Abricots â Senteur fruitĂ©e propre aux vins blancs, surtout ceux de vendanges tardives, ainsi que d'autres fortifiĂ©s ou issus de raisins passerillĂ©s (Sicile).
Agrumes â Odeur fruitĂ©e gĂ©nĂ©rique trĂšs commune aux vins blancs secs (surtout) Ă©levĂ©s en cuve inox (sans lies). Cette senteur laisse souvent deviner l'utilisation de sauvignon blanc.
Amandes (fraĂźches) â Odeur davantage boisĂ©e que fruitĂ©e qu'on retrouve dans les vins blancs surtout, dont ceux Ă©laborĂ©s Ă partir de viognier.
Amandes (grillĂ©es) â Odeur empyreumatique qu'on retrouve dans certains vins blancs fortifiĂ©s, dont ceux du Jura (Macvin ou Vin Jaune) et du Jerez (fino et amontillado).
Ammoniaque (NH3) â Voir â pipi de chat â.
Ananas â Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve dans les vins blancs secs ou liquoreux. Ex. : pinot gris, en Alsace.
Asphalte â Senteur empyreumatique propre aux vins rouges, associĂ©e souvent Ă d'autres senteurs empyreumatiques â telles que le goudron â et minĂ©rales pour ne pas dire mĂ©talliques : fer, cuivre, rouille.
Banane â Odeur fruitĂ©e (exotique) propre Ă certains vins blancs ayant fait de la barrique. Ex. : chardonnay, dans le Nouveau Monde, notamment au Chili.
Basilic â Odeur Ă©picĂ©e ou vĂ©gĂ©tale, qu'on retrouve dans certains vins blancs (et rouges), notamment les vins blancs secs italiens (Ombrie, VĂ©nĂ©tie et Sicile).
Beurre (frais) â Senteur qui Ă©chappe presque Ă toute classification, commune Ă plusieurs vins blancs, dont ceux qui ont sĂ©journĂ© en barrique. Ex. : chardonnay, dans le Nouveau Monde ; chenin blanc dans la Loire ; chasselas en Suisse.
Brioche â Odeur qui condense Ă la fois le fruitĂ© et l'empyreumatique. Typique des vins blancs aux cĂ©pages odorants, ayant vieilli sur lies.
Cacao â Odeur empyreumatique, assez commune aux vins rouges ayant sĂ©journĂ© en barrique (neuve). La diffĂ©rence entre l'odeur de cacao et celle de chocolat brun rĂ©side en un impression non-vanillĂ©e.
CafĂ© â Odeur empyreumatique assez commune, prĂ©sente dans certains vins rouges ayant vieilli en barrique de chĂȘne, ainsi que dans bon nombre de vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais).
Camphre (C10H16O) â Odeur chimique ou empyreumatique qu'on peut reconnaĂźtre autant dans les vins rouges que les vins blancs. Peu commune, elle figure, Ă mon sens, parmi les dĂ©fauts du vin. On obtient le camphre en distillant le bois du camphrier. Le camphre est employĂ© notamment dans les vernis, la peinture Ă l'huile et certains insecticides. C'est Ă ces repĂšres qu'on en reconnaĂźt l'odeur.
Cannabis / chanvre indien â Odeur vĂ©gĂ©tale ou balsamique prĂ©sente dans certains vins rouges ayant vieilli dans de vieilles barriques.
Caramel (Ă©cossais) â Senteur empyreumatique prĂ©sente notamment dans bon nombre de vins fortifiĂ©s : Porto tawny, Balyuls, Maury, Marsala, Madeira, Jerez (amontillado et oloroso).
Carton â Tous cĂ©pages confondus, cette odeur â boisĂ©e â propre Ă certains vins rouges (surtout) se retrouve dans ceux qui ont Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en vieille barrique, Ă moins qu'il ne s'agisse d'une mauvaise vinification.
Cassis â Odeur fruitĂ©e assez commune aux vins rouges ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique. C'est la signature du cabernet-sauvignon.
CĂšdre (bois de) â Odeur balsamique qu'on retrouve dans certains vins rouges. TĂ©moigne souvent d'un Ă©levage en fĂ»ts neufs.
CĂ©leri â Odeur vĂ©gĂ©tale qu'on retrouve dans certains vins blancs secs. Ex. : vins de l'Ombrie, Ă©laborĂ©s Ă partir de trebbiano.
Cerises (noires) â Odeur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des fruits noirs, assez commune aux vins rouges, notamment ceux qui ont vieilli en barrique de chĂȘne, ainsi qu'Ă un bon nombre de vins liquoreux.
Cerises (rouges) â Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits rouges, assez commune aux vins rouges et rosĂ©s.
Chocolat (blanc) â Voir â vanille â.
Chocolat (brun) â Senteur Ă©picĂ©e ou empyreumatique, prĂ©sente dans bon nombre de vins rouges ayant sĂ©journĂ© en barrique, ainsi que dans plusieurs vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais). Ă ne pas confondre avec l'odeur de cacao.
Chocolat (noir) â Voir â cacao â.
Citrons â Senteur fruitĂ©e de la famille des agrumes, parmi les plus rĂ©pandues, qu'on retrouve dans les vins blancs Ă©levĂ©s en cuve inox. Le sauvignon blanc, Ă titre d'exemple, sent les agrumes, plus prĂ©cisĂ©ment le citron.
Coing â Odeur fruitĂ©e, assez rare, qu'on retrouve dans certains vins blancs vinĂ©s, tels que les Jerez (amontillado) et les Vins Jaunes (Jura).
Colle (Ă tapis) â Odeur chimique qui constitue un dĂ©faut d'un vin rouge ou blanc plutĂŽt qu'une qualitĂ©. L'odeur de colle Ă tapis se retrouve aussi dans certains (mauvais) rhums blancs.
Compost â Ă la diffĂ©rence de l'humus (plus bas), l'odeur vĂ©gĂ©tale de compost, propre Ă certains vins rouges de mauvaise qualitĂ©, constitue Ă mon sens un dĂ©faut (matiĂšres vĂ©gĂ©tales en dĂ©composition). PĂ©joratif.
Confitures â Assez commune, cette odeur fruitĂ©e concerne les vins rouges surtout, mais aussi les vins blancs, tous cĂ©pages confondus, notamment en matiĂšre de vins fortifiĂ©s, y compris les vins de Porto (L.B.V. et Ruby).
Cuir â Senteur animale, assez rĂ©pandue, propre aux vins rouges ayant vieilli en barrique.
Cuivre â Odeur minĂ©rale (voire mĂ©tallique) qui ne constitue pas nĂ©cessairement un dĂ©faut (vin rouge), mais peut annoncer, dans certains cas, un vin oxydĂ©. Voir aussi rouille.
DĂ©tergent â Odeur chimique, prĂ©sente Ă l'occasion dans les vins blancs (surtout), doublĂ© de senteurs d'agrumes, mais oĂč le degrĂ© d'alcool et d'aciditĂ© est Ă©levĂ©.
Dissolvant (de vernis Ă ongles) â Odeur chimique ou balsamique qui constitue un dĂ©faut plutĂŽt qu'une qualitĂ©. Concerne les vins rouges plus que les blancs. Annonce un vin Ă©thĂ©rĂ©.
Ăcurie â Odeur animale quasiment propre Ă certains vins rouges Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages teinturiers (ex. malbec), ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique de chĂȘne. Typiquement Cahors, si l'on veut.
Encens â Odeur empyreumatique prĂ©sente dans certains vins rouges. Toujours douteuse, cette odeur laisse supposer une mauvaise vinification.
Encre (de Chine) â Odeur empyreumatique propre aux vins rouges Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages teinturiers, ayant vieilli ou non en barrique de chĂȘne. Ex. : nĂ©grette et malbec.
Ărable â Odeur Ă©picĂ©e ou empyreumatique propre aux vins blancs ayant fait de la barrique. Ex. : chardonnay, dans le Nouveau Monde, notamment au Chili.
Ăther â DĂ©faut plutĂŽt que qualitĂ©, la senteur d'Ă©ther, classĂ©e chimique, est identifiable dans certains vins rouges qui prĂ©sentent des odeurs qui rappellent la lavande et le dissolvant (de vernis Ă ongles), ou tout simplement le vernis (Ă bois, Ă plancher).
Feu (de foyer / de camp) â Assez commune, on retrouve cette odeur empyreumatique dans les vins rouges ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique, tous cĂ©pages confondus. Parfois le rĂ©sultat du degrĂ© de brĂ»lage.
Feuilles (mortes) â Senteur vĂ©gĂ©tale ou balsamique, souvent tertiaire, prĂ©sente notamment dans les vins rouges Ă leur apogĂ©e ou en dĂ©clin, ainsi qu'aux vins de Porto (vintage) Ă leur apogĂ©e (ou en dĂ©clin).
Foin â Odeur vĂ©gĂ©tale prĂ©sente dans dans les vins blancs comme les vins rouges issus de certains vitis.
Fraises â Odeur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des fruits rouges, qu'on retrouve dans bon nombre de vins rouges et rosĂ©s.
Fruits (rouges) â Odeur fruitĂ©e gĂ©nĂ©rique commune aux vins rouges (cuve inox, basse tempĂ©rature). C'est la signature du gamay.
Garrigue â Odeur vĂ©gĂ©tale gĂ©nĂ©rique qui sert Ă identifier indistinctement celles du thym, du romarin et de la lavande. Ce sont des odeurs typiques de bon nombre de vins du sud de la France.
Gazon (frais tondu) â Odeur vĂ©gĂ©tale qu'on retrouve davantage dans les vins blancs que rouges, notamment les Vinho Verde (Portugal) et les Muscadets (Loire).
Gingembre â Odeur Ă©picĂ©e qu'on retrouve de façon subtile dans certains vins blancs exotiques, ainsi que dans quelques rosĂ©s ; trĂšs rarement dans les vins rouges.
Goudron â Odeur empyreumatique assez rĂ©pandue dans les vins rouges ayant vieilli en barrique de chĂȘne (fĂ»ts neufs). DĂ©coule des cĂ©pages (teinturiers) comme du degrĂ© de brĂ»lage du fĂ»t.
Gras (de cuisson) â Odeur quasiment chimique de gras surchauffĂ© dans la poĂȘle, qui annonce, en principe, une vinification douteuse (vins rouges).
Humus â Odeur vĂ©gĂ©tale, boisĂ©e et terreuse de la famille gĂ©nĂ©rique communĂ©ment appelĂ©e â sous-bois â. Concerne les vins rouges qui, souvent, ont sĂ©journĂ© en barrique.
Insecticide â Voir â camphre â.
Iode â Odeur chimique assez rare. Constitue l'indicateur d'un dĂ©faut plutĂŽt qu'une qualitĂ©, Ă l'exception de certains spiritueux, comme pour les Scotchs.
Kiwi â Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits verts, propre aux vins blancs. Assez rare, elle rĂ©sulte d'un assemblage de cĂ©pages plutĂŽt que de l'utilisation d'un seul.
Laurier â Senteur vĂ©gĂ©tale ou Ă©picĂ©e prĂ©sente dans les vins blancs surtout, notamment ceux du Portugal.
Lavande â Odeur chimique ou florale, qui peut constituer Ă la fois une qualitĂ© ou un dĂ©faut d'un vin rouge ou blanc. Lorsqu'il s'agit d'une qualitĂ©, l'odeur de lavande est plaisante. Dans le cas adverse, elle peut constituer un dĂ©faut : celui d'un vin Ă©thĂ©rĂ©.
Levures â Odeur difficilement identifiable, empyreumatique, prĂ©sente dans les vins blancs surtout, notamment ceux qui ont Ă©tĂ© Ă©levĂ© sur leurs lies : Val de Loire (Muscadet) et Vinho Verde (Portugal).
Lilas â Odeur florale assez rĂ©pandue, qu'on retrouve surtout dans les vins blancs. Signe de dĂ©licatesse et de complexitĂ©.
Limes â Senteur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des agrumes. Comme pour l'odeur de citron, c'est dans les vins blancs qu'on retrouve celle de la lime.
Litchis â Odeur fruitĂ©e qui constitue presque la signature du gewĂŒrztraminer (vins blancs).
MadĂšre â Voir â confitures â.
Mangues â Senteur fruitĂ©e, prĂ©sente dans certains vins blancs secs et surtout liquoreux (vendanges tardives, fortifiĂ©s ou passerillĂ©s).
Mazout â Voir â pĂ©trole â.
Menstruations â Odeur animale qu'on retrouve dans certains vins rouges trĂšs concentrĂ©s, Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages teinturiers et ayant vieilli en barrique. Peut constituer un dĂ©faut, Ă l'occasion (mauvais entreposage).
Menthe â Odeur vĂ©gĂ©tale qu'on retrouve dans les vins rouges comme les vins blancs, tous cĂ©pages confondus.
