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La durée de conservation d´un vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 4 Avr 2008 18:44

Ce sont des indications générales sur les potentiels de garde des vins des différentes régions françaises. Il ne faut pas forcément prendre cela au pied de la lettre; Toute règle comporte ses exceptions, qui dépendent du talent de certains viticulteurs, de certains cépages atypiques...

Alsace :
Les vins se dégustent jeunes (1 à 4 ans).
Toutefois, certains grands Riesling et GewĂĽrtztraminer tiennent de 5 Ă  10 ans.
Les Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles peuvent être gardées 15 ans et plus...

Beaujolais :
En primeur, il est préférable de le boire avant Pâques...
Les crus peuvent être conservés de 1 à 5 ans. Ceux qui ´pinotent´ ou ´morgonnent´ de 5 à 8 ans.

Bordeaux rouges :
Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur se conservent 1 à 3 ans; les vins de Côtes de 1 à 5 ans.
Pour les Médoc, Saint-Emilion et Pomerol, la garde peut être portée jusqu´à 15 ans, quand un rouge de Graves peut se conserver un dizaine d´années.

Quant aux très grands crus, dans de très grands millésimes, on peut les laisser attendre 30 ans, voire parfois 50 ans.

Bordeaux blancs :
Il est préférable de les boire dans l´année ou les deux ans qui suivent la récolte, pour profiter de leur fruit de jeunesse. Certains Graves secs peuvent être conservés jusqu´à 10 ans.

Les liquoreux se gardent entre 10 et 20 ans, voire plus...

Bourgogne rouges :
La Côte de Beaune produit des vins que l´on peut garder de 6 à 12 ans.
La Côte de Nuits produit des vins plus corsés pouvant être gardés de 8 à 15 ans.
Pour les plus grands de la Côte d´Or, ils vous surprendront encore 10 ou 20 plus tard !

Bourgogne blancs :
Au sud, il est préférable de boire les Macon et Saint-Veran dans leur jeunesse (1 à 2 ans).

Les grands Chablis et Pouilly Fuissé peuvent être conservés de 3 à 7 ans, voire un peu plus pour un Meursault.

Pour les plus grands de type Corton-Charlemagne, 8 à 15 ans et une capacité à faire des miracles...

Champagne :
Ils sont théoriquement vendus ´prêts à boire´...

Certains millésimés peuvent se bonifier 3 à 5 ans et se garder longtemps ( les 96 sont à leur apogée ... )

Les Coteaux Champenois rouges peuvent se conserver de 1 Ă  3 ans.

Corse :
Les rouges se boivent jeunes (de 1 Ă  3 ans).
Les Patrimonio peuvent toutefois se garder de 3 Ă  6 ans.
Quant aux Vins Doux Naturels, issus de Muscat, 10 ans peuvent les bonifier...

CĂ´tes du RhĂ´ne :
5 Ă  20 ans pour les magnifiques Hermitage, Cornas, Chateauneuf-du-Pape et CĂ´te Rotie.

CĂ´tes du RhĂ´ne Villages et Crozes hermitage gagnent moins Ă  ĂŞtre attendus (2 Ă  5 ans).

Les blancs, rosés et rouges modestes sont à boire sur leur fraîcheur, dans leur jeunesse (1 à 2 ans).

Provence :
Les blancs et rosés gagnent rarement à être gardés plus de 2 ans.

Les Côtes de Provence rouge sont superbes après 2 à 5 années.

Les grands de Palette, Cassis et Bandol s´épanouissent après 5 à 10 ans...

Savoie :
Buvez les jeunes, que ce soit Apremont, Abîmes...

Les Roussette et autres Apremont peuvent tout de même être gardés jusqu´à 5 ans...

Sud-Ouest :
Les blancs secs se boivent dans leur jeunesse.

Les blancs doux et liquoreux (Jurançon, Pacherenc...), de 2 à 15 ans et plus...

Les Cahors sont encore fringants après 5 à 15 ans... tout comme les Madiran, et certains Buzet ou Pecharmant...

Val de Loire :
Rien ne sert de conserver plus de 1 ou 2 ans les vins du Pays Nantais.

Les Anjou et Saumur se bonifieront de 1 Ă  5 ans.

Un bon Savennieres, s´épanouira à merveille après 3 à 15 ans, pour faire mentir ceux qui prétendent qu´on ne peut pas conserver un vin blanc...

Les grands liquoreux (Bonnezeaux, Montlouis...) vous étonneront après 20 ans, voire 80 ans...

Les Chinon et Bourgueuil n´auront pas à rougir après 4 à 8 ans.

Jura :
Les rouges bien extraits pourront aller jusqu´à 4 à 8 ans.

Les blancs de 2 Ă  8 ans.

Quant aux vins jaunes, ils peuvent battre tous les records... 100 ans et plus!!!

Languedoc :
Les blancs se conserveront de 1 Ă  3 ans.

Les vins doux naturels Ă  base de Muscat, de 3 Ă  5 ans.

Les rouges standards de 2 Ă  3 ans.

Les Corbières et Minervois en plein renouveau peuvent parfois se conserver jusqu´à 10 ans!!!

source : 75cl
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Re: La durée de conservation d´un vin

Messagepar Didier » Ven 4 Avr 2008 23:07

Honte à toi Jean-Pierre!!! En Savoie tu as oublié les Mondeuses :cdc: ... :o
Didier

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Re: La durée de conservation d´un vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 5 Avr 2008 10:24

Mea culpa , mea maxima culpa

je ne connais pas son potentiel de garde ... :oops:
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Re: La durée de conservation d´un vin

Messagepar Didier » Sam 12 Avr 2008 19:19

Les Mondeuses (de qualité) comme l'ami Louis TROSSET sait les faire, vieillissent fort bien et longtemps les bonnes années ; j'en ai goûté l'année dernière au domaine, dans des millésimes pourtant pas extraordinaires et qui avaient très bien tenu le coup (+ de quinze ans) ; il paraît que le 1992 est encore de toute beauté (mais 1992 chez TROSSET était une référence qui m'avait complètement bluffé lorsque je l'avais dégusté il y a six ou sept ans).

Donc Les Mondeuses sont bonnes sur le fruit et bien plus tard .....
Didier

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Re: La durée de conservation d´un vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 12 Avr 2008 19:37

merci Didier

jpierre
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