Index du forum Les rubriques Les vins étrangers Les vins d'Italie

Massa Vecchia (Italie - Toscane)

Messagepar jpmt » Dim 18 Avr 2010 19:47

Massa Vecchia - Maremma Toscana - Bianco 2006
(80% Vermentino - 10% Malvasia di Candia - 10% Ansonica)

Bouteille ouverte en avril 2010
Bouchon : bien, petit mais costaud, peu imbibé.

Robe : or dense et un peu trouble.
Nez : ouvert et complexe, agrumes et pâte d'amande, avec aussi quelques fruits rouges (dans un verre noir on pourrait presque partir sur un rouge), très beau nez, rare.
Bouche : très léger perlant, matière aromatique, goûteuse, sur tout un panier de fruits, à la texture un peu rugueuse, sans que ce soit ici désagréable, légers amers structurants, très longue finale.

Un vin à part, remarquable, parfaitement sec, vin nature sans aucune trace oxydative, et qui s'est très bien conservé sur 4 jours.

17/20

Jean-Pierre
jpmt
 
Messages: 962
Inscrit le: Dim 14 Fév 2010 16:01
Localisation: Ile-de-France

Re: Massa Vecchia (Italie - Toscane)

Messagepar jpmt » Dim 16 Mai 2010 22:19

Massa Vecchia - Maremma Toscana - "La Querciola" - rouge 2003
(65% Sangiovese - 35% Alicante)
Bouteille ouverte en mai 2010
Bouchon : bien, imbibé à 25%

Robe : rubis dense.
Nez : expressif, quelques notes animales à l'ouverture, rapidement dominées par des notes concentrées de fruits rouges et noirs.
Bouche : matière très fruitée et aromatique, sur une trame tannique légèrement râpeuse.
C'est bon et comme apaisant.

J+3 : vin toujours agréable, et une palette aromatique plus complexe en bouche, avec des notes nouvelles de graines grillées.

16,5/20

Jean-Pierre
jpmt
 
Messages: 962
Inscrit le: Dim 14 Fév 2010 16:01
Localisation: Ile-de-France


Retour vers Les vins d'Italie

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités