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Le vin bio, c’est meilleur pour la santé ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 13 Jan 2011 15:51

Avec des vignes qui absorbent 20 % des pesticides utilisés en France, on est en droit de se demander si le bio, c’est pas mieux.

C’est quoi, un vin bio ? L’appellation bio concerne la culture des vignes qui se fait sans pesticides, engrais et OGM, mais pas la vinification qui, elle, échappe au cahier des charges de l’agriculture biologique. Rien n’empêche donc un viticulteur bio de verser des produits chimiques dans ses fûts et de coller le label AB sur ses bouteilles ! Dans les faits, les vignerons bio le sont jusqu’au bout : récolte manuelle des raisins, ajout de sucre et de soufre restreint. Plus exigeant, le logo Demeter qualifie des vins en biodynamique : méthodes de culture et de vinification strictes et proches du « naturel ».

Est-ce qu’il donne moins mal au crâne ? C’est le sulfite qui provoque le mal de tête, et il y en a dans tous les vins (pour les empêcher de tourner vinaigre). Moins dans le bio, vu que la Fédération nationale interprofessionnelle des vins de l’agriculture biologique limite sa présence à 100 mg/l pour les vins rouges et 120 mg/l pour les blancs et les rosés. C’est de 33 % à 40 % de moins que les seuils fixés pour les vins conventionnels. L’OMS tolère un seuil inférieur à 0,7 mg/kg de poids corporel. En buvant 2 verres de vin rouge bio, une personne de 60 kg ingère 42 mg de sulfite : on est juste en dessous des limites/jour !

Peut-on espérer des grands crus ? Les vins bio se hissent de plus en plus souvent en tête du classement lors de concours ou de dégustations. Et si certaines grandes maisons suivent le cahier des charges du label AB ou Demeter sans sauter le pas de la certification, d’autres revendiquent leur choix et s’affichent en bio. Les régions Aquitaine (château franc-pourret et château-du-moulin-de-lagnet pour les saint-émilion, château-pontet-canet pour les médocs) et Bourgogne, avec le domaine Leroy, certifié Ecocert depuis 1991, sont les plus représentées.

Est-ce qu’il est plus cher ? Oui, car le travail du vin bio exige davantage de moyens et de main-d’œuvre, et aboutit à des récoltes plus aléatoires. Quant aux prix, ils démarrent à 9 € la bouteille et peuvent être supérieurs de 20 % par rapport au coût d’un vin traditionnel de moyenne gamme. La différence est moins notable sur les bouteilles haut de gamme.

Caroline Wietzel
http://www.magazine-avantages.fr/,le-vi ... ,19070.asp

Ps : article mis en ligne pour réveiller les buveurs d'étiquettes qui somnolent en ce début d'année :D
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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