Mine (de crayon) â Voir â plomb â.
Mocha â Senteur empyreumatique, prĂ©sente dans bon nombre de vins rouges ayant vieilli en barrique, ainsi que dans bon nombre de vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais). Le terme â mocha â, en matiĂšre de vins, dĂ©crit une odeur qui rĂ©unit Ă la fois la crĂšme, le cafĂ© et le chocolat.
Muguet â Odeur florale plutĂŽt commune, qu'on retrouve Ă la fois dans les vins blancs et rouges, quoique surtout dans les blancs.
MĂ»res â Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits noirs, assez commune aux vins rouges, notamment ceux qui ont vieilli en barrique. Il est Ă noter que cette odeur ressemble quelque peu Ă celle des framboises, et que la vĂ©ritable distinction entre les deux rĂ©side en la prĂ©sence d'autres odeurs qui viennent renforcer cette impression de â fruits noirs â.
NaphtalĂšne (C10H8) â Odeur chimique peu commune. Rappelle vaguement les gardes-robes ou penderies oĂč l'en entrepose les vĂȘtements de fourrure, autant que les urinoirs publics. N'est pas nĂ©cessairement le signe qu'un vin n'est pas bon.
Noisettes â Odeur fruitĂ©e, boisĂ©e et torrĂ©fiĂ©e, prĂ©sente dans certains vins blancs, surtout les vins vinĂ©s, sinon dans les vins fortifiĂ©s, en gĂ©nĂ©ral, mais ayant vieilli en barrique. Ex. Macvin (Jura), Jerez (fino), Porto (tawny), Madeira et Marsala.
Olives (noires) â Odeur fruitĂ©e de la catĂ©gorie des fruits noirs, assez commune, qu'on reconnaĂźt dans certains vins rouges, surtout ceux qui ont vieilli en barrique. Ex. : Barolo, dans le PiĂ©mont, en Italie.
Oranges â Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve dans les vins blancs surtout (secs et liquoreux), mais aussi certains vins rouges, par exemple Ă Saint-Ămilion, dans le Libournais.
Oranges (Ă©corce d') â Odeur plutĂŽt vĂ©gĂ©tale que fruitĂ©e, qu'on retrouve notamment dans les Jerez Amontillado (Andalousie) et les Vins Jaunes (Jura).
Pain (frais) â Voir â levures â.
Pain (grillĂ©) â Assez commune, cette odeur empyreumatique se retrouve surtout dans les vins blancs ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©e sur leurs lies, comme en Champagne et dans la VallĂ©e de la Loire.
Pamplemousse (jaune) â Odeur fruitĂ©e de la famille des agrumes, assez commune aux vins blancs ayant Ă©tĂ© Ă©laborĂ©s en cuve inox.
Pamplemousse (rose) â Senteur fruitĂ©e qu'on reconnaĂźt surtout dans les vins rosĂ©s.
PĂȘche â Odeur fruitĂ©e, assez commune aux vins blancs liquoreux (vendanges tardives, fortifiĂ©s, passerillĂ©s).
Pelouse â Voir â gazon â.
PĂ©trole â Odeur empyreumatique, presque la signature du riesling (vins blancs). PrĂ©sente aussi dans certains vins blancs Ă©laborĂ©s Ă partir de viognier.
Pharmacie (armoire Ă ) â Odeur assez rare, qui constitue un terme gĂ©nĂ©rique pour dĂ©crire un ensemble d'odeurs chimiques. Ne constitue pas toujours un dĂ©faut.
Pierre (Ă fusil) â Voir â silex â.
Pin (rĂ©sine de) â Odeur balsamique qu'on retrouve dans les vins blancs surtout, notamment les Retsina (Attique, GrĂšce).
Pipi (de chat) â Odeur chimique trĂšs commune aux vins blancs Ă©laborĂ©s Ă partir de sauvignon blanc et ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en cuve inox.
Plomb â Odeur minĂ©rale voire mĂ©tallique qu'on reconnaĂźt surtout dans certains vins rouges qui prĂ©sentent quelque amertume. Annonce parfois l'oxydation du vin.
Poires â Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve dans certains vins blancs (secs comme liquoreux).
Poivre â Assez courante, on retrouve cette odeur Ă©picĂ©e dans les vins rouges surtout, Ă©laborĂ©s Ă partir de grenache (RhĂŽne sud, Languedoc), ainsi que dans certains blancs Ă©laborĂ©s Ă partir de viognier ou de gewĂŒrztraminer.
