.

Limes – Senteur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des agrumes. Comme pour l'odeur de citron, c'est dans les vins blancs qu'on retrouve celle de la lime.

Litchis – Odeur fruitĂ©e qui constitue presque la signature du gewĂŒrztraminer (vins blancs).

Madùre – Voir “ confitures ”.

Mangues – Senteur fruitĂ©e, prĂ©sente dans certains vins blancs secs et surtout liquoreux (vendanges tardives, fortifiĂ©s ou passerillĂ©s).

Mazout – Voir “ pĂ©trole ”.

Menstruations – Odeur animale qu'on retrouve dans certains vins rouges trĂšs concentrĂ©s, Ă©laborĂ©s Ă  partir de cĂ©pages teinturiers et ayant vieilli en barrique. Peut constituer un dĂ©faut, Ă  l'occasion (mauvais entreposage).

Menthe – Odeur vĂ©gĂ©tale qu'on retrouve dans les vins rouges comme les vins blancs, tous cĂ©pages confondus.

Mine (de crayon) – Voir “ plomb ”.

Mocha – Senteur empyreumatique, prĂ©sente dans bon nombre de vins rouges ayant vieilli en barrique, ainsi que dans bon nombre de vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais). Le terme “ mocha ”, en matiĂšre de vins, dĂ©crit une odeur qui rĂ©unit Ă  la fois la crĂšme, le cafĂ© et le chocolat.

Muguet – Odeur florale plutît commune, qu'on retrouve à la fois dans les vins blancs et rouges, quoique surtout dans les blancs.

MĂ»res – Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits noirs, assez commune aux vins rouges, notamment ceux qui ont vieilli en barrique. Il est Ă  noter que cette odeur ressemble quelque peu Ă  celle des framboises, et que la vĂ©ritable distinction entre les deux rĂ©side en la prĂ©sence d'autres odeurs qui viennent renforcer cette impression de “ fruits noirs ”.

NaphtalĂšne (C10H8) – Odeur chimique peu commune. Rappelle vaguement les gardes-robes ou penderies oĂč l'en entrepose les vĂȘtements de fourrure, autant que les urinoirs publics. N'est pas nĂ©cessairement le signe qu'un vin n'est pas bon.

Noisettes – Odeur fruitĂ©e, boisĂ©e et torrĂ©fiĂ©e, prĂ©sente dans certains vins blancs, surtout les vins vinĂ©s, sinon dans les vins fortifiĂ©s, en gĂ©nĂ©ral, mais ayant vieilli en barrique. Ex. Macvin (Jura), Jerez (fino), Porto (tawny), Madeira et Marsala.

Olives (noires) – Odeur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des fruits noirs, assez commune, qu'on reconnaĂźt dans certains vins rouges, surtout ceux qui ont vieilli en barrique. Ex. : Barolo, dans le PiĂ©mont, en Italie.

Oranges – Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve dans les vins blancs surtout (secs et liquoreux), mais aussi certains vins rouges, par exemple Ă  Saint-Émilion, dans le Libournais.

Oranges (Ă©corce d') – Odeur plutĂŽt vĂ©gĂ©tale que fruitĂ©e, qu'on retrouve notamment dans les Jerez Amontillado (Andalousie) et les Vins Jaunes (Jura).

Pain (frais) – Voir “ levures ”.

Pain (grillĂ©) – Assez commune, cette odeur empyreumatique se retrouve surtout dans les vins blancs ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©e sur leurs lies, comme en Champagne et dans la VallĂ©e de la Loire.

Pamplemousse (jaune) – Odeur fruitĂ©e de la famille des agrumes, assez commune aux vins blancs ayant Ă©tĂ© Ă©laborĂ©s en cuve inox.

Pamplemousse (rose) – Senteur fruitĂ©e qu'on reconnaĂźt surtout dans les vins rosĂ©s.

PĂȘche – Odeur fruitĂ©e, assez commune aux vins blancs liquoreux (vendanges tardives, fortifiĂ©s, passerillĂ©s).

Pelouse – Voir “ gazon ”.

PĂ©trole – Odeur empyreumatique, presque la signature du riesling (vins blancs). PrĂ©sente aussi dans certains vins blancs Ă©laborĂ©s Ă  partir de viognier.

Pharmacie (armoire Ă ) – Odeur assez rare, qui constitue un terme gĂ©nĂ©rique pour dĂ©crire un ensemble d'odeurs chimiques. Ne constitue pas toujours un dĂ©faut.

Pierre (à fusil) – Voir “ silex ”.

Pin (rĂ©sine de) – Odeur balsamique qu'on retrouve dans les vins blancs surtout, notamment les Retsina (Attique, GrĂšce).

Pipi (de chat) – Odeur chimique trĂšs commune aux vins blancs Ă©laborĂ©s Ă  partir de sauvignon blanc et ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en cuve inox.

Plomb – Odeur minĂ©rale voire mĂ©tallique qu'on reconnaĂźt surtout dans certains vins rouges qui prĂ©sentent quelque amertume. Annonce parfois l'oxydation du vin.

Poires – Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve dans certains vins blancs (secs comme liquoreux).

Poivre – Assez courante, on retrouve cette odeur Ă©picĂ©e dans les vins rouges surtout, Ă©laborĂ©s Ă  partir de grenache (RhĂŽne sud, Languedoc), ainsi que dans certains blancs Ă©laborĂ©s Ă  partir de viognier ou de gewĂŒrztraminer.

Poivrons (verts) – Signature du cabernet franc ; on reconnaĂźt cette odeur vĂ©gĂ©tale dans les vins rouges de la Loire, notamment, Ă©laborĂ©s Ă  partir de ce cĂ©page.

Pommes (rouges ou jaunes) – Odeur fruitĂ©e assez rĂ©pandue parmi les vins blancs de vendanges tardives, sans oublier les cidres liquoreux.

Pommes (vertes) – Odeur fruitĂ©e assez commune aux vins blancs, notamment les vins Ă©laborĂ©s Ă  partir de chardonnay (cuve inox, basse tempĂ©rature). Bien entendu, il s'agit aussi de l'odeur qu'on perçoit dans les cidres (secs).

Pruneaux (sĂ©chĂ©s) – Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve Ă  la fois dans les vins rouges et les vins blancs (vendanges tardives, fortifiĂ©s et passerillĂ©s — cela vaut pour les vins rouges comme pour les blancs).

Prunes – Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits noirs, qu'on retrouve dans certains vins rouges, notamment ceux qui ont vieilli en barrique.

Putois – Odeur quasiment chimique, trùs puissante, assez rare, qu'on retrouve dans certains (grands) vins blancs secs.

Rafle – Voir “ sùve ”.

Rouille – Odeur minĂ©rale qui, comme le cuivre, ne constitue pas nĂ©cessairement un dĂ©faut, mais peut annoncer un vin (rouge) oxydĂ©, exception faite des vins Ă  leur apogĂ©e.

Sang – Odeur animale qu'on retrouve dans certains vins rouges, vieillis ou non en barrique, mais Ă©laborĂ©s Ă  partir de cĂ©pages teinturiers : nĂ©grette, malbec, nebbiolo.

SĂšve – Assez rĂ©pandue parmi les vins rouges, cette odeur vĂ©gĂ©tale ou balsamique tĂ©moigne Ă  l'occasion d'une vinification faite Ă  partir de raisins non-Ă©grappĂ©s. On la reconnaĂźt surtout en finale (amertume) ou en rĂ©tro-olfaction.

Silex – Odeur minĂ©rale assez commune Ă  certains vins blancs ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s sur leurs lies ou ayant vieilli en barrique. Ex. : Sancerre, Pouilly FumĂ©, et (grands) vins blancs de la rĂ©gion des Graves.

Tabac – Odeur vĂ©gĂ©tale assez commune aux vins rouges ayant vieilli en barrique (chĂȘne neuf). Exemples : vins rouges californiens ou piĂ©montais (Barolo).

Terre (humide) – Odeur terreuse, boisĂ©e ou vĂ©gĂ©tale, assez commune aux vins rouges, tous cĂ©pages confondus. Peut constituer Ă  la fois un indicateur de l'Ă©laboration du vin comme du terroir.

Teinture – Odeur chimique propre aux vins rouges. Constitue plus souvent l'indicateur d'une dĂ©faillance dans le vin qu'une qualitĂ©.

Truffes (champignons) – Assez courante, on retrouve cette odeur boisĂ©e dans certains vins rouges ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique de chĂȘne, tous cĂ©pages confondus.

