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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar vinosophe » Dim 1 Juin 2008 21:08

quelques ERMITAGE 2005 dégustés vendredi soir:

DE L' OREE 2005: robe brillante, nez complexe de fruits blancs, poire, ananas, fruits exotiques, fines épices, amande, ...bouche à la fois dotée d'un beau gras et d'une ampleur et une élégance remarquables; finale minérale et savoureuse, ...noté 17+

LE MEAL rouge 2005: robe rouge violacée, très jeune; nez animal , cuir, épices dans un premier temps, puis notes de framboises écrasées, de fruits noirs; bouche ample, corsée, puissante mais conservant une certaine élégance; les tanins sont fermes, mais fins et la finale est longue...noté 17,50!

LE PAVILLON 2005: robe très sombre, nez marqué par des notes de viande fumée, de tabac, d'épices et de fleurs, le fruit (framboises, mûres) est très mûr et très pur... bouche ample, puissante, imposante et savoureuse, avec une grande finale d'une longueur interminable...noté 18!
...c'était mon quatorzième millésime du PAVILLON...et toujours autant de BONHEUR à déguster cette immense cuvée!...songez que j'ai "modestement" attribué un 18 à 5 de ces millésimes, plus le monumental 2003 noté 18,50...et 2 seuls millésimes notés moins de 17/20: 1993 et 2002: Quel GRAND VIN !!! :D :D :D
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Vincent R. » Dim 1 Juin 2008 21:13

Superbe série Christophe,

Tu t'es ouvert ça à réception de tes bouteilles où tu as trouvé une dégustation où ils étaient présentés.
Pouvoir déguster les parcellaires reste toujours un grand moment... heureux homme :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar vinosophe » Dim 1 Juin 2008 21:30

...NON NON Vincent, juste une petite envie d' ERMITAGE ...sur une omelette aux pommes de terres! :color: :color: :color:

Et comme 2005 était le seul millésime du PAVILLON que je ne connaissais pas depuis...le 1992 (avec le 1998, avis aux amateurs qui posséderaient ce millésime en cave :roll: !!!?) j'ai eu la bonne idée (en fait) de me rendre à ST Estephe (et oui!) avec nos 2 Laurent (L et S) pour éviter justement cette omelette que Josy mon épouse a dû partager avec mes enfants! :mrgreen:

J'explique, ...Le Directeur du Lycée Hotelier de TAIN, bon ami de Michel Chapoutier, est venu en stage avec ses 10 élèves, futurs grands sommeliers des grandes tables Françaises (reportage TV récent !) au château Pomys à St Estèphe, et après une semaine passée à sillonner les vignobles Bordelais, il organise une petite soirée sympathique où ses élèves présentent quelques belles cuvées de la vallée du RHONE... en fait une bonne quarantaine de vins dégustés!, dont ces 3 parcellaires d' ERMITAGE!... :D

J'en profite pour remercier vivement Pascal Bouchet pour sa nouvelle invitation !!! ;)
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Laurent Saura » Lun 2 Juin 2008 07:35

Encore un plan à "la Jallot",si je puis me permettre!

Gouter des vins du Rhone en plein Médoc...

Meme hiérarchie quasi meme note sauf De l'Orée(notée 17,5).Les vins de Chapoutier ont dominé les autres.

A retenir,de Superbes Vieilles Vignes de Voge 2005,un grand vin(Noté 16,5).

A plus Je vais travailler...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Laurent Saura » Ven 5 Déc 2008 12:12

Ermitage rouge-L'Ermite-1997

Le vin se présente dans une jolie robe rouge rubis sombre,assez éclatante.quelques notes tuilées sur les bords témoignent d'un vin qui a un peu d'age.le nez est expressif,sur le cassis frais.Puis viennent les senteurs classiques de tabac froid,de cendre et de coquille d'huitre.La bouche est dense,avec une acidité présente dès la mise en bouche,mais qui soutient le vin tout au long de son passage en bouche avec une sensation de fraicheur,et des tanins parfaitement fondus.l'ensemble est cohérent,digeste et long en bouche.Noté 17
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Stéphane VILLETTE » Dim 14 Déc 2008 21:54

Ce vin a été dégusté durant le Grand Tasting.

