Je n'avais jusqu'à présent bu que des cuvées de base sans intérêt que l'on trouve en apéritif sur la carte de pas mal de restaurants belges.
Les prix sont très doux mais, sauf erreur de ma part, les kilos de raisins sont vendus dix fois moins cher qu'en Champagne.
Wikipédia me permet de faire un résumé de ces vins:
"Le cava (terme qui signifie cave en catalan et en espagnol) est un vin mousseux produit en Catalogne mais aussi à Requena et Cheste (province de Valence), Haro et Grávalos (La Rioja), Mendavia (Navarre), en Estrémadure, en Aragon et à Aranda de Duero (province de Burgos). Élaboré selon la méthode traditionnelle, le cava présente des caractéristiques gustatives différentes (proches de celles du cidre... de celles d’autres vins effervescents élaborés selon cette même méthode, tels que le vin de Champagne.
Le terme de DO signifie Denominación de Origen (dénomination d'origine), dans le cadre de la réglementation espagnole.
L'Union européenne reconnaît le cava en tant qu'AOC Cava, et sa production est contrôlée par le Conseil régulateur du cava (Consell Regulador del Cava)".
Au niveau cépage,
"Les variétés principales utilisées dans la production du cava sont le Macabeu, la Parellada et le Xarel·lo. Chacune apporte au produit final des caractéristiques qui se complètent :
Le macabeu apporte la douceur et le parfum,
la parellada la finesse, la fraîcheur et l'arôme et
le xarel·lo le corps et la structure.
Les variétés secondaires sont le chardonnay et le malvoisie. Les variétés noires comme le grenache, le monestrell, le pinot noir et le trepat"
J'ai beaucoup aimé, dans la gamme moyenne (50 € sur table au restaurant):
Pedregosa Brut Nature (Xarel-lo, Macabeu et Pinot Noir) Réserva de l’Hereu 2012
viewtopic.php?f=65&t=10860#p97997
Gramona Ill Lustros 2011 Brut Nature
viewtopic.php?f=65&t=10861#p98002
A prix plus doux (environ 35 € sur table):
Reserva de la Familia Brut Nature Gran Reserva 2015 de Juvé et Lamps
viewtopic.php?f=65&t=10863#p98017
Ces cuvées sont déjà très agréables.
Mais le sommelier de notre étoilé Michelin m'a montré des cuvées atteignant les 150 €.
J'aimerais les découvrir
