Ce sont des indications générales sur les potentiels de garde des vins des différentes régions françaises. Il ne faut pas forcément prendre cela au pied de la lettre; Toute règle comporte ses exceptions, qui dépendent du talent de certains viticulteurs, de certains cépages atypiques...
Alsace :
Les vins se dégustent jeunes (1 à 4 ans).
Toutefois, certains grands Riesling et GewĂĽrtztraminer tiennent de 5 Ă 10 ans.
Les Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles peuvent être gardées 15 ans et plus...
Beaujolais :
En primeur, il est préférable de le boire avant Pâques...
Les crus peuvent être conservés de 1 à 5 ans. Ceux qui ´pinotent´ ou ´morgonnent´ de 5 à 8 ans.
Bordeaux rouges :
Les Bordeaux et Bordeaux Supérieur se conservent 1 à 3 ans; les vins de Côtes de 1 à 5 ans.
Pour les Médoc, Saint-Emilion et Pomerol, la garde peut être portée jusqu´à 15 ans, quand un rouge de Graves peut se conserver un dizaine d´années.
Quant aux très grands crus, dans de très grands millésimes, on peut les laisser attendre 30 ans, voire parfois 50 ans.
Bordeaux blancs :
Il est préférable de les boire dans l´année ou les deux ans qui suivent la récolte, pour profiter de leur fruit de jeunesse. Certains Graves secs peuvent être conservés jusqu´à 10 ans.
Les liquoreux se gardent entre 10 et 20 ans, voire plus...
Bourgogne rouges :
La Côte de Beaune produit des vins que l´on peut garder de 6 à 12 ans.
La Côte de Nuits produit des vins plus corsés pouvant être gardés de 8 à 15 ans.
Pour les plus grands de la Côte d´Or, ils vous surprendront encore 10 ou 20 plus tard !
Bourgogne blancs :
Au sud, il est préférable de boire les Macon et Saint-Veran dans leur jeunesse (1 à 2 ans).
Les grands Chablis et Pouilly Fuissé peuvent être conservés de 3 à 7 ans, voire un peu plus pour un Meursault.
Pour les plus grands de type Corton-Charlemagne, 8 à 15 ans et une capacité à faire des miracles...
Champagne :
Ils sont théoriquement vendus ´prêts à boire´...
Certains millésimés peuvent se bonifier 3 à 5 ans et se garder longtemps ( les 96 sont à leur apogée ... )
Les Coteaux Champenois rouges peuvent se conserver de 1 Ă 3 ans.
Corse :
Les rouges se boivent jeunes (de 1 Ă 3 ans).
Les Patrimonio peuvent toutefois se garder de 3 Ă 6 ans.
Quant aux Vins Doux Naturels, issus de Muscat, 10 ans peuvent les bonifier...
CĂ´tes du RhĂ´ne :
5 Ă 20 ans pour les magnifiques Hermitage, Cornas, Chateauneuf-du-Pape et CĂ´te Rotie.
CĂ´tes du RhĂ´ne Villages et Crozes hermitage gagnent moins Ă ĂŞtre attendus (2 Ă 5 ans).
Les blancs, rosés et rouges modestes sont à boire sur leur fraîcheur, dans leur jeunesse (1 à 2 ans).
Provence :
Les blancs et rosés gagnent rarement à être gardés plus de 2 ans.
Les Côtes de Provence rouge sont superbes après 2 à 5 années.
Les grands de Palette, Cassis et Bandol s´épanouissent après 5 à 10 ans...
Savoie :
Buvez les jeunes, que ce soit Apremont, Abîmes...
Les Roussette et autres Apremont peuvent tout de même être gardés jusqu´à 5 ans...
Sud-Ouest :
Les blancs secs se boivent dans leur jeunesse.
Les blancs doux et liquoreux (Jurançon, Pacherenc...), de 2 à 15 ans et plus...
Les Cahors sont encore fringants après 5 à 15 ans... tout comme les Madiran, et certains Buzet ou Pecharmant...
Val de Loire :
Rien ne sert de conserver plus de 1 ou 2 ans les vins du Pays Nantais.
Les Anjou et Saumur se bonifieront de 1 Ă 5 ans.
Un bon Savennieres, s´épanouira à merveille après 3 à 15 ans, pour faire mentir ceux qui prétendent qu´on ne peut pas conserver un vin blanc...
Les grands liquoreux (Bonnezeaux, Montlouis...) vous étonneront après 20 ans, voire 80 ans...
Les Chinon et Bourgueuil n´auront pas à rougir après 4 à 8 ans.
Jura :
Les rouges bien extraits pourront aller jusqu´à 4 à 8 ans.
Les blancs de 2 Ă 8 ans.
Quant aux vins jaunes, ils peuvent battre tous les records... 100 ans et plus!!!
Languedoc :
Les blancs se conserveront de 1 Ă 3 ans.
Les vins doux naturels Ă base de Muscat, de 3 Ă 5 ans.
Les rouges standards de 2 Ă 3 ans.
Les Corbières et Minervois en plein renouveau peuvent parfois se conserver jusqu´à 10 ans!!!
source : 75cl