Merci à Greg, à tous pour leurs contributions, et au Verre-Y-Table pour cette soirée. L'option terrasse était bien agréable, quoique peu flatteuse pour le contenu des assiettes. J'ai adoré l'entrée, été déçu du plat (filet mignon trop cuit, plat assez simple), et trouvé le dessert assez gonflé, intéressant mais manquant de cohérence.
Voici mes notes en version "quasi sans post-traitement"
Bulles :
Boulard, Mailly Grand CruPomme mûre, expressif, amertume, salin, coquille. Bien (14.5)
Agrapart, Minéral 2004Iodé, plus gras, truffe. A l'aération, note viandée fugace un peu étonnante. Bien (14.5)
Selosse V.O (deg 2008)Beurré, élevage, floral, très expansif. Colle à papier. Sucrosité un peu déroutante, mais c'est bon. Assurément un champagne de table, à accorder avec précaution (15)
Blancs :Ganevat, Florine 2009Joli nez, gras, amertume. Beau vin (15)
(Je crois que j'avais dit chenin ...)
Lorenzon, Mercurey 1er cru Champs-Martin 2010 blancNez discret, qui peine Ă se livrer. Notes empyreumatiques. Bouche un peu molle Ă mon sens (14)
(J'étais parti sur du sauvignon ...)
Bellegarde (jurançon sec) Selection 2008Nez de moelleux, miel, fruits exotiques. L'élevage, initialement très perceptible, s'évanouit doucement.
Bouche tonique, sèche, rétro encore sur le miel. C'est BON. (17)
(et j'avais bon pour l'appellation)
AC LEFLAIVE Batard-Montrachet 2004
Très typé, fumé, caoutchouc brûlé, j'ai l'impression d'avoir été le seul à percevoir cette réduction de peau de mandarine très concentrée, qui ne m'a pas lâché. J'ai du mal avec ce vin, je pense à un Rangen de Thann, mais pas à un chardo ... Perplexe (14)
Rouges L'Ancestra, Beaujolais, Porc Tout Gai 2007 :Pas pris de notes. Souvenir d'un vin simple, sur le fruit
Arlaud Morey 1er cru "Les blanchards" 2007 :Superbe nez de pinot, toucher de bouche de grande classe, à maturité, très beau vin (17)
(cépage trouvé, je pensais davantage à un 2005)
Leroy - Clos Vougeot 1998 :Robe très trouble. Orange sanguine. Je pense à un grenache qui pinote, mais non, c'est un pinot qui se prend pour un vieux Chateauneuf (15.5)
Clos Puy Arnaud 2005Sudiste (en version provençale ?), viande fumée, cassis, c'est bon, un début de patine fait penser à un vin d'une dizaine d'années. Bandol 98 ou 01 ? Ben non, on est sur Bordeaux en 2005 !
Miam (16)
Senat - Bois des Merveilles 2010Plus simple, plus jeune, gourmand. Note prégnante de grenadine à l'aération. Sudiste assurément, mais je n'ai pas su être plus précis. Pas mal (14)
Clos Marie - Simon 2008Olive noire, orange sanguine. Fait penser à une cuvée un cran au-dessus du vin précédent, mais qui pourrait venir de la même maison. On est sans doute encore dans le Languedoc, mais je ne reconnais pas le style de C. Peyrus, que j'ai souvent goûté bien plus austère. Bien (15)
Sucrettes :
Ancienne Cure - 2004J'y retrouve, passant par dessus les notes d'abricot rôti, un mix plastique-javel (!) que je retrouve souvent dans les sémillons ayant quelques années. Bof (13)
Souch - Marie Kattalin 2010Plus pris de notes (à part un chiffre), mais c'était bon

L'option Jurançon me semble évidente. Bien (15)
(Cohabitation compliquée avec le dessert ...)