Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

A Beaune, le bio chant des frères Rossignol

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 16 Oct 2010 10:51

C’était à la fin du mois d’août. Après un long et sobre séjour loin de la France, le retour à la maison s’accompagnait d’une forte envie de boire un verre de vin. Un très bon verre de vin. Ce fut un beaune premier cru du domaine Rossignol-Trapet (1), découvert un an plus tôt. Un vin droit mais austère, prometteur mais fermé. On n’en a bu qu’un verre avant de reboucher. Le lendemain, cela commençait à s’ouvrir. Charmant au nez, quoiqu’encore sur la retenue. Cette fois, on en a bu deux verres. Le troisième soir, sur une poêlée de pleurotes, une merveille attendait. Un vin épanoui, très long en bouche. Un pinot noir au fruit incomparable, avec une matière qui vous tapisse la bouche, aiguise chaque papille gustative. Autant dire qu’on a fini la bouteille dans la soirée. Et, quelques jours plus tard, on prenait rendez-vous avec les auteurs de ce vin, les frères Rossignol.

Leurs grands-pères étaient déjà vignerons et leur père avait pris la relève. Ils ont travaillé avec lui jusqu’à sa mort, en 1997. D’une maladie du sang. La même année, Nicolas, l’un des frères, a vu à la télé une émission qui opposait des représentants de Monsanto à des agriculteurs bio. Il a passé ensuite une nuit blanche, très «remué». Avec son frère, ils ont alors commencé à réfléchir à d’autres façons de travailler. Au départ, pas pour faire un vin meilleur. Pour protéger leur santé, celles de leurs employés, et celle de leurs sols. La vigne a d’abord mal réagi. Sevrée de désherbants et d’engrais, gavée de préparations naturelles destinées à dynamiser les sols, les racines et les feuilles, elle semblait soudain terne, malade, comme si elle commençait par rejeter ses toxines. Ils ont douté mais, au bout de trois ans, le sol a commencé à revivre, et la plante à s’épanouir. Jusqu’aux feuilles qui se redressaient, brillaient. C’est important, dit Nicolas, qui veut servir d’exemple sans donner de leçons. «Les collègues voient qu’avec à peine trois kilos de cuivre à l’hectare nos vignes sont là, elles sont belles», sourit-il, assez modestement. Le vin suit.

Leur obsession est de récolter des pinots noirs très sains, mûrs à point. Une école de rigueur lorsque l’on travaille sans traitements systématiques sur ce cépage si sensible. Au chai, David, le deuxième frère, passe ensuite aux vinifications. Ils y recherchent des vins classiques, équilibrés, sans excès d’opulence. L’essence même du pinot noir. De quoi vous faire aimer jusqu’aux retours de vacances.

(1) http://www.rossignol-trapet.com

OLIVIER BERTRAND
http://www.liberation.fr/vous/010122963 ... -rossignol
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité