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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 11 Mai 2016 19:12

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[EXCLUSIF] La Cité du Vin se dévoile en images
La Cité du Vin ouvrira ses portes le 1er juin au public. A trois semaines de son inauguration, elle a dévoilé quelques morceaux choisis de son intérieur. Voici un avant-goût avant la sortie de notre hors-série spécial Cité du Vin le 1er juin prochain.


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Messagepar Lalex » Jeu 12 Mai 2016 10:54

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Saint-Joseph, l’outsider du Rhône nord
Moins célèbre que certaines appellations voisines ô combien prestigieuses, Saint-Joseph s’affirme de plus en plus sur la scène rhodanienne septentrionale avec une impressionnante variété de vins.

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Messagepar Lalex » Jeu 12 Mai 2016 10:56

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Vouvray, pays des grands blancs de garde
Pour les Français, Vouvray est souvent synonyme de vins blancs effervescents. A l’occasion des 80 ans de l’appellation contrôlée, l’occasion nous est donnée de souligner que Vouvray produit une vaste gamme de blancs tranquilles à la longévité proverbiale, qui sont fameux hors de nos frontières.

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Messagepar Lalex » Jeu 12 Mai 2016 11:02

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Avis de recherche
Des volontaires pour étudier l’exposition aux pesticides
Le Centre de lutte contre le cancer Léon Berard recherche des hommes dans le cadre d’un projet de recherche sur l’exposition de la population aux pesticides.

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Messagepar Lalex » Jeu 12 Mai 2016 11:07

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Les "remueurs" de bouteilles, moines copistes du champagne
Il n'en reste plus qu'une poignée dans les caves des grandes maisons de champagne : les "remueurs" retournent chaque jour à la main les bouteilles des cuvées les plus prestigieuses, alors que cette tâche s'est largement mécanisée ces dernières années.

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Messagepar Lalex » Jeu 12 Mai 2016 11:08

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Pour lutter contre le dépérissement des vignes, le gouvernement débloque 1,5 millions d'euros
Le gouvernement va débloquer 1,5 million d'euros pour aider le vignoble, a annoncé mardi le ministère de l'Agriculture.


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Messagepar Lalex » Jeu 12 Mai 2016 11:11

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Ĺ’notourisme. Louvre et paradis !
Ouvertes à l'automne 2015, rue de l'Arbre-Sec à Paris, les Caves du Louvre proposent un parcours sensoriel sur le thème du vin.

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Messagepar Lalex » Jeu 12 Mai 2016 19:44

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Carnet de Route des Vins : L’Espagne (2/2)
Après la Catalogne, Benjamin Gras nous embarque avec lui direction le nord de l’Espagne, à la rencontre des régions emblématiques que sont la Navarra, la Rioja et la Ribera del Duero.

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Messagepar Lalex » Ven 13 Mai 2016 12:56

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Les sommeliers parisiens mobilisés pour le premier Salon du vin portugais
Organisé du 4 au 6 juin prochain au Parc floral de Paris, la premier Salon du vin portugais a suscité la curiosité et motivé le soutien de l’Association des sommeliers de Paris.

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Messagepar Lalex » Ven 13 Mai 2016 13:04

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Un an après l'inscription Unesco
La Champagne va marcher pour les réconciliations
Le 4 juillet 2015, les Maisons, Coteaux et caves de Champagne entraient au patrimoine de l’Unesco. Une fête sera organisée le 10 juillet pour célébrer et faire vivre cette inscription.


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Messagepar Lalex » Ven 13 Mai 2016 13:07

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Phytos
L’UIPP s’oppose aux mesures punitives
Dans le cadre du plan Ecophyto 2 l’UIPP soutient la promotion des bonnes pratiques. Mais elle s’oppose aux sanctions financières prévues dans le cadre de la mise en place des CEPP.


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Messagepar Lalex » Dim 15 Mai 2016 11:42

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80 ans de l'appellation Arbois
« L'AOC, un outil qui a permis de sauver notre vignoble »
Les vignerons de l'AOC Arbois célèbrent les 80 années d'existence de leur appellation ce samedi 14 mai 2016, à Arbois (Jura). L'occasion de revenir sur l'histoire et les raisons pour lesquelles elle a été créée.

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Messagepar Lalex » Dim 15 Mai 2016 11:47

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KRUG – ID : "Fier d’avoir dépoussiéré cette maison de Champagne !"
Entre une conférence de presse à l’occasion des Journées Particulières de LVMH et une intervention auprès des élèves de HEC, Olivier Krug, directeur général de la maison Krug, a pris le temps de nous présenter l’application KRUG-ID.

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Messagepar Lalex » Dim 15 Mai 2016 11:50

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Le petit Versailles du Languedoc
Au château de Pennautier, classé monument historique, la neuvième génération de la famille Lorgeril fait revivre le vin et le tourisme dans le Cabardès.


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Messagepar Lalex » Dim 15 Mai 2016 11:57

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La Tour d'argent : la vente aux enchères atteint 720 000 euros
Un paravent, des timbales ou une "presse à canard"... Quelque 3 000 objets du célèbre restaurant sont passés sous le marteau des commissaires-priseurs.

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Messagepar Lalex » Lun 16 Mai 2016 11:20

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Adieu à Aimé Guibert, créateur du Mas de Daumas Gassac
Le créateur du Mas de Daumas Gassac, Aimé Guibert, s’est éteint la nuit du 14 au 15 mai, à l’âge de 91 ans. Lui qui a cru avant tous les autres à la majesté du terroir d’Aniane, dans l’Hérault, a été le précurseur de l’immense renouveau du vignoble languedocien. Il a montré qu’il fallait être ambitieux pour cette viticulture de la Vallée de l’Hérault, qu’il fallait être exigeant, parce que le potentiel était là.

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Messagepar Lalex » Mar 17 Mai 2016 09:24

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Quand la science perce les secrets de la dégustation
La dégustation met nos sens à vif selon des processus encore mal connus. De récentes découvertes dans les neurosciences offrent des approches radicalement nouvelles et ouvrent des perspectives dignes de la science-fiction.

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Messagepar Lalex » Mer 18 Mai 2016 12:04

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[Événement] Faites partie des premiers à dîner à la Cité du Vin
L'événement, organisé par « Terre de vins », aura lieu le 6 juin prochain, quelques jours seulement après l’ouverture officielle de la Cité du vin prévue le 1er juin, le lendemain de l’inauguration par le Président de la République, François Hollande.

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Messagepar Lalex » Mer 18 Mai 2016 12:06

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Sous contrĂ´le
Amorim promet des bouchons en liège sans TCA
Au terme de 5 ans et 10 millions d’euros d’investissement, le groupe portugais dispose d’une technologie de chromatographie rapide garantissant des lots sans TriChloroAnisole (TCA) détectable.

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Messagepar Lalex » Mer 18 Mai 2016 12:20

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Lalou Bize-Leroy : "La vigne tient plus de l'animal que de la plante"
La propriétaire d'un des domaines les plus cotés de Bourgogne produit selon les principes de la biodynamie. Elle parle du millésime 2015.


Lalou Bize-Leroy achète les vignes du domaine Leroy en 1988, alors qu'elle est encore cogérante du domaine de la Romanée-Conti. Elle les convertit immédiatement à l'agriculture biodynamique. Cette méthode culturale, dont les bases ont été posées au début du XXe siècle par Rudolph Steiner, consiste à renforcer le système immunitaire de la plante et à dynamiser son écosystème par des traitements naturels précis, dispensés en fonction des rythmes cosmiques. La philosophie du domaine peut se résumer aux deux citations qui entourent la magistrale fresque d'achillées de la pièce de tri, représentant l'ensemble des constellations du zodiaque : "Le vin est d'inspiration cosmique, il a le goût de la matière du monde", d'un auteur inconnu, et "Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte ses secrets", de Salvador Dali. Mme Bize-Leroy considère ses vins avec beaucoup d'animisme, ce qui les épanouit. D'une concentration rare, ils détiennent une capacité inégalée à refléter l'âme de leur lieu. Le domaine compte aujourd'hui 22 hectares de vignes, éclatés en un puzzle de 46 parcelles couvrant 26 appellations, dont 9 grands crus et 8 premiers crus.







Le vin, pour vous, cela a été une évidence ?
Lalou BIZE-LEROY. - Oui, pour moi, le vin, c'était naturel, j'ai grandi avec. Un quart d'heure après ma naissance, mon père m'a mis une goutte de musigny 1929 sur la langue. Plus tard, pour me former, j'ai beaucoup observé. Et surtout, j'ai beaucoup, plus que beaucoup dégusté seule.

Qui vous a le plus influencée ?
Mon père, bien entendu, avec qui je dégustais souvent. Je garde aussi le souvenir des vendanges de 1955, chez M. de Saint-Quentin, un vigneron qui m'avait marquée par sa façon de faire. J'ai toujours pensé que c'était la bonne. Nous faisons comme lui aujourd'hui, même s'il ne dispensait pas tous les soins que nous offrons à nos vignes. Mais c'était une autre époque, la folie des engrais contre laquelle nous luttons est venue après, dans les années 1960.