Poivrons (verts) â Signature du cabernet franc ; on reconnaĂźt cette odeur vĂ©gĂ©tale dans les vins rouges de la Loire, notamment, Ă©laborĂ©s Ă partir de ce cĂ©page.
Pommes (rouges ou jaunes) â Odeur fruitĂ©e assez rĂ©pandue parmi les vins blancs de vendanges tardives, sans oublier les cidres liquoreux.
Pommes (vertes) â Odeur fruitĂ©e assez commune aux vins blancs, notamment les vins Ă©laborĂ©s Ă partir de chardonnay (cuve inox, basse tempĂ©rature). Bien entendu, il s'agit aussi de l'odeur qu'on perçoit dans les cidres (secs).
Pruneaux (sĂ©chĂ©s) â Odeur fruitĂ©e qu'on retrouve Ă la fois dans les vins rouges et les vins blancs (vendanges tardives, fortifiĂ©s et passerillĂ©s â cela vaut pour les vins rouges comme pour les blancs).
Prunes â Odeur fruitĂ©e de la famille des fruits noirs, qu'on retrouve dans certains vins rouges, notamment ceux qui ont vieilli en barrique.
Putois â Odeur quasiment chimique, trĂšs puissante, assez rare, qu'on retrouve dans certains (grands) vins blancs secs.
Rafle â Voir â sĂšve â.
Rouille â Odeur minĂ©rale qui, comme le cuivre, ne constitue pas nĂ©cessairement un dĂ©faut, mais peut annoncer un vin (rouge) oxydĂ©, exception faite des vins Ă leur apogĂ©e.
Sang â Odeur animale qu'on retrouve dans certains vins rouges, vieillis ou non en barrique, mais Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages teinturiers : nĂ©grette, malbec, nebbiolo.
SĂšve â Assez rĂ©pandue parmi les vins rouges, cette odeur vĂ©gĂ©tale ou balsamique tĂ©moigne Ă l'occasion d'une vinification faite Ă partir de raisins non-Ă©grappĂ©s. On la reconnaĂźt surtout en finale (amertume) ou en rĂ©tro-olfaction.
Silex â Odeur minĂ©rale assez commune Ă certains vins blancs ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s sur leurs lies ou ayant vieilli en barrique. Ex. : Sancerre, Pouilly FumĂ©, et (grands) vins blancs de la rĂ©gion des Graves.
Tabac â Odeur vĂ©gĂ©tale assez commune aux vins rouges ayant vieilli en barrique (chĂȘne neuf). Exemples : vins rouges californiens ou piĂ©montais (Barolo).
Terre (humide) â Odeur terreuse, boisĂ©e ou vĂ©gĂ©tale, assez commune aux vins rouges, tous cĂ©pages confondus. Peut constituer Ă la fois un indicateur de l'Ă©laboration du vin comme du terroir.
Teinture â Odeur chimique propre aux vins rouges. Constitue plus souvent l'indicateur d'une dĂ©faillance dans le vin qu'une qualitĂ©.
Truffes (champignons) â Assez courante, on retrouve cette odeur boisĂ©e dans certains vins rouges ayant Ă©tĂ© Ă©levĂ©s en barrique de chĂȘne, tous cĂ©pages confondus.
Vanille â Odeur Ă©picĂ©e, prĂ©sente surtout dans les vins rouges ayant vieilli en barrique de chĂȘne, ainsi que dans bon nombre de vins fortifiĂ©s (voir caramel Ă©cossais).
Vernis (Ă bois) â Odeur chimique ou balsamique qui annonce souvent une mauvaise vinification (vin rouge). Voir aussi dissolvant et Ă©ther, plus haut.
Vinaigre â Odeur chimique qu'on retrouve parfois dans les vins rouges, comme dans les vins blancs (et rosĂ©s). Bien plus un dĂ©faut qu'une qualitĂ©. Peut ĂȘtre causĂ© par un contact prolongĂ© avec l'air (Ă©tanchĂ©itĂ© du bouchon dĂ©faillante).
Violette (africaine) â Odeur florale plutĂŽt commune propre aux vins rouges. Signe de dĂ©licatesse et de complexitĂ©.
source : http://cf.geocities.com/vinophilos/odeurs/index.html