« Ce fut une année compliquée par la météo », dit Pablo Chevrot du Domaine Chevrot de Cheilly-lès-Maranges qui a terminé ses dix de jours de vendanges de ses 17 hectares en bio le 29 septembre dernier. « Du gel le jour de l’Ascension, plusieurs épisodes de grêle et des pluies de Pâques à août. Il a été dur de tenir la pression exceptionnelle d’oïdium et de mildiou. Nos pertes de rendement vont de 35 à 40 %. Dans les meilleures parcelles (non touchées par le gel), on a récolté 35 à 36 hl/ha en rouge, soit 2 à 3 % de moins qu’en conduite classique. Et en blanc sur les appellations villages 35 à 40 hl/ha mais 30 hl/ha seulement dans nos vignes en Hautes Côtes de Beaune. Ça n’est pas réjouissant puisque c’est la 3 e année consécutive de faibles rendements pour nous. Par contre, le raisin est très sain. On a récolté des raisins de 11,5 à 12,5° de puissance en rouge comme en blanc avec une très belle acidité, un équilibre parfait. On goûte tous les jours les rouges pendant la fermentation : ce sera une année ressemblant un peu à 2010 avec un peu moins de puissance et plus de velouté. »
Source : http://www.lejsl.com/saone-et-loire/201 ... re-parfait