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Suisse: Cheval Blanc 1947 en vente le 16/11

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 2 Nov 2010 07:42

De rares bouteilles de vin du grand cru de Bordeaux Cheval blanc datant de 1947 seront mises en vente le 16 novembre à Genève, en même temps qu'une collection exceptionnelle de 460 bouteilles du domaine de la Romanée-Conti, a annoncé lundi la maison d'enchères Christie's.

Concernant le millésime recherché de Saint-Emilion, Christie's met en vente quatre bouteilles de format très rares, dont un Impérial (6 litres), un Jéroboam (4,5 litres), une Marie-Jeanne (2,25 litres, format qui n'existe plus) ainsi qu'un Magnum (1,5 litre), a expliqué à l'AFP l'expert du département vin de la maison de vente, Michael Ganne.
Selon ce dernier, il s'agit "sans aucun doute d'un des plus grands Bordeaux de tous les temps, non seulement par sa qualité rare mais aussi par sa longévité, dans la mesure où il peut encore être conservé 50 ans sans aucun problème".

De fait, le vin qui appartenait à un collectionneur suisse souhaitant garder l'anonymat, a été totalement reconditionné au château du Cheval blanc, avec de nouvelles bouteilles et bouchons, a précisé M. Ganne qui a pu le goûter.
"1947 a été une année très chaude", a-t-il ajouté, ce qui fait que les vins de cette année "sont très concentrés avec des arômes de fruits très murs".
Surtout, le tannin du Cheval blanc de cette année-là "est très soyeux", avec "un équilibre extraordinaire", a insisté M. Ganne. Selon lui, les prix estimés de 20.000 dollars pour le Magnum et de 250.000 dollars maximum pour l'Imperial pourraient être dépassés.

Christie's propose le même jour un deuxième lot de bouteilles issu d'un autre collectionneur suisse comptant plus de 460 bouteilles, dont 280 Magnum et 15 Jéroboam de 1937 à 2007 du domaine de Bourgogne très recherché La Romanée-Conti.
"Cette collection est importante par son volume", a encore souligné M. Ganne précisant qu'il est très rare de voir autant de bouteilles d'un domaine aussi petit en vente en une fois.
Christie's espère récolter quelque 3,6 millions de dollars (2,6 millions d'euros) de l'ensemble, a-t-il ajouté

http://www.leparisien.fr/flash-actualit ... 131933.php
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Suisse: Cheval Blanc 1947 en vente le 16/11

Messagepar franck.v » Mar 2 Nov 2010 10:59

JP, Comme tu me l'as permis, je me suis positionné pour trois lots.
L'amitié n'a pas de prix.
Franck.
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Re: Suisse: Cheval Blanc 1947 en vente le 16/11

Messagepar Gabas » Mar 2 Nov 2010 20:17

Petite question que je me suis souvent posé : quel est le processus technique de reconditionnement ?
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Re: Suisse: Cheval Blanc 1947 en vente le 16/11

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 2 Nov 2010 20:40

Le maître de chai se place devant la bouteille à reconditionner, et psalmodie:
"Tu es un vin jeune, tu es en pleine forme, ton niveau est excellent,
Tu es un vin jeune, tu es en pleine forme, ton niveau est excellent,
Tu es un vin jeune, tu es en pleine forme, ton niveau est excellent"...
Il paraît que ça marche!

Désolé... la journée a été longue! :mrgreen:
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Re: Suisse: Cheval Blanc 1947 en vente le 16/11

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 2 Nov 2010 20:50

Gabas a écrit:Petite question que je me suis souvent posé : quel est le processus technique de reconditionnement ?


Voici une réponse :

Le reconditionnement

Le but du reconditionnement est de permettre aux vins qui le méritent de continuer à se bonifier en bouteille au-delà de l’espérance de vie habituelle d’un bouchon de bonne qualité, qui est au maximum de 40 ans. Un certain nombre de grands millésimes ont effectivement une durée de vie supérieure pouvant aller jusqu’à plus d’un siècle ; par exemple des années exceptionnelles comme 1870, 1899, 1900 et très certainement 1961,ainsi que quelques millésimes produits à partir de 1982.

Voici les règles que nous suivons lors du reconditionnement de vieilles bouteilles de Château Margaux :

- Lorsque l’authenticité ou la qualité des bouteilles est douteuse, ou lorsque le vin n’a plus l’espoir de se bonifier encore, nous refusons de procéder au reconditionnement.
- Lorsque la qualité des vins appréciée par olfaction et vérifiée par dégustation est mauvaise, les bouteilles sont rebouchées avec un bouchon neutre et leur étiquette arrachée, de telle sorte qu’elles ne portent plus aucune trace de leur origine.

- L’opération de reconditionnement consiste à :

1. extraire le bouchon défectueux,
2. s’assurer par olfaction de la bonne qualité du vin,
3. remettre le vin à niveau si celui-ci a légèrement baissé,
4. reboucher avec un bouchon neuf portant la mention « rebouché en … »,
5. mettre une capsule neuve ,
6. éventuellement changer l’étiquette si l’étiquette ancienne est détériorée, la nouvelle étiquette est une étiquette spéciale de re-étiquetage.

- Nous organisons en général une à deux sessions de reconditionnement par an afin de réunir une quantité suffisante de bouteilles de telle sorte que la remise à niveau puisse être effectuée avec des bouteilles du même lot.

- Les bouteilles reconditionnées font l’objet d’un marquage indélébile au laser qui permettra une traçabilité à long terme.


Source : http://www.chateau-margaux.com/Website/ ... nement.htm
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