par Winemega-Alain » Ven 13 Mai 2011 11:02
Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Margaux
De belles réussites, mais je suis parfois resté sur ma faim!
Rauzan-Ségla : arômes de fruits rouges mentholés et de mine de crayon. Attaque en bouche précise, aux tannins fins. Le vin se déploie avec élégance, bien articulé avec une certaine distinction. Une belle réussite! 92-95
L’Aura : petite parcelle appartenant à la famille Marie (Ch. Cambon la Pelouse), produisant deux cuves de 32hl. Nez gorgé de fruits rouges, épicé et un peu marqué par le bois à ce stade. Les tannins sont bien mûrs, fins et enrobants, encadrant un beau fruit solaire. Rond jusqu’en finale, soyeuse et équilibrée. Belle découverte! 90-93+
Prieuré-Lichine : le fruit est bien mûr, presque confituré. Epices douces et fin boisé. La définition en bouche est réussie, les tannins sont serrés mais pas agressifs. Rond et ample en milieu de palais avec un fruit bien dessiné. Belle finale, sans excès. 90-93
Cantenac-Brown : le nez est assez discret. Belle entame en bouche avec une trame délicatement dessinée, une belle fraîcheur de fruit et un corps sphérique. Finale équilibrée et agréable. 90-93
Cantenac-Brown (2) : liqueur de fruit, cerise, floral au nez. Attaque tonique, pleine, fruitée avec des tanins vifs, souples et fondus. Vin savoureux, riche, bien construit, présentant un excellent potentiel. 91-94
Issan : notes poivrées au nez avec des touches de cerise et de girofle. Attaque présentant des fruits mûrs bordés par une grosse masse tanique bien calibrée. Le vin est charnu, plein, avec une légère note alcooleuse sur la finale, terminant sur une légère note d’amertume. Devrait bien évoluer. 90-93
Rauzan-Gassies : nez moyennement distingué, manquant de netteté mais révèlant des fruits noirs et mine de crayon en arrière plan. L’attaque est pleine, onctueuse, ronde avec un retour tannique un peu ferme en seconde partie de bouche. Finale savoureuse. Vin bien construit au beau potentiel. 89-92+
Dauzac : beau nez de fruits rouges crémeux. La trame est assez robuste, encadrant un fruit bien mûr. Petite chute de tension en milieu de bouche. Finale assez élégante, sans excès. 88-91
Clos Margalaine : assemblage de 60% de Cab. Franc et 40% Merlot. Fermentation malolactique en barrique. Nez discret, marqué par l’élevage. Les tannins sont un peu mordants à ce stade d’évolution. Beau fruit expressif. Doit encore se fondre et s’équilibrer. 87-90
Clos Margalaine (2) : fruit crémeux et épices douces au nez. Un peu trop vif en entrée de bouche avec des tannins dominants. Bonne allonge qui doit encore s’équilibrer. 85-88+
Marojallia : vendangé durant la dernière semaine d’octobre. Assemblé à 70% de Cab. Sauvignon et de 30% Merlot. Rendements de 35hl/ha. Fermé et peu expressif à ce stade. On sent une belle matière, mais encore masquée par une grosse masse tannique. Echantillon compliqué à évaluer.. À revoir. 87-90
Marojallia (2) : le vin se montre mieux que sur l’échantillon précédent. Arômes timides, fruits rouges, floral. Légère amertume en bouche. Tannins enrobants et serrés. Profond et dense en bouche avec un bel équilibre. Beaucoup de potentiel. 90-93+
Giscours : nez expressif de fruits mûrs, légèrement fumé. L’amertume présente en attaque s’estompe au profit d’un fruit expressif, bordé par des tannins serrés. Sensation réglissée en finale, qui manque un peu de rebond. 87-90
Lascombes : fruit un peu compoté au nez et pain grillé. Les tannins sont un peu mordants au palais avec une sensation de liqueur en bouche. Finale mieux équilibrée, retrouvant de la vivacité et une bonne longueur. 86-89
Lascombes (2) : nez de fruits rouges, cerise, violette, cigare. Attaque puissante, confiturée avec des tanins fins et déjà fondus. Finale intense, peut-être un peu chaude. Bien typé Margaux ! 89-92
Ferrière : arômes fins d’épices et de fruits noirs. La bouche peine encore à s’exprimer, comprimée par des tannins serrés. Un caractère austère qui demandera du temps à s’ouvrir. 86-89
Monbrison : légères notes de solvant, cerises, girofle, eucalyptus au nez. Attaque dynamique, ronde avec des tanins souples et déjà fondus. Finale un peu courte, manquant de rebond à ce stade d’évolution. 86-89
Malescot-St-Exupéry : senteurs de bourgeon de cassis et de bois neuf. L’entrée de bouche manque d’harmonie à ce stade, capiteuse et légèrement alcooleuse. Puissant et long dans une finale qui demande encore à s’équilibrer. A revoir.. 85-88+ (malheureusement goûté qu'une seule fois)
Brane-Cantenac : sensation de fruit confit au nez, épicé et boisé. Les tannins sont un peu granuleux et l’alcool se fait clairement sentir en seconde partie de bouche. Echantillon manquant globalement d’harmonie. A revoir.. 85-88
Brane-Cantenac (2) : vin de style moderne, bien fait, présentant un nez fumé, de cassis avec des notes de cèdre. Attaque fruitée, pleine, revigorante, sphérique, séduisante. Les tanins sont bien enrobés et ronds. Finale avec un léger retour sur l’amertume. Bien construit avec un potentiel certain. 90-93
Du Tertre : nez vanillé, cèdre et cerise. La bouche se révèle sphérique, mature avec des tanins un peu secs, serrés. Vin sapide et concentré, un peu linéaire. 85-88
Kirwan : arômes marqués par du bois de cèdre et des épices. L’accroche est vive mais les tannins sèchent en bouche, rendant la finale assez dure. L’élevage compensera-t-il ces lacunes? 84-87+
Alain
Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli