J'ai trouvé l'article intéressant.
Néanmoins quelques remarques sur la description des odeurs (il faut dire qu'en tant qu'ex-aromaticienne je suis très chatouilleuse sur le sujet):
"la coumarine (arôme de vanilline)" ==> la vanilline est la principale molécule aromatique de la vanille. Mais la coumarine est la molécule principale de la fève Tonka (odeur amandé, vanillé, caramélisé, assez entétant). La fève tonka, comme la muscade est une épice qui se rape. Personnellement j'en trouve en herboristerie et j'aime bien en mettre dans les préparations sucrées (tartes aux pommes, cakes ...) ou salées (que j'associe à la muscade).
Pour des idées recettes
http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/fves-tonka.html"le caryophyllène (arôme boisé)" : personnellement je trouve que c'est entre la cannelle et le clou de girofle, avec un côté du "cinnamon gum" des américains. Mélanger un peu des 2 épices pour voir ce que ça peut donner.
"acétate d'eugényle (arôme anisé)": lorsque j'étais étudiante, c'est ma mère qui me faisait réviser mes odeurs. Comme ma Maman est curieuse, elle sentait également mes mouillettes. La première foir qu'elle a sentie l'acétate d'eugényle, elle m'a dit que ça sentait le dentiste ! C'est une odeur typique du clou de girofle qui est plus subtile que l'eugénol !
"Le linalol (arôme floral, aussi présent dans la lavande, le muguet et la menthe)" : Wahou, tout ça pour lui tout seul ! En fait c'est le principal composant du bois de rose. Son odeur est un savant mélange de rose et de poivre noir (sans le piquant du poivre).
Si le monde des parfums et de ses matières premières vous intéressent, allez sur le site d'Osmoz, il est très bien fait:
http://www.osmoz.fr/encyclo/matieres.asp