Acerbe :qualifie un vin dur et trop acide
Acide :terme employé pour qualifier un vin "vert"
Acre :qualifie un vin rouge trĂšs astringent
Aigre :se dit d'un vin proche du vinaigre
Amertume :se trouve dans les vins aux tannins dégradés
Animal :terme qui qualifie les notes de venaison, de musc, de cuir
Aqueux :caractéristique d'un vin trÚs dilué
Aromatique :au parfum intense
Astringence :marque l'ùpreté du vin, due aux acides et aux tannins
BoisĂ© :se dit d'un vin marquĂ© par le bois (chĂȘne, vanille, cĂšdre, pin)
Bouquet :parfum de fleurs et de fruits dégagés par le vin
Chair :qualifie la consistance, le gras, la rondeur du vin
Charpenté :qualifie un vin de bonne tenue
Creux :se dit d'un vin maigre
Dur :astringent, trop chargé en tannins
Empyreumatique :famille regroupant les arÎmes qui évoquent le pain grillé, les plat fumés ou cuits
Equilibré :dégageant une harmonie entre alcool et acidité
Etoffé :dense et soyeux
Fermé :se dit d'un vin devant bien évoluer et s'arrondir
Fin :au bouquet délicat
Floral :le nez du vin possĂšde des arĂŽmes de fleurs (rose, violette, acacia, jasmin, pivoineâŠ)
Frais :jeune et franc
FruitĂ© :possĂ©dant des arĂŽmes de fruits (cerise, mĂ»re, prune, pĂȘche, litchi, agrumes, pomme, ananasâŠ)
Gouleyant :léger, jeune et frais
Gras :charnu et moelleux
Herbacé :"vert", manquant de maturité
Long :persistant en bouche
Lourd :chargé en alcool
Minéral :se dit d'un vin ayant le goût de la pierre mouillée, du silex
Nerveux :légÚrement acide en bouche mais franc et agréable
Net :se dit d'un vin rafraßchissant et agréable sans faux goût
Onctueux :moelleux et velouté
Rond :souple et gras en bouche
Séveux :se dit d'un vin riche en arÎmes et en alcool
Souple :qualifie un vin bien équilibré sans trop de corps
Tannique :se dit lorsque tannin et astringence priment sur alcool et acidité
Vert :qualifie un vin résultant de vendanges pas assez mûres
source : idealwine