Bouteille ouverte 4 heures avant et dégustée après 1h de carafe
Pavillon Rouge 2000
la robe est rubis foncé, sans la moindre marque d'évolution
le nez est sur les fruits noirs, (cassis et mure dominants), avec des notes d'élevage assez marquées à l'ouverture.
La bouche est soyeuse, les tannins totalement fondus. l'élevage reste présent à ce stade
Le vin est d'un parfait équilibre, gagnant en complexité et en volume à partir du milieu de bouche
La finale est fruité et d'une belle intensité
Le soir, il reste l'équivalent de deux verres dans la carafe. (C'est bête, il n'y en a plus pour demain

L'élevage est beaucoup moins marqué, presque gommé.
Des notes de truffe, de sous bois viennent se mêler au bouquet.
la bouche reste aussi fine mais semble plus pleine, plus gourmande
C'est super bon

Sur la journée, ça vaut un bon 17
Tous les seconds crus ne se valent pas. Tous les millésimes non plus.
Mais un bon domaine sur une grande année sort parfois de grands seconds vins
Mais qu'est ce que j'aimerai gouter ce 2000 sur le premier vin en le préparant de manière ad hoc!