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P-O Nos vins doux naturels au Salon de l'Agriculture

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 25 FĂ©v 2011 19:45

Présent au salon de l’agriculture, le Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon (CIVR) a inauguré une dégustation de VDN sur l’espace Cuisine.

Pas moins de trois séances se sont, à ce titre, succédé en présence de nombreux visiteurs. C’est Christian Constant, compositeur en chocolats, qui inventa pour le bonheur des yeux et des papilles quelques remarquables mariages exotiques entre cacao, épices, fleurs ou fruits tels que vanille de Tahiti, ylang-ylang des Comores, cardamome de Malabar, cannelle de Ceylan, gingembre de Chine, racine de vétiver, frangipanier ou encore jasmin du Yémen, yuzu du Japon et kalamansi des Philippines.
Revisitant les classiques, il a enchanté les gourmets avec son Palet d’Or, ses Conquistadors, ses Muscadines ou sa Nougatine de sésame. Et ce, en adaptant trois de ses chocolats aux trois vins doux naturels proposés par Yves Zier du CIVR.
Il s’agissait d’un rivesaltes ambré, d’un maury et d’un banyuls. Des vins aux tonalités très différentes qui ont séduit le public parisien venu découvrir ces alliances inédites. Présentes depuis plus de 40 ans au salon, les incontournables caves de l’Etoile et du Cellier des Templiers ont rencontré sur le stand de la région de nouveaux consommateurs par le biais d’une communication que Jean Christophe Pastor, responsable commercial de la cave L’Etoile, souhaite développer avec d’autres artisans, entreprises ou domaines du département.

Enfin, une grande première, « Vin et société », organisme regroupant les différentes entités de la filière vin en France, était présent pour la première fois au SIA. On pouvait découvrir sur ce stand une vitrine présentant les engagements de « Vin et société » participer aux conférences et visiter un espace Cuisine dédié aux dégustations et aux accords mets et vins.

J.P.P
http://www.lindependant.com/articles/20 ... 340890.php
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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