matlebat a écrit:
Pour moi les familles de millésime, en rouge, à forte similarité en côte d'or
2009 2003 2000 2006 : très mûr, ample, structuré
2005 2010 2012 1999 (-> 2015?) : Bien mûr, frais, tonique, profond
2002 2014 2013? 2008 1998 (mais plus tannique qu'acide) 2004 1996 2001 (mais sans matière) : juste mûr/faiblement mûr, vif, structurée (pour les meilleurs), très profond
2013? 2011 2007 1997 : Mûr, frais, tendre, "simple"
sur la première série, je sortirai 2000 qui est pour moi un millésime fragile à la maturité discutable et 2006 que je trouve dilué et j'y ajouterai 1999 et sans doute 2015 et plus loin les 1990
dans la deuxieme, avec 2005 et 2010, pourquoi pas le 2012 mais alors aussi le 2014 voir le 2013 ou pourquoi pas les 1993
dans les millésimes frais, avec 2002 et 2008, je peine a y mettre 1998 et ses tanins saillants, j'y vois bien 1996 et pourquoi pas 2001, puis plus loin les 1988, 1991
Dans les frais et tendre, les 2006, 1997, 2000, 2011, 2007
dans les fragiles ou au contraire amer tanniques, je mettrai 1998, 1995, 2004 voire 2000 si je ne le mets pas au dessus et on pourrait y ajouter 1994, 1986, 1992
amusant de se pencher en arriere et regarder avec toujours le filtre de nos goûts