Ermitage - Le pavillon - 2004 Quel nez magnifique pour ce vin ! Il libère des senteurs de truffe, de poivre vert et d'exubérante notes de cerise. La bouche est tout simplement remarquable, une texture velouté, malgré une puissance tannique imposante par sa mâche. Le fruité est croquant et souligné par des notes épicées, qui se prolongent dans une finale presque infinie. C'est vraiment un très beau vin, mais trop cher pour moi ! ;)
Noté 17.5/20

Stéphane.
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Vincent R. » Lun 15 Déc 2008 14:04

Le Pavillon 1989
Le premier Pavillon produit sous forme d’une cuvée parcellaire par Michel Chapoutier
Le premier nez est un peu animal et demande de l’air pour s’exprimer. La robe de son coté est jeune et peu évoluée
La bouche est nettement plus causante. Le vin est construit en longueur avec une belle structure acide, de la matière autour, un vrai jus dense et serré avec de la réglisse, du cassis et une grosse trame minérale. C’est jouissif et domine à mon avis le Penfolds Grange 1987 servi à ses cotés (gros BB joufflu et sucraillon)
Noté 18+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Laurent Saura » Lun 15 Déc 2008 19:06

c'est un vin qui me fait B...sacré veinard de buveur d'étiquette!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Laurent Saura » Dim 4 Jan 2009 17:31

De L'Orée 1991-Hermitage

J'avais mieux bu cette cuvée l'an dernier.Cette fois,j'ai trouvé le vin manquant d'acidité.Il est vrai qu'il passait après un Domaine de Chevalier blanc et un Corton-Charlemagne du Domaine Bonneau du Martray!Pourtant,il ne manque pas d'atout:

Sa robe jaune profonde est encore étincelante.De grosses larmes coulent le long de la paroi du verre.Le nez est marqué par l'iode.C'est vraiment flagrant,on est sur les embruns marins!Les classiques notes de fruits exotiques de la cuvée sont présentes en bouche ainsi qu'une note de caramel.la bouche est bien GRASSE,saline à souhait mais le vin pêche un peu par son manque d'acidité.C'est certainement le contexte qui me fait le noter à 16+ car la finale est longue et le vin est bon.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar vinosophe » Dim 4 Jan 2009 18:44

Je suis un peu "surpris" par ton appréciation, Laurent... peut-être moins "concentré" sur ce vin après le magnifique domaine de Chevalier 95? ;)
La marsanne n'est jamais très "acide" mais la grande MINERALITE de ce vin compense, largement (à mon avis) ce relatif "manque" d'acidité! , et le gras, la fraicheur et la longueur de ce vin m'ont impressionné...noté un beau 17,50...contre un beau 17 l'an dernier: 17,25 de moyenne pour ce millésime 1991 de L' Orée !!! :D

Amicalement,
CHRISTOPHE
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Laurent Saura » Dim 4 Jan 2009 18:54

J'ai bu des De l'orée toutes aussi minérales,mais avec un poil d'acidité en plus.Par contre,il est vrai que cette forte minéralité compense cette sensation,et le vin garde une tenue de haut rang ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar vinosophe » Ven 17 Avr 2009 23:26

Quelques commentaires récents sur les cuvées parcellaires 2006 d' ERMITAGE du "Pape" de cette AOC ;)

Commençons par les BLANCS: dégustations de mars 2009...

DE L' OREE 2006: robe brillante, nez complexe, fruits blancs, amande; riche, gras, minéral, long et très élégant; noté 17,50+ (même note qu'en "primeurs" ;) )

LE MEAL 2006: robe brillante; nez et bouche riches, très minéral, plus "tendu", vif et long, noté 17 (17,50 en "primeurs")...moyenne 17,25!

