Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin

De tout et de rien, du moment que ça parle de vin.

Pourquoi le rosé est-il si souvent négligé ?

Messagepar TontonCristobal » Mer 30 Jan 2008 16:19

Bonjour à tous,

En tant que néophyte je me pose cette question à laquelle vous les spécialistes allez certainement me répondre. :D

A travers ce que je peux lire ici et là auprès de connaisseurs, j'ai l'impression que le rosé est relégué au second plan comparé aux rouges, blancs et champagnes.
Il est plutôt associé aux chaleurs estivales et aux soirées barbecues entre copains. :mrgreen:

Y'a t'il une raison historique ou de qualité à cette "impopularité" ?
Ou d'autres raisons qui m'échappent ?

Merci pour vos réponses.
@+
Christophe
TontonCristobal
 
Messages: 43
Inscrit le: Mer 21 Nov 2007 10:43
Localisation: Ondres

Re: Pourquoi le rosé est-il si souvent négligé ?

Messagepar SébastienF » Mer 30 Jan 2008 17:23

Pour moi c'est très simple, j'aime pas ça! ;)
Sébastien

«Redoutez les effets du vin, mais observez pourtant qu'il y a beaucoup plus de vieux ivrognes que de vieux médecins.»
(Sacha Guitry)
SébastienF
 
Messages: 124
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 11:57
Localisation: Les Paccots - Suisse

Re: Pourquoi le rosé est-il si souvent négligé ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 30 Jan 2008 17:47

Je ne penses pas que le rosé soit négligé , pour moi c'est plutôt un vin d'été , à boire à l'ombre ou en fin de journée ...
en quelque sorte c'est un vin " plaisir immédiat " et dans cette catégorie il y a le Côte du Rhône de la famille guigal . Ce rosé est un concentré de fruits frais : fraise des bois , framboise , de la groseille en finale .. ca se boit " comme de l'eau ".
Comme le rosé est un vin à boire quand il fait chaud : ca limite les périodes de consommation

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Pourquoi le rosé est-il si souvent négligé ?

Messagepar Stéphane VILLETTE » Mer 30 Jan 2008 22:07

Et bien me voilà encore ne décalage, car moi j'aime les rosés. Lorsqu'ils sont bien faits bien sûr. J'en bois toute l'année, sur les plats asiatiques, orientaux et les saumons en papillotes.

Je les aime de toutes les régions, avec une grande vinosité et beaucoup de fruit. Ils prennent souvent une caractéristique qui m'intrigue ! Un nez de rouge et une bouche de blanc sec !

Evidemment, l'été comme tout le monde j'en consomme un peu plus ! :drunk: Dans la limite du raisonnable bien sûr !

Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."
Avatar de l’utilisateur
Stéphane VILLETTE
 
Messages: 2768
Inscrit le: Jeu 18 Oct 2007 16:18
Localisation: Périgueux (France)

Re: Pourquoi le rosé est-il si souvent négligé ?

Messagepar Patrick G » Mer 30 Jan 2008 22:22

moi je le travaille comme un vin, même comme un grand vin

mes 2 premiers sortaient de l'ordinaire car ne correspondaient pas à l'appellation. Je ne comprenais tout simplement pourquoi je devais faire (par obligation) le même vin que les autres membres de la même appellation.
Celui de 2007 est encore en cours et pourrait bien apporter son lot de surprise.

Le rosé pas du vin, non mais, 3 tours de terrain l'prochain coup :cheers:

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Patrick G
 
Messages: 570
Inscrit le: Jeu 1 Nov 2007 22:23
Localisation: entre vignes et chais

Re: Pourquoi le rosé est-il si souvent négligé ?

Messagepar FGsuperfred » Mer 30 Jan 2008 23:13

c'est assez simple :
historiquement on a toujours parlé des rouges et blancs mais pas des rosés
leur réputation est essentiellement due au fait qu'ils ont été considérés comme des "petits" vins à boire dans l'année et faisaient souvent des liquidités aux propriétés qui le faisaient et le font, donc pas d'intérêt pour eux d'en faire des vins de garde :notgood:
par contre dans la loire j'ai bu une bouteille de raffault 1997 en appellation chinon rosé qui était absolument délicieux à 10 ans d'age !!! :appl2:
Avatar de l’utilisateur
FGsuperfred
 
Messages: 282
Inscrit le: Mer 31 Oct 2007 23:54
Localisation: le havre (76)

Re: Pourquoi le rosé est-il si souvent négligé ?

Messagepar Vincent R. » Jeu 31 Jan 2008 00:15

Au risque de me faire écharper, je dirais que c'est somme toute assez normal. :mrgreen:
Il présente un intérêt aussi évident que le bojonouvo, c'est pas bon mais il y a dans l'année une période où c'est à la mode.

Si la période ne se prête pas à la consommation de bons vins, je bois de l'eau et avec un vrai plaisir.
Certes il en existe quelques bons mais pour une grande majorité de domaine, il s'agit là d'un moyen certes ingénieux de valoriser un produits dédié initialement au rebut dans la quête du Graal que représente le grand vin.

Pour info, quelques données sur la vinification du rosé: http://vinquebec.com/node/577
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8877
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre


Retour vers Histoire de vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité