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Quels vins pour quels mets.

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 3 Mai 2008 14:18

Il est très délicat de trouver le vin idéal pour accompagner un plat. En effet, en fonction de nombreux critères tels que le goût, le lieu, la saison ou la qualité du produit, l'alliance entre les mets et les vins peut varier considérablement. Néanmoins, il existe quelques règles fondamentales à respecter :

Les mets délicats méritent des vins subtils et fins. A l'inverse, plus le plat est relevé, plus le vin doit être puissant et corsé.

Les vins rouges s'accordent plutôt avec les viandes, alors que les blancs avec les poissons et crustacés.

Les vins blancs liquoreux ne doivent pas accompagner les huîtres et les gibiers, éviter les vins rouges avec les plats sucrés

Pour accompagner un plat en sauce, avec du vin, il est important de boire un vin de la même région. Plus généralement, les accords régionaux sont souvent excellents tant au niveau gustatif que de l'innovation

Contrairement aux idées reçues, les grands vins rouges tanniques supportent très mal les fromages affinés. A l'exception de certains vins corsés (Cornas, Gigondas,…) la plupart des vins blancs s'harmonisent parfaitement avec les fromages. Encore une fois, les accords régionaux doivent être privilégiés : Sancerre et fromage de chèvre, Gewurztraminer et munster,…

Eviter, si possible, le champagne brut qui anéantie la délicatesse de la plupart des desserts. Privilégier un champagne demi-sec, voire un vin liquoreux.

On retrouvera ci-dessous, une liste des principaux accords qui reste à définir en fonction des goûts de chacun.

Vin rouge tannique : agneau, bœuf grillé ou rôti, canard, gibier, civet
Vin rouge léger : charcuterie, grillades
Vin blanc sec : fruits de mer, crustacés, poissons grillé ou en sauce, escargots, viandes blanches
Vin blanc liquoreux : foie gras, poissons en sauce, dessert
Champagne : crustacés, poissons en sauce, foie gras, dessert (demi-sec)

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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Quels vins pour quels mets.

Messagepar Vincent R. » Jeu 8 Mai 2008 16:10

Pour vous qui avez des doutes ou des questions pour accompagner un plat qui vous fait envie ou à l'inverse pour ouvrir une belle bouteille et en profiter au mieux, une rubrique a été créée pour vous à cette adresse:

http://www.buveursdetiquettes.fr/forum/viewforum.php?f=20

toutes vos questions devraient y trouver une réponse :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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