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Soirée autour de belles bulles rosées

Messagepar Greg V » Dim 18 Mars 2012 21:19

Jolie dégustation de champagnes rosés, à l'aveugle. Les impressions et notes sont données totalement à l'aveugle.

1) Philipponnat 1522 rosé 2003 (dosage 4g/l)
Nez : fruits à chair jaune, notes un peu oxydatives
Bouche gourmande, pêche, fruits acidulés, amande, long, salin
Un bien joli vin, avec une belle finale.
16/20

2) Gosset Celebris 2003
Nez : fruits rouges, vineux, beurré
Bouche ample, vineuse, onctueuse, gourmande, sur des notes beurrées, d'amande et de cerise. Un peu oxydatif aussi. Très long, salin
Excellent champagne de gastronomie
17,5/20

3) Jacquesson DIZY 2003 – 83%PM, 17%PN ; dosage ,5g/l, élevé en foudre
Couleur cerise très profonde
Nez : très épicé et déroutant : cumin, poivre blanc, clou de girofle
Bouche aussi épicée, sur les mêmes notes déroutantes, avec quelques notes de groseille. Milieu de bouche vineuse. Finale sur une amertume un peu dérangeante
Grosse déception pour cet OVNI car c'est une de mes maisons préférée. Ca peut plaire à certains et ça pourrait faire des accords originaux (agneau?)
13,5/20

4) Jérôme Prévost, la Closerie, Fac similé rosé. Non dosé
Nez discret, assez floral, sur la rose, un peu d'amande, des notes oxydatives
Bouche vineuse, puissante, complète, sur la pomme cuite, les fruits noirs, la prune, la rose. Long et racé
Très bon accord sur du saumon gravlax
17/20

5) SELOSSE rosé, dégorgé en mai 2011 (Chardonnay d'Avize, PN d'Ambonnay
Nez un peu cidre, groseille à maquereau, rose
Bouche oxydative, sur la pomme à cidre, puissant, vineux, mais fin. Fine amertume, notes minérales marquées. Bonne acidité assurant l'équilibre
16,5/20

6) Laurent Perrier cuvée Alexandra, rosé 1990, dégorgé en 2000
Aïe ! Il y a un tout petit peu de bouchon. J'ai ressentie sinon une grande finesse, de l'amande, du moka. Ceux qui ne sont pas gênés par le bouchon trouvent ce flacon exceptionnel. Moi je ne peux l'apprécier pleinement, mais je vois bien qu'il s'agit d'un grand vin
NN

7) Dom Ruinart rosé 1990
Nez complexe, fraise, fruits jaunes, mangue
Bouche : voluptueuse. Notes de cire, de mangue, de moka, de noix, de papaye, d'orange confite. Long et intense. Très bel équilibre grâce à la fraicheur
exceptionnel : 18/20

8) Drappier rosé 1964, dégorgé en juin 2011
Nez : cerise, pivoine, rose, poivre, viandox, coca (!). Complexe et fin
Bouche : Puissante, sur les fruits rouges juteux, cerise, je retrouve encore cette arôme de coca, poivré. Long, minérale en finale, avec une jolie amertume
On vote pour un vin des années 1990 (j'ai même proposé 2002 au début). Quand on découvre l'année c'est le choc. Comment peut on avoir autant de jeunesse sur un vin de 1964 ? Certainement la qualité intrinsèque, un dégorgement récent et un vieillissement sur pointe supposé
17,5/20

9) Olivier Horiot rosé 2006
Nez simple, sur la cerise
Bouche vineuse, puissante, sur la cerise et la pêche et les fruits noirs. Le tout manque de fraicheur.
13/20

10) André Jacquart rosé
Nez : petits fruits rouges, groseille, framboise
Bouche : élégante. Fruits rouges acidulés. Assez vineux, brioché. Bon équilibre
Une belle réussite et un excellent rapport qualité/prix
15,5/20

11) Marie-Noëlle LEDRU rosé (assemblage)
Nez : floral, frais, petits fruits rouges
Bouche fine, sur la framboise. Un peu brioché. Le tout est distingué, léger, d'un bon équilibre
14,5/20

12) William Deutz rosé 1999
Nez frais, discret. Notes de quetsche et de beurre
Bouche sur les fruits secs, le nougat, les fruits blancs, la prune, brioché. Très harmonieux, avec une très belle bulle bien fine. Grande longueur sur la minéralité, grande fraicheur
17,5/20
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Re: Soirée autour de belles bulles rosées

Messagepar vinosophe » Dim 18 Mars 2012 21:58

MERCI pour ces beaux commentaires fort intéressants, même si je ne suis pas un grand amateur des CHAMPAGNE rosés !!! ;)

mon seul grand souvenir reste la cuvée ALEXANDRA 1997, notée 17 en 2007...

j'ai pu apprécier aussi la grande cuvée rosée de Philpponnat, Celebris de Gosset, et Dom Ruinart rosé, un peu moins Selosse et Drappier...

Il y a 8 jours, la cuvée Egerie (rosé de saignée) de Pannier m'a un peu déçu, notée 15,50...

:drunk:
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Re: Soirée autour de belles bulles rosées

Messagepar Vincent R. » Dim 18 Mars 2012 21:59

Sympa comme degustation...
Où as-tu fait ça?

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Soirée autour de belles bulles rosées

Messagepar Greg V » Dim 18 Mars 2012 22:15

Chez un ami oenologue et fort bon cuisinier, entre amateurs de champagne. Bref une soirée réussie :tchin:
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Re: Soirée autour de belles bulles rosées

Messagepar ptitphilou » Dim 18 Mars 2012 23:46

Très jolie sélection :appl:
Et merci pour ces notes de dégustation, Grégory. Mon premier "grand" rosé champenois fut un Selosse, une claque ! C'est une couleur que je connais mal, probablement à tort. Le 1964 de Drappier m'intrigue : ils en vendent encore actuellement ? j'aime bien le style de leurs champagnes. Y'avait-il une thématique également sur d'éventuels accords mets-vins ? (ça peut aider quand on connaît mal ce style de vin).
Aviez-vous distingué les rosés de saignée de ceux issus d'un assemblage des deux couleurs ?
Ton compte-rendu donne sacrément envie de lire, sauf erreur de ma part, le contre-rendu final "moyenné" au sein du prochain numéro du superbe web journal de Claire & Julien, que je lis avec un immense plaisir ; mais il se suffit aussi à lui-même. Merci de l'avoir partagé ici. :good:
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Re: Soirée autour de belles bulles rosées

Messagepar Greg V » Lun 19 Mars 2012 00:22

Je crois que le Drappier a été commercialisé "pour le fun" à une poignée de clients fidèles, pour un prix abordable.

Notre hôte qui servait les vins et était le seul à les connaître a choisi l'ordre de passage selon les plats. Disons que les rosés puissants allaient bien avec du fromage ou le plat (veau en croute de sel, risotto aux truffes). Ce dernier plat allait très bien aussi avec des rosés élégants. Les rosés élégants allant également très bien en apéro (accord top sur du jambon bellota, ou du noir de bigorre). Bref tout cela est confus mais moi non plus je ne suis pas un grand habitué des rosés et j'ai pu constater que le panel gustatif et les différents style de ces champagnes permettent de jolis accords.

Le Jacquesson qui était trop puissant et épicé, devrait s'en sortir sur une viande.
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Re: Soirée autour de belles bulles rosées

Messagepar ptitphilou » Lun 19 Mars 2012 08:30

Merci de ces précisions; Greg.
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