Vous avez supprimé tout produit chimique dès l'achat du domaine en 1988. Qu'est-ce qui vous a amenée à choisir le mode de culture biodynamique ?
Mon mari m'avait montré un article de la Tribune de Genève en 1987. Le journaliste y racontait sa visite chez Nicolas Joly (vigneron à Savennières). Il m'a dit : "Lis, je crois que c'est exactement ce que tu cherches." Ce que je cherchais, c'était à considérer, qu'au même titre que nous, tout est vivant. Nous sommes allés le voir en juillet 1988. J'ai pu constater que ses vignes étaient belles et saines, et je suis revenue convaincue. Le vigneron qui me conseillait m'a dit que nous n'arriverions jamais à tout convertir en même temps. Mais quand je comprends quelque chose, je veux le vivre tout de suite. Alors toutes nos vignes sont passées en biodynamie dès septembre 1988.

Vos vignes ont-elles été très touchées par le gel qui a sévi en Bourgogne dans la nuit du 26 au 27 avril dernier ?
Le gel a fait de gros dégâts, surtout sur les blancs - Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet et Meursault. Certaines parcelles de chardonnay sont touchées à 80 % , voire davantage. C'est le plus grand gel qu'on ait eu depuis bien longtemps. Certaines parcelles de rouge ont été bien gelées aussi, mais je ne peux pas donner une estimation sur une appellation.

Comment utilisez-vous la biodynamie pour soigner les vignes après ce gel ?
Après ce désastre, nous avons traité toutes nos vignes, saines comme touchées, avec l'application d'une tisane de valériane, pour les réchauffer. Quelques jours plus tard, sur toutes les parcelles touchées, pour essayer de les soigner, nous avons pulvérisé à dos, à l'hectare, un mélange d'arnica dilué à de la tisane de camomille. Peut-être n'avons-nous pas fait ce qu'il fallait faire, à ce jour rien n'est encore visible, je ne sais pas s'il existe des recettes miracles.

Vos vignes font parfois plus de 3 mètres de long, ce qui est très rare en France. Pourquoi ne pas les rogner ?
La vigne, pour moi, ressemble plus à un animal qu'à une plante. Le bourgeon est conçu en juin et il sort en mars, soit neuf mois plus tard. Ce sont de petites coïncidences qui sont fabuleuses. Séparer la vigne de son apex (bourgeon final), ce serait la séparer de la vie qu'elle porte en elle pour l'année suivante.

Ă€ quelle cadence effectuez-vous les traitements biodynamiques que vous pratiquez ?
Tous nos soins sont effectués en fonction du calendrier biodynamique, lorsque la lune, chaque mois, passe devant les constellations du groupe fruit, soit Sagittaire, Bélier et Lion.

Comment décidez-vous que l'élevage des vins en fût est terminé ?
Ce sont les vins qui me disent quand les mettre en bouteille. J'attends, jusqu'à ce que tout soit fondu et que le nez corresponde à la bouche. Je les vois naître, grandir, je sens cette correspondance. Nous les y mettons sans doute un peu trop vite. Le directeur du laboratoire de Nuits-Saint-Georges me dit parfois de ne pas trop me presser. Mais moi, j'ai envie de les enfermer tout de suite. Ce que j'aime, c'est que ça sente le raisin, alors que si on les laisse trop longtemps en fût, ce n'est pas forcément le cas.

Recherchez-vous un style précis ?
Je cherche à faire des vins qui expriment l'identité de leur site. J'ai toujours dégusté en essayant de comprendre pourquoi il y avait tant de différences entre nos vins. Je veux obtenir des vins qui aient quelque chose à dire, d'une matière dense et d'une identité propre. La biodynamie favorise cette identité. L'homme, il faut juste espérer qu'il ne fasse pas de bêtises ! Nous sommes la seule région au monde dans laquelle il y a tant de différences.

Qu'est-ce qui explique cela ?
Notre terroir, c'est la seule chose qui compte. Il faut aller respirer l'air des villages aux différentes saisons pour s'en rendre compte. J'aime percevoir ce contraste quand les vins sont bébés, car, avec le temps, il va encore s'accentuer. Les vins, comme l'homme, s'inscrivent dans le temps. Quand ils viennent d'être faits, ce sont des bébés qui crient, ils ne sont pas très agréables. Dans dix ans, cela ira mieux. Je ne sais pas quand ils deviendront adultes, dans trente, quarante ou même cinquante ans. Qui sait ? C'est pour cela que boire des vins jeunes est une hérésie. Pour moi, ce n'est pas normal qu'un vin ne puisse pas vieillir. Même si je ne peux pas juger des autres terroirs.

Un vin d'une autre région que vous aimez particulièrement ?
J'aime tout ce qui est sincère. Les grands crus classés de Bordeaux avec de l'âge, un Latour 1929, par exemple.



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