Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

Des chroniqueurs vin qui disent la réalité: un acte politiqu

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 28 Avr 2011 20:39

Les journalistes du vin sont souvent bien frileux. Ils préfèrent vendre du rêve que de la réalité. Plusieurs refusent de faire face au monde d'aujourd'hui, préférant rester coincer dans les mythes du passé.

Ils résistent, ne veulent pas voir les changements, les désirs, les craintes et les besoins des consommateurs, leurs lecteurs.

Puis, un bon jour, ils se réveillent.

Les journalistes vin du San Francisco Chronicle et de Decanter vont finalement afficher les taux d'alcool des vins qu'ils commentent.

L'éditeur du San Francisco Chronicle dit «nous avons résisté à indiquer régulièrement le taux d'alcool parce que l'acte d'introduire l'alcool dans la discussion d'un vin est en soi politique.»

Le rédacteur en chef de Decanter est du même avis «révéler le taux d'alcool risque de peindre un tableau simpliste du vin.»

Ces gens vendent du rêve et non la réalité. Ne dire que ce qui est beau dans le vin fini par ressembler plus à de la propagande qu'à de l'information.

Finalement, ils vont nous dire la vérité, ou une partie de la vérité. Le premier commence cette semaine à mentionner le taux d'alcool dans le vin et la revue britannique le fera dans sa prochaine édition mensuelle.

C'est toujours la même chanson: «un vin a 15 % peut être équilibré!», oui, mais pourquoi cacher l'information? Peur de la vérité, de la réalité, de dévier de l'image idyllique du vin. On nous nomme des odeurs sorties du fin fond de sa propre zone corticale préfrontale, mais on ne veut pas nous dire le simple taux d'alcool.

«Cependant, nous estimons maintenant que ce sujet est devenu tellement important pour le consommateur que nous devons dorénavant fournir l'information aux lecteurs afin qu'ils puissent se faire leur propre opinion de l'importance de la chose», écrit Guy Woodward sur le site de Decanter.

Il ajoute que «ce n'est pas seulement la question de l'impact du volume d'alcool sur le goût du vin, mais c'est aussi la santé qui est en jeux, la capacité de conduire un véhicule et le risque d'intoxication. Si vous voulez apprécier plus d'un vin au dîner, la différence entre un 12 et un 15 % peut être importante.»

Mais est-ce que l'étiquette dit la vérité? Le San Francisco Chronicle a fait vérifier le taux d'alcool indiqué sur plusieurs étiquettes de vins américains, et certains 14 % se sont révélés être des 15 %.

Marc André Gagnon
http://www.vinquebec.com/node/8398
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Des chroniqueurs vin qui disent la réalité: un acte poli

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 28 Avr 2011 23:24

Est-ce vraiment un sujet essentiel?
Est-ce que ça parle vraiment au public d'annoncer 14.65°, pH 3.77, IPTA 3.69? Trois données pourtant essentielles et intimement liées pour définir l'équilibre d'un vin!

De toutes façons, théoriquement, au-delà de 15°, de par la loi, les vins doivent être déclassés. Une question autrement plus intéressante à soulever serait de comprendre pourquoi ce n'est pas appliqué dans les faits?
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3074
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne


Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité