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Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 19 Oct 2013 10:38

Vous ne le saviez pas mais, en France, la menace, c'est le vin. C'est en tout cas l'avis de Patrick Elineau, le directeur de la trĂšs influente Anpaa (Association nationale de prĂ©vention en alcoologie et addictologie). Tout Ă  sa passion inquisitrice, M. Elineau propose, entre autres, que l'on interdise sur Internet les publicitĂ©s et les informations sur le vin. Et la libertĂ© d'expression ? Pas de quoi gĂȘner notre Torquemada du ballon de rouge. Au trĂšs respectĂ© journal amĂ©ricain "Wine Spectator", il a avancĂ© ses "solutions", citant en exemple la censure chinoise, ainsi que les interdictions des sites pĂ©dophiles ou nĂ©onazis...

On pourrait ignorer ces propos de bistrot (apparemment prononcés à jeun). On pourrait se rassurer en se disant que ces lugubres procureurs sont avant tout des farceurs et que la patrie de Rabelais n'est pas prÚs de renier sa culture du vin.

NĂ©anmoins, il est aussi permis de se demander s'il est bien raisonnable de laisser l'Anpaa organiser - aux frais du contribuable - le torpillage d'un secteur qui entretient 500 000 emplois en France et qui reprĂ©sente son deuxiĂšme poste d'exportations aprĂšs l'aĂ©ronautique. Le tout au nom d'une idĂ©ologie hygiĂ©niste ridicule. Car, si personne ne nie que la lutte contre l'alcoolisme est essentielle, la haine du vin aveugle nos nouveaux prohibitionnistes : les rĂ©gions viticoles sont parmi celles qui comptent le moins d'alcooliques, et une consommation modĂ©rĂ©e, selon de nombreux tĂ©nors de la mĂ©decine, est bĂ©nĂ©fique pour la santĂ©. Mais ces faits ne semblent pas embarrasser les croisĂ©s anti-vin, de plus en plus enragĂ©s. "Il ne suffit pas d'ĂȘtre inutile, ricanait Francis Blanche. Encore faut-il ĂȘtre odieux."


Etienne Gernelle
http://www.lepoint.fr/editos-du-point/e ... 83_782.php

PS : et moi qui croyait que la France était le pays des lumiÚres .... :(

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar Vincent R. » Sam 19 Oct 2013 11:00

ce qui est totalement indĂ©cent dans l'approche de l'Anpaa, c'est qu'aux frais des contribuables ils entretiennent une idĂ©e absurde telle que Vin ou alcool fort, mĂȘme combat et qu'au lieu d'utiliser ces millions pour mettre en place une Ă©ducation de notre jeunesse les amenant Ă  connaitre le bon, Ă  le rechercher et donc Ă  tourner le dos Ă  ces boissons bas de gamme voire mĂ©diocre Ă  haut degrĂ© d'alcool que les lobbies agro-alimentaires et les alcooliers et bien ils assassinent le vin...

Quand tu as gouté à la cuisine de marc Veyrat, à celle de Michel Troisgros, à celle de la famille Bras ou des Pourcel, Marx, Guerard, Trama, Ducasse and co, tu manges moins facilement chez MacDo.
Quand tu t'habitues à boire des Pavie macquin, des Leoville, des Vosnes Romanées, des Granges des pÚres, de beaux chablis, des chenins savoureux, des Alsace élégants et profonds, etc, etc... et bien tu as un mal fou à t'avaler ton verre de JB-Coca ou ton RedBull-Tequila.
il est par contre évident que si on t'éduque au gros rouge parceque c'est moins cher, le seul plaisir vient de la griserie qui en découle, on ouvre là la porte aux alcools forts

Mais ça veut dire qu'il faut s'investir, travailler alors que pomper notre pognon pour débiter des inepties, c'est tellement moins contraignant!


d'autres en parlent...
http://www.humanite.fr/societe/alcool-l ... ies-516706

quand d'autres prennent à contre pied ce que je viens d'écrire plus haut... et assimilant une fois de plus vin que l'on produit en quantité et décÚs liés à l'alcool...
http://www.rue89.com/droguesnews/2009/0 ... de-l-ecole
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar Greg V » Sam 19 Oct 2013 14:44

Le taux d'alcoolisme est largement moins élevé dans les régions viticoles qu'ailleurs. CQFD
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar Sebastien » Sam 19 Oct 2013 15:17

Evidemment d'accord avec ton premier paragraphe Vincent et je pourrais aller beaucoup plus loin au sujet des politiques et firmes agro-alimentaires...

...en revanche j'Ă©mets un petit bĂ©mol pragmatiquo-rĂ©aliste sur la capacitĂ© financiĂšre des jeunes de 15 Ă  25 ans Ă  pouvoir goĂ»ter la cuisine et les vins dont tu parles. CompliquĂ© de faire venir cette masse jeunesse Ă  cette qualitĂ© sans une opĂ©ration d'Ă©ducation Ă  grande Ă©chelle aussi coĂ»teuse que problĂ©matique. Allons-nous donner des cours d'oenologie Ă  des mineurs? Qui? Comment? OĂč? Faire venir les cours d'hĂŽtelleries dans les collĂšges de France pour initier nos enfants au bon goĂ»t en espĂ©rant qu'ils honnissent le dĂ©glingage festif Ă  l'alcool fort sans Ăąme ou au rouge "nouveau"? D'ailleurs ces Ă©lĂšves de Ferrandi et autres ne consomment-ils pas coca/R.bull Ă  profusion avec leurs petits camarades fils de..ministre dans le soirĂ©es sponsorisĂ©es ( que fait la police pour enfermer ces sponsors..)? Que font leurs parents ( ministres), j'Ă©mets surtout de gros doutes sur la capacitĂ© intellectuelle et burnesque de nos dirigeants pour agir avec pertinence.
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 19 Oct 2013 16:35

En effet Seb, et mĂȘme si je suis bien Ă©videmment d'accord avec ce qui est Ă©crit ci-dessus (tous les alcools ne se valent pas), l'argument sur les 500.000 emplois me semble par contre un peu dĂ©calĂ©.
En d'autres temps, des centaines de milliers de gens travaillaient dans les mines, et on peut se féliciter que ce secteur ait disparu.
De la mĂȘme façon, l'argument sur les quotas de pĂȘche qui serait de dire qu'on va faire perdre leur emploi Ă  des milliers de pĂȘcheurs n'est pas plus recevable, car de toute façon, tĂŽt ou tard ces emplois seront perdus lorsqu'il n'y aura plus rien au fond de l'ocĂ©an (modulo l'intelligence de ces quotas, bien entendu, mais ça ce sont des disputes millĂ©naires sur le fait de reconnaĂźtre ou non que telle ou telle espĂšce est en train de disparaĂźtre).
Allez, sur ce je vais aller me promener, le temps est superbe ce matin! :D
BarÚme de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = TrÚs bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin trÚs faible
Frédéric B.
 
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar Christian Rausis » Sam 19 Oct 2013 16:52

Puisqu'on parle d'études, j'ai trouvé ceci :
Selon eux, la prĂ©disposition Ă  l’alcoolisme serait liĂ©e au taux de bĂ©ta-endorphine dans l’organisme. Chez les alcooliques chroniques ce niveau est particuliĂšrement bas et cette insuffisance est hĂ©rĂ©ditaire. La bĂȘta-endorphine est une espĂšce de “morphine” produite par le corps, au niveau du cerveau, afin de rĂ©pondre Ă  diffĂ©rentes situations pĂ©nibles comme le stress ou la douleur. En ce sens, elle peut ĂȘtre considĂ©rĂ©e comme un « analgĂ©siques endogĂšne », puisqu’elle inhibe la transmission de la douleur. Les chercheurs pensent que lorsque le niveau d’endorphine est trop bas, le cerveau cherche Ă  compenser et adopte alors des produits artificiels. Mis en contact avec l’alcool il serait ainsi plus enclin Ă  dĂ©velopper une appĂ©tence Ă  cette molĂ©cule.


http://sciencesetavenir.nouvelobs.com/s ... edite.html

et cela :

Une consommation d’alcool est dite « Ă  risque » ou « dangereuse » pour la santĂ© lorsqu’elle correspond Ă  un niveau et/ou un mode
de consommation susceptibles d’induire des pathologies si ces habitudes persistent. L’Organisation mondiale de la santĂ© (OMS)(2) a
dĂ©fini le niveau moyen de consommation Ă  risque comme Ă©tant de 20 Ă  40 g d’alcool par jour pour les femmes et de 40 Ă  60 g par
jour pour les hommes(3).
La consommation d’alcool dite « nocive » ou « Ă  problĂšme » est dĂ©finie comme un mode de consommation dommageable Ă  la santĂ©
physique ou mentale. L’OMS la dĂ©finit comme une consommation moyenne rĂ©guliĂšre de plus de 40 g d’alcool par jour pour les femmes
et de plus de 60 g pour les hommes(4).
Une consommation Ă©pisodique massive (parfois appelĂ©e « binge drinking »), qui peut ĂȘtre particuliĂšrement dommageable Ă  la santĂ©
y compris Ă  court terme, est dĂ©finie comme la consommation d’au moins 60 g d’alcool au cours d’une seule occasion(5).
Enfin la dĂ©pendance Ă  l’alcool peut ĂȘtre dĂ©finie comme un ensemble de phĂ©nomĂšnes physiologiques, comportementaux et cognitifs au
cours desquels la consommation d’alcool devient prĂ©pondĂ©rante et prioritaire sur les autres comportements jusqu’alors prĂ©dominants
chez un individu donné(6,7).
La composante gĂ©nĂ©tique des individus joue un rĂŽle important dans le risque de consommation problĂ©matique et l’alcoolodĂ©pendance ;
certains gĂšnes augmentent ce risque alors que d’autres le rĂ©duisent. De plus, il existe une interaction entre les gĂšnes et l’environnement.Les personnes qui boivent le plus d’alcool ou qui vivent dans un environnement oĂč l’on boit beaucoup d’alcool sont plus Ă  risque
d’alcoolopathies. Quel que soit leur niveau de consommation, les femmes ont un risque de maladies dues à l’alcool accru, ce risque
variant en fonction des diffĂ©rentes pathologies liĂ©es Ă  cette consommation. Ceci est probablement dĂ» au fait qu’à masse Ă©gale, les
femmes ont un volume d’eau dans le corps infĂ©rieur Ă  celui des hommes. Enfin, l’alcool serait aussi responsable de l’augmentation
de 25 % du risque de dĂ©cĂšs chez les hommes d’ñge moyen issus de groupes socio-Ă©conomiques dĂ©favorisĂ©s, comparativement aux
hommes appartenant à des groupes plus aisés.
Le non-usage, l’usage social d’alcool, l’usage « Ă  risque » (non encore associĂ© Ă  un quelconque dommage d’ordre mĂ©dical psychique ou
social), l’usage nocif (entraĂźnant des dommages) et enfin la dĂ©pendance Ă  l’alcool s’inscrivent dans un continuum.
Ce ne sont pas des
entitĂ©s fixes et les individus peuvent Ă©voluer, glisser d’un usage Ă  l’autre, en amont ou en aval de ce continuum, tout au long de leur vie.


http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/cat ... f/1146.pdf
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar Sebastien » Sam 19 Oct 2013 18:00

L'argument des 500.000 emplois: Ce n'est pas mon foutu problĂšme si l'Etat ( nos chers hommes et femmes au service de bien public ) a permis au fil des annĂ©es aux agro alimentairiers de vendre du poison maquillĂ© et des produits sans aucun intĂ©rĂȘt gustatif grĂące Ă  des autorisations sanitaires et des cahiers des charges savamment orchestrĂ©s par les responsables desdits firmes agro avec l'appui de mĂ©decins "d'Etat".

Le retour de manivelle est qu'un acteur vient nous casser les C...., sous prĂ©texte que la fĂȘte est plus folle avec 4g d'alcool lors de soirĂ©es estudiantines, et qu'un amalgame est fait entre saloperie en bouteille et merveilles de la nature accompagnĂ©es par le savoir faire de l'homme, aussi appelĂ© grand vin, grand alcool....mais il est Ă©vident que le manque d'Ă©ducation, volontĂ© manifeste de l'Etat ( on ne va quand mĂȘme pas Ă©duquer des jeunes gens pour qu'ils aient un sens critique et donc consomment moins) est LE soucis number one....

Un autre ennemi: Le potentiel addictif du sucre plus élevé que celui de la cocaïne

Va-t-on fermer les usines Haribo c'est bo la vie?

[url] http://www.sfalcoologie.asso.fr/page.ph ... tail&id=71
[/url]
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 19 Oct 2013 18:32

L'Etat, l'Etat, l'Etat...
Et les industries de l'alcool, ce sont des petits agneaux en train de brouter de l'herbe?
Quand il y a 15-20 ans ils ont sorti des canettes de Whisky Coca en visant le public des 15-20 ans, c'Ă©tait la faute de l'Etat, peut-ĂȘtre?
ProblĂšme complexe, comme souvent!
On peut le rendre manichéen avec les horribles hygiénistes vs. les troubadours poÚtes vinophiles, mais on risque de passer à cÎté du vrai débat...
BarÚme de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = TrÚs bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin trÚs faible
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Re: Le vin, voilĂ  l'ennemi !

Messagepar Sebastien » Sam 19 Oct 2013 18:41

Bah Fred, n'as-tu pas lu, je parle aussi bien de l'Etat que des entreprises dont tu parles. Evidemment que c'est complexe. Toujours est-il que j'ai rarement vu un gouvernement ( gauche-droite, mi gauche mi droite mi molette )prÎner et acter pour la défense du consommateur en bloquant, légiférant intelligemment. Tu me diras, la filiÚre politique est aussi peuplée de gens qui veulent garder leur emploi ;)
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