Lorsque vient le temps de garnir votre cave à vin, il est important de connaître et de suivre vos propres goûts. « Il ne faut pas juste écouter ce que les chroniqueurs disent, il faut prendre des cours et participer à des dégustations », mentionne Philippe Lapeyrie, qui est lui-même chroniqueur pour les plus grandes antennes radiophoniques et télévisuelles au Québec.
Selon lui, une cave complète devrait absolument contenir des Bordeaux (la capitale du vin), quelques espagnols, des italiens (qui plaisent à la majorité des invités), des vins du Nouveau Monde (soit du Chili, de l’Argentine, de l’Australie ou de l’Afrique du Sud), qui constituent 80 % des vins vendus au Québec, ainsi que quelques vins fins et discrets, tels des français et des allemands, « qui laissent davantage parler le fruit plutôt que le baril », selon notre expert.
Pour être « équilibrée », votre cave devrait donc contenir entre 60 et 70 % de vin rouge, 20 % de vin blanc et quelques bouteilles de rosé, de champagne, de vin de glace et de porto pour compléter le tout. Certains adeptes s’amuseront à trouver des bouteilles correspondant à des dates importantes, telles une année de mariage ou une année de naissance, mais Philippe Lapeyrie croit dur comme fer que chaque cave à vin devrait posséder une petite section de vin québécois, afin d’encourager les producteurs d’ici. Il conseille d’ailleurs le Vignoble Sainte-Pétronille, de l’île d’Orléans, et vous assure que « ça vaut le détour ».
Jeune clientèle
Depuis une dizaine d’années, le vin semble faire de plus en plus de curieux et Mme Montreuil a noté un rajeunissement marqué de la clientèle. Il n’est pas rare de nos jours de voir de jeunes couples dans la vingtaine prévoir l’emplacement d’une cave à vin lors de la construction de leur maison neuve.
Afin de donner un coup de main aux néophytes en plein apprentissage, elle recommande donc les logiciels de gestion de cave à vin qui peuvent s’avérer très utiles.
Véronique Harvey / Collaboration spéciale
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