L' ERMITE blanc n'a pas été redégusté en bouteille cette année (noté 17 en "primeurs")...
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar vinosophe » Ven 17 Avr 2009 23:39

Quelques commentaires succints sur les parcellaires ROUGES 2006 dégustés en mars 09:

LES GREFFIEUX 2006: robe soutenue; nez assez exotique, olives, tapenade, épices; belle bouche, dense, épicée, riche, longue...noté 17! de loin le meilleur millésime de cette cuvée dégusté à ce jour !!! :D

LE MEAL 2006: robe sombre, nez quelque peu boisé, fruits cuits, viandé, réglisse, fines épices; bouche puissante, structurée, tannique et longue...noté 17+, un peu moins "flatteur" que lors de la dégustation en "primeurs" mi- 2007 (17,50): moyenne 17,25...

LE PAVILLON 2006: robe d'un beau rouge sanguin foncé, brillante; nez épicé et fruité bien mûr; ample, riche, concentré, gourmand, tannique et très long en bouche: noté 17,50+: mieux noté qu'en "primeurs" (17+ en 2007)...moyenne 17,25+

L' ERMITE 2006: robe d'un superbe éclat; nez superbe d' élégance et de complexité; cassis, framboise, fines épices; bouche ample, velouté, grande concentration, tanins superbes; fabuleuse longueur; noté 18+:... pour moi, l' ERMITAGE du millésime !!! :cdc:
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Oct 2009 13:02

ERMITAGE-L'ERMITE BLANC-1999

Oui ce vin,noté 100 par Parker,mérite amplement sa note!La robe est d'un joli jaune assez soutenu,et le verre laisse des larmes grasses sur les parois lorsqu'on agite le vin.Le nez est plutôt discret à première vue mais après plusieurs heures d'ouverture,il laisse entrevoir des notes de fruits confits,d'agrumes,de fruits exotiques,de colle blanche,de miel et une espèce d'odeur de pierre chaude magnifique.La bouche est grasse et d'emblée massive.Le vin évolue avec beaucoup de densité dans la bouche faisant hésiter entre puissance et finesse,car l'ensemble oscille entre élégance et grosse présence.On ne sait pas si l'acidité ne lui fait pas défaut,comme dans de nombreux vins de l'appellation,mais l'énorme salinité provenant du minéral équilibre magnifiquement ce vin superbe.La finale est interminable,hésitant entre le sel et les amers de toute beauté.Quel vin aujourd'hui et quel vin demain!Noté 18,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Frédéric B. » Ven 2 Oct 2009 13:05

Laurent,

Je vois qu'on ne s'est pas ennuyé!! :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 3 Oct 2009 14:16

Totalement d'accord avec Laurent, sur la description de ce vin ! :mrgreen:

Un vin d'une complexité incroyable, avec un nez fruité (fruits blanc), amende fraiche et une bouche grasse, ample, qui prend tout le palais. Si bien, qu'il nous a fallut plusieurs minutes pour revenir sur les autres vins. La finale est incroyablement saline, ce qui m'a immédiatement, sur la piste de cette appellation ! Que Christophe en soit témoin ! :mrgreen: Tu as raison, ce vin vaut un beau 19/20 pour moi.

@micalement et merci encore ;).

Stéphane.
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Vincent R. » Dim 4 Oct 2009 00:58

Ermite Blanc 1999

Difficile de commenter un tel vin derrière ce commentaire de Laurent qui résume l'avis général
Quand ce vin est servi, tout le monde ignore de quoi il s'agit et bien évidemment la note de Parker
J'ai eu le plaisir d'apporter cette carafe sur la table et je trouvais le nez magnifique. le plus beau était à venir...
Nez de fruits, de colle, d'amande et autres arômes chaleureux, ce nez plait mais ne transporte pas.
la bouche est très saline, fruitée, à la fois riche et élégante presque puissante tout en étant parfaitement équilibrée;
Non, ce qui marque pour moi, c'est cette persistance superlative, de celles qui font qu'après une gorgée, tu te mets à regarder partout pour voir si les autres sont aussi surpris que toi et surtout pour pouvoir de nouveau récupérer l'usage de tes papilles.
Très grand vin :cdc:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chapoutier: L' ERMITE blanc

Messagepar vinosophe » Dim 4 Oct 2009 12:06

L' ERMITE 1999:

Un vin extraordinaire de pureté et de précision en effet, une nez de fruits blancs, poire, touches de caramel et de réglisse!, quelques notes florales!...une bouche chaleureuse, minérale, grasse, ample, avec une très très longue finale salée-iodée qui fait "ressurgir" ce grand terroir d' ERMITAGE: j'ai hésité entre l' Orée 1999 (notée 2 fois 17+) ou Le Méal 1999 (que je n'avais encore jamais dégusté), mais c'était encore plus "grand", plus riche!...noté 18+, ce qui est à ce jour ma note maximale pour un vin blanc du RHONE ( ;) ): ce vin me rappelait la formidable cuvée de L' OREE 1996 (notée 18) en plus jeune... BRAVO !

Dans mon esprit (et dans mes notes !!!), L' ERMITE s' installe définitivement (?) en tête de la hiérarchie des grands vins BLANCS d' ERMITAGE !!!

:good:
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Re: Chapoutier: LE PAVILLON

Messagepar vinosophe » Dim 4 Oct 2009 14:32

Quelques notes sur les PAVILLON dégustés depuis juin dernier:

LE PAVILLON 2006: dégusté à deux reprises , ce millésime me semble gagner en richesse et en harmonie: des fruits rouges et noirs très mûrs,de fines épices, une richesse et une élégance fabuleuses en bouche, des tanins superbes et veloutés, une longueur interminable...noté 18+ puis 18...moyenne 17,62 en 4 dégustations à ce jour: ..."promis": je ne touche pas à mes bouteilles avant...10 ou 15 ans !!! :roll:

LE PAVILLON 2004: dégusté il y a quelques jours ( ;) ), sa robe est presque noire, un nez superbe de fruits noirs, d'épices, de réglisse; une fraicheur et une harmonie étonnantes en bouche, des tanins assez fondus!une belle longueur, noté 17... ce millésime est certes superbe mais me semble légèrement se "refermer" depuis le début de l'année (noté 17+ en janvier)...moyenne actuelle: 17,50 en...7 dégustations!

LE PAVILLON 1994: dégusté le même jour que ce 2004, la robe m'a semblé évoluée, le nez plus "animal" que lors de mes précédentes dégustations, la bouche est assez chaleureuse, l'acidité est bonne, les tanins encore un peu marqués, la longueur moyenne: noté 16-: je ne pensais vraiment pas avoir dégusté un Pavillon: j'ai évoqué une Guiraude!...léger problème de conservation de la bouteille?...ou phase de déclin?...le vin était pourtant extraordinaire fin 2007 (noté 18!)...et en sep 2004 (noté 18 également!)...moyenne actuelle de mes notes: 17,33!

LE PAVILLON 1989: ma première dégustation de ce "premier" millésime du Pavillon de Michel CHAPOUTIER (merci Laurent! ;) ): une robe sombre, un nez superbe de jeunesse, fruits noirs; belle densité en bouche, avec un équilibre et des tanins étonnants pouvant faire penser à un grand cru de Bordeaux à maturité! :? : grande longueur...noté 17,50+: Bravo!

LE PAVILLON NM (1982/1983/1984): cette cuvée, issue de l'assemblage de 3 millésimes!, élaborée par le père de Michel présente une robe peu évoluée, un nez de prunes, cuir, réglisse, épices; une bouche harmonieuse, distinguée, ample, avec de beaux tanins fondus et une belle longueur: noté 17,50! :D

Quelle formidable sélection parcellaire !!! :appl:
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Re: Chapoutier: Cuvées parcellaires - Ermitage(s)

Messagepar Laurent Saura » Dim 4 Oct 2009 19:51

Le Pavillon 1994 n'est pas en déclin,je pense ;) Il s'est grandement amélioré pour offrir,48 heures plus tard,tout ce que j'attends d'un grand vin d'Hermitage:complexité aromatique,structure et longueur.Noté 17

Le Pavillon 1989 était lui bien plus ouvert au même stade,et m'a offert une jubilation intense.C'est un vin corpulent,encore bien jeune,et terriblement enjôleur.Quel potentiel.Noté 18+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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