Belle dégustation (encore une fois !) hier soir, avec quelques COTES DE NUITS de la fin du XXème siècle de belle "facture" : seuls les vins N°'4 et 8 (soit 2 des 3"grands crus" !) n'ont pas été servis en carafes ...
1- NUITS SAINT GEORGES premier cru "Aux Perdrix" 1997 - Domaine des Perdrix:
robe d'évolution normale, intensité moyenne, bel éclat; nez mêlant des notes de cuir, de réglisse, de fruits rouges mûrs, de sous-bois et de champignons, avec une note animale plus nette à l'agitation; belle attaque en bouche, souple, assez ronde, avec une finale pleine de fraicheur, un peu dominée par l'acidité; longueur moyenne ...
noté 15,50+ (15,43 de moyenne générale pour les 7 dégustateurs...)
2- GEVREY-CHAMBERTIN premier cru "Clos Prieur" 2000 - Jean-Louis Trapet:
robe assez jeune, peu soutenue, brillante; nez très typé "pinot noir", un peu réduit au départ, note animale, cuir, peu de fruits; bouche pas très élégante, assez légère, avec une certaine amertume et sécheresse en finale...
noté 15- (15,14 de moyenne pour les 7 dégustateurs...)
3- GEVREY-CHAMBERTIN premier cru " La Combe aux Moines" 1996 - Philippe Leclerc:
robe quelque peu trouble, d'évolution moyenne; nez mêlant des notes animales et de fruits rouges un peu confiturés, peu complexe; bouche riche, ample, avec des tanins encore très fermes, asséchants, avec une acidité très marquée...
noté 15- (14,50 de moyenne générale...)
4- GEVREY-CHAMBERTIN "cuvée royale" 1998 - Dominique Laurent:
robe d'intensité moyenne, brillante; nez très complexe et très élégant (nous sommes sur des terroirs de grand cru!), mêlant des notes de cuir, de grillé,de fruits rouges, griottes, une touche florale...; bouche toute en finesse, ample, savoureuse, avec un superbe équilibre, une belle minéralité et une grande longueur, l'acidité finale me semblant bien intégrée à l'ensemble...
noté 17 (16 de moyenne générale...)
5- NUITS SAINT GEORGES premier cru "Clos des Forêts Saint-Georges" 1999 - Domaine de l' Arlot:robe brillante, peu soutenue; nez surprenant, dominé par des notes de moka, de caramel, crème brulée, caoutchouc, le fruit étant assez effacé; bouche plus fruitée, assez flatteuse, mais la finale est quelque peu asséchante, avec une belle acidité...
noté 15,50- (15,21 de moyenne générale...)
6- CLOS DE VOUGEOT 1999 - Château de Marsannay:
robe assez brillante, de bonne intensité; nez dominé par des notes de kirsch, de prunes, de réglisse; bouche ample, assez savoureuse, avec de beaux tanins fermes, une finale un peu acidulée, et une belle longueur...
noté 15,50 (15,36 de moyenne générale)
7- GEVREY-CHAMBERTIN 1999 - Jean-Louis Trapet:robe brillante, jeune, quelques reflets violacés!...premier nez "réduit", puis un fruit assez pur apparait, avec quelques notes de cuir, peu de complexité; la bouche est assez ample, avec des tanins fermes, un peu astringents tout de même ...
noté 15,50 (16,14 de moyenne générale !!!!)
8- CHAMBERTIN 1999 - Jean Bouchard:
robe d'intensité assez moyenne, d'un superbe éclat; premier nez quelque peu réduit, puis se révèlent des notes de cuir, réglisse, fruits rouges bien mûrs, fraise,cerise, framboise; bouche ample, harmonieuse, bel équilibre, tanins fermes, finale savoureuse et longue ...
noté 17+ (17,14 de moyenne générale)
Un bon niveau d'ensemble, des vins à maturité pour la majorité d'entre eux ...et, pour moi, 2 vins nettement au-dessus du lot (sensation renforcée après les avoir regoutés ensuite...), même si les GRANDS VINS dégustés sur le repas m'ont procuré un PLAISIR beaucoup plus intense !!!...et je ne pense pas avoir été le seul dans ce cas !!!
