Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

Le menu d'exception de Yannick Alléno et Michel Chapoutier

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 28 Oct 2010 18:37

A partir du 1er Novembre, Yannick Alléno et Michel Chapoutier fêtent leur rencontre autour d’un menu d’exception.
100% Chapoutier, 100/100 Parker, mais pas SANS Alléno !


De la rencontre de ces deux passionnés est née la Couronne de Chabot, Saint Joseph issu d’une parcelle de ceps de Syrah âgés d’une trentaine d’années. Comme l’ensemble des sélections parcellaires de Michel Chapoutier, cette parcelle de granits de Tournon est travaillée traditionnellement et en conversion biodynamique. Ce vignoble, qu’ils ont choisi ensemble, est planté à flanc d’un coteau de Tournon-sur-Rhône coté Ardèche, orienté nord est. Cette exposition exigeante favorise l’expression de sa minéralité et permet de travailler la tension du vin. Selon l’expression de Michel, ce sera 'du Dorique, plus que du Corinthien, un vin plus réservé, plus pucelle qu’il va falloir aller courtiser. Je ne pouvais le faire qu’avec un esprit comme Yannick, qui a la subtilité intellectuelle qui lui permet de relever ce challenge'.

Le 2 Octobre 2010, les deux hommes ont réuni leurs amis sur cette parcelle pour leur première récolte et leur première vinification.

Yannick Alléno et Michel Chapoutier, avec la complicité du Chef Sommelier Estelle Touzet, ont choisi l’écrin du restaurant le Meurice pour célébrer leur association et ils proposent tout au long de mois de novembre les accords suivants :


Couronne de Chabot
Civet de tête de cèpe aux petits condiments
Sauce relevée aux baies de genièvre et à l’orange


Hermitage Le Meal 2007
Agnolotti à l’artichaut et au parmesan
Râpée de truffe blanche

Hermitage de l’orée 2004
Foie gras cuit en croûte de sucre parfumée au genièvre
Chutney de coin

Ermite 2001
Dos de chevreuil rĂ´ti
Couqueline de pomme terre et mâche à la vinaigrette truffée

Hermitage Le Méal 2000
Confiture de trompette de la mort
Sous un disque de Comté fondu

Hermitage de l’Orée 2006
Niflette dans la grande tradition parisienne

Hermitage pavillon 2003
Carré moelleux au chocolat tiède
Glace Ă  la vanille Bourbon


Le menu 100% Chapoutier, 100/100 Parker, mais pas SANS Alléno ! est proposé au restaurant le Meurice du lundi au vendredi au prix de 470 €

Réservations :
Tél. : (33) 1 44 58 10 55 - Fax : (33) 1 44 58 10 76
E-mail : restaurant@lemeurice.com


Source : http://www.bestgourmet.fr/?option=com_m ... &lang_id=1
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


cron