Paris (75) Manuel Peyrondet, Benjamin Roffet, Antoine Petrus et Bruno Meril ont Ă©tĂ© fĂ©licitĂ©s par Jean-Marie Panazol, prĂ©sident du jury gĂ©nĂ©ral, et Philippe Faure-Brac, directeur de classe, Ă lâissue des Ă©preuves organisĂ©es au PrĂ© Catelan.
Une journĂ©e dâĂ©preuves, une heure de dĂ©libĂ©rations et enfin lâannonce des laurĂ©ats : la quatriĂšme Ă©dition du MOF sommellerie Ă©tait bien dans la tradition de cette Ă©preuve si prisĂ©e. Sur 55 candidats prĂ©sents dĂ©but novembre lors des sĂ©lections Ă lâĂ©cole Ferrandi, ils nâĂ©taient plus que douze, lundi 16 mai, pour la finale. Dans les salons du PrĂ© Catelan, Ă Paris, seuls quatre ont Ă©tĂ© rĂ©compensĂ©s : Antoine Petrus (Lasserre), Manuel Peyrondet (Royal Monceau) ; Benjamin Roffet (Le Trianon palace, Ă Versailles) ; Bruno Meril (restaurant Chiggeri Ă Luxembourg).
âCâest une belle promotion, soulignait Philippe Faure-Brac, avec notamment une consĂ©cration pour des gens qui ont dĂ©jĂ gagnĂ© dâautres concours ou sây illustrent rĂ©guliĂšrement. Il y a donc une certaine logique dans le rĂ©sultat.â Ces Ă©preuves ont dĂ©butĂ© dĂšs huit heures par un questionnaire qui a parfois dĂ©stabilisĂ© les concurrents faisant appel Ă la rĂ©flexion et Ă la culture gĂ©nĂ©rale. âJâai eu lâimpression de me retrouver Ă lâĂ©preuve de philo du bacâ, avouait Benjamin Roffet.
Trois chefs au jury
LâexpĂ©rience pratique prenait ensuite le dessus avec une dĂ©gustation de trois vins, trois produits issus du val de Loire, du mĂȘme cĂ©page, le gamay, et du mĂȘme millĂ©sime, 2010. Un atelier de commercialisation puis un autre de gestion ont permis de retrouver trois chefs au jury : Michel Trama, Emile Jung et RenĂ© BergĂšs. Lesquels prenaient ensuite place Ă table pour la partie essentielle de cette finale, le service lors dâun dĂ©jeuner. Chaque candidat avait alors Ă gĂ©rer deux tables avec lâaide dâun commis issu de lâĂ©cole Ferrandi : dâun cĂŽtĂ©, quatre clients plutĂŽt pressĂ©s partageant un repas dâaffaires, et de lâautre, deux hĂŽtes beaucoup plus curieux en matiĂšre de vin. Le dĂ©but dâun ballet qui allait durer deux heures sous lâĆil dâOlivier Poussier, chef sommelier du groupe LenĂŽtre qui avait mobilisĂ© un personnel nombreux du PrĂ© Catelan.
La grande année de Benjamin Roffet
Benjamin Roffet rĂ©alise un doublĂ©. SacrĂ© meilleur sommelier de France en janvier dernier, le voici aujourdâhui MOF. âĂ quelques semaines dâintervalle, jâai vĂ©cu deux concours trĂšs diffĂ©rents. Lâun qui rĂ©clame beaucoup de connaissances et lâautre oĂč tout ou presque se joue sur le grand service.â
Finaliste malheureux en janvier, Antoine Petrus - qui a quittĂ© Le Crillon pour rejoindre Lasserre il y a un mois -, a profitĂ© de ce MOF pour effacer sa dĂ©ception. âMais je pense surtout Ă mes dĂ©buts en 2003 au cĂŽtĂ© de Paul Bocuse et de John Euvrard. Ce sont eux qui mâont transmis le virus !â
Manuel Peyrondet reconnaissait avoir doutĂ© au cours de la matinĂ©e. âCe questionnaire oĂč il fallait dĂ©battre, cette carte des vins avec des erreurs qui servait de base Ă lâatelier de gestion ou encore la commercialisation autour dâun projet de repas dâanniversaire sur les plats emblĂ©matiques de grands chefs, tout cela Ă©tait un peu perturbant. Heureusement, lorsque Philippe Faure-Brac a rappelĂ© que lâĂ©preuve de service comptait pour la moitiĂ© des points, jâai mis le paquet !â Tout cela sous le regard de âclientsâ prestigieux, Carol Duval-Leroy, la propriĂ©taire de la maison de champagne qui est un partenaire historique du MOF sommelier, de Patrick Scicard (p.-d.g. du groupe LenĂŽtre), Serge Dubs (meilleur sommelier du monde 1989) et Benjamin Cohen (groupe Accor).
Breton dâorigine, Marseillais de cĆur et Luxembourgeois dâadoption, Bruno Meril devient le premier MOF issu des mĂ©tiers de lâhĂŽtellerie et de la restauration installĂ© dans le grand-duchĂ© âDe tous les laurĂ©ats, je suis le seul qui travaille dans sa propre affaire et je pense aussi que je suis le seul dont lâĂ©tablissement apparaĂźt dans le Guiness book pour la plus grande carte des vins du monde, on y trouve 2.300 rĂ©fĂ©rences. DĂ©sormais, ils vont pouvoir ajouter un ligne pour expliquer aussi que je suis MOF !â
Jean Bernard
http://www.lhotellerie-restauration.fr/ ... eliers.htm