Vanille – Odeur Ă©picĂ©e, prĂ©sente surtout dans les vins rouges ayant vieilli en barrique de chĂȘne, ainsi que dans bon nombre de vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais).

Vernis (Ă  bois) – Odeur chimique ou balsamique qui annonce souvent une mauvaise vinification (vin rouge). Voir aussi dissolvant et Ă©ther, plus haut.

Vinaigre – Odeur chimique qu'on retrouve parfois dans les vins rouges, comme dans les vins blancs (et rosĂ©s). Bien plus un dĂ©faut qu'une qualitĂ©. Peut ĂȘtre causĂ© par un contact prolongĂ© avec l'air (Ă©tanchĂ©itĂ© du bouchon dĂ©faillante).

Violette (africaine) – Odeur florale plutĂŽt commune propre aux vins rouges. Signe de dĂ©licatesse et de complexitĂ©.

source : http://cf.geocities.com/vinophilos/odeurs/index.html
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Re: Les odeurs

Messagepar Vincent R. » Jeu 15 Mai 2008 21:54

Quoi de plus difficile que les odeurs... :?:
Entre ce qui provient du raisin, ce qui vient des futs, ce qui arrive avec le vieillissement dans la bouteille et le poids de notre histoire, de nos souvenirs, retrouver les aromes du vin et leur provenance est un travail de toute une vie.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Les odeurs

Messagepar Gweno1 » Mer 21 Mai 2008 10:47

Pour mémoriser les odeurs, il faut passer son temps à humer.
Prenez le réflexe de sentir avant de manger, de sentir les fleurs lors d'une promenade, sentir les épices sur les marchés ...
- Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routiÚre ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons ! [Raymond Devos]
http://touteslesbonneschosesontunefaim.blogspot.com/
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Re: Les odeurs

Messagepar Christian Rausis » Mer 21 Mai 2008 12:48

Prenez le réflexe de sentir avant de manger, de sentir les fleurs lors d'une promenade, sentir les épices sur les marchés ...

les confitures, les fruits, les légumes, votre chat, les champignons, les arbres, le miel, le chocolat, les crayons, les parfums, les produits de vaisselle, tout quoi .... et agitez bien le vin dans votre verre avant de l'humer !


autres idées :
http://www.vignobletiquette.com/bib/jeux.htm

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Re: Les odeurs

Messagepar Torschutz » Sam 31 Mai 2008 15:42

Encyclopédique...
Au fait, à propos des odeurs, il existe le "Nez du Vin" en coffret limité ou complet. J'ai toujours trouvé ce joujou trÚs cher, d'un rapport qualité-prix a priori défavorable.
Avez-vous un avis à me donner sur le sujet ? J'hésitais à faire un investissement commun sur les deniers du petit club de dégustation qu'on a vers chez nous, à Lyon. Utile ? Superflu ? Ludique ?

PS :
et agitez bien le vin dans votre verre avant de l'humer !

Allez-y molo quand mĂȘme : il y Ă  des flaveurs que l'agitation pĂ©nalise ; n'oubliez pas le premier nez.

Cyrille.
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Re: Les odeurs

Messagepar EmisommeliĂšre » Jeu 4 Sep 2008 19:04

Bonjour,
Concernant le coffret le "nez du vin"...
Je trouve ce coffret intéressant pour le travail de la mémoire, comme exercice régulier...
Par contre, je ne le trouve pas intĂ©ressant pour identifier les odeurs, pour la simple et bonne raison que ces aromes sont synthĂ©tiques. Donc en treme de connaissance sur les arĂŽmes synthĂ©tiques vous serez calĂ©, par contre votre nez habituĂ© risque d'ĂȘtre moins sensible aux odeurs naturelles.
Je suis d'accord avec le fait qu'il faut tout sentir, pas juste les odeurs qu'on aime, pas juste les aliments...
Mais au delà de tout sentir, il faut sentir ces odeurs réguliÚrement afin que notre mémoire les retienne. Sinon, vous vous direz topujours, je connais je sais ce que c'est mais cela ne sortira pas de votre bouche.
Maintenant, rechercher les odeurs dans le vin c'est avant tout un jeu, un jeu personnel meme plus qu'un besoin analytique réel.
Ce critĂšre ne vous dira pas si le vin vous plaira ou non.
N'oublions pas que de nombreux aromes au nez ne se retrouvent pas en bouche.
Emilie, sommeliĂšre
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