L’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) a validé la reconnaissance de l’appellation Coteaux Bourguignons
Les consommateurs pourront se procurer, dès le printemps 2012, les premières bouteilles de l’AOC Coteaux Bourguignons, millésimées 2011. « Nous sommes très heureux que cette appellation voit le jour, après des mois de travail. Par ses caractéristiques, elle permettra de répondre à une nouvelle catégorie de consommateurs qui cherche à découvrir l’univers des Bourgognes, sans négliger les consommateurs habituels curieux» explique Pierre-Henry Gagey, Président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB).
Cette appellation pourra être produite sur tout le territoire de la Grande Bourgogne, de l’Auxerrois au Beaujolais , nous a informé le BIVB. Le Coteaux Bourguignons remplacera progressivement le Bourgogne Grand Ordinaire. « Ces vins blancs, rouges ou rosés, aussi bien d’assemblage, chose plutôt atypique pour la Bourgogne, que monocépages, ont vocation à être commercialisés en France comme à étranger. En jouant sur différents cépages (tous reconnus en Bourgogne), il sera possible d’adapter la personnalité du vin, tout en respectant son origine de terroir. L’objectif est d’en faire une appellation de revendication et non plus de replis avec la mise en place d’affectations parcellaires. Ainsi, les vignes seront travaillées tout au long de l’année en vue de produire du Coteaux Bourguignons » informe dans un communiqué le BIVB.
Les premières dégustations se feront au printemps 2012.
Source : http://www.gazetteinfo.fr/2012/01/11/ao ... -nouvelle/