Samedi dernier, dans les vignes du domaine Genoux, une dizaine de vendangeurs ont ressorti seaux et sécateurs.
La température matinale peu élevée samedi dernier n'a pas refroidi les ardeurs des vendangeurs d'Arbin. Sous la direction d'Alain Genoux et de Yann Pernuit, une vingtaine d'ares de vigne ont été soulagés de leurs dernières grappes. Des grappes récoltées à point pour offrir ses premières vendanges tardives au domaine Genoux. « Nous étions partis dans l'idée de faire un vin de glace, confie André Genoux, mais nous avons eu un mois de novembre un peu trop doux et humide. Nous espérions la neige, ou au moins le gel cette nuit, mais il n'en a rien été. Alors nous tenterons le vin de glace l'année prochaine. »
Suivre la lune
Pas question de repousser la vendange. Non seulement le raisin est mûr, mais en plus, la journée est parfaite pour ces vignerons qui travaillent en biodynamie. Selon le calendrier lunaire, samedi 12 décembre est une journée « racine » : vendanger ce jour-là promet un vin avec un effet terroir renforcé. « Il est bon aussi de vendanger un jour « fruit » : le vin aura beaucoup d'arômes, on sentira bien le fruit, explique André Genoux. En revanche, il faut éviter de vendanger un jour « feuille »... » Le calendrier lunaire règle la vie de la vigne et de ses exploitants. Les produits de traitement, sans ajout chimique, composés à base de plantes, de minéraux, dont la sillice, et de compost, sont préparés en fonction. « Il faut faire très attention au calendrier, continue André Genoux. Il change chaque année, il est difficile de planifier un an à l'avance les travaux à effectuer dans la vigne. On suit le temps, les saisons,... On suit la nature, finalement ! »
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