Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin

De tout et de rien, du moment que ça parle de vin.

Montpellier . Jardin des sens : on apporte sa bouteille !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 23 Nov 2009 11:08

INITIATIVE : Le restaurant gastronomique invite ses clients à fournir leur meilleur vin

La démarche est assez inédite. Surtout quand on connaît, dans les restaurants de standing, l'explosion du prix d'une bouteille de vin entre le moment où elle est achetée au producteur et celui où elle est facturée au client.
Depuis le 1 er octobre dernier et jusqu'au 30 décembre prochain, le restaurant gastronomique Le Jardin des sens, avenue Saint-Lazare, lance une invitation assez originale. Tout client projetant de venir dîner peut apporter sa meilleure bouteille. « L'idée est simple, explique Yannis Kherachi, chef sommelier dans l'établissement des frères Pourcel. Elle vise à permettre aux clients qui ont de grandes cuvées dans leur cave, aux passionnées de vin, de venir se faire plaisir sur une cuisine haut de gamme. »
Afin de profiter de l'initiative, proposée sur trois jours de la semaine (les lundis, mardis et mercredis), il suffit d'informer le chef sommelier de ses choix. Celui-ci imaginera ensuite les accords côté plats, proposés à la carte. « Les clients peuvent même déposer leurs bouteilles la veille afin que nous carafions leurs vins, selon les millésimes, puisque tous ne sont pas forcément à carafer. »
Fondateur du club d'épicuriens Épicuvin, Daniel Roche a testé la formule. « Cette initiative a un grand avantage : elle crée un dialogue entre les amoureux du vin, commente-t-il. C'est la formule idéale pour goûter un grand cru avec des amis connaisseurs, autour d'une grande cuisine. » Pour lui, « on passe d'une pratique où on accorde les vins à un plat à une autre où c'est le plat qui, cette fois, s'accorde au grand vin » .
Parmi les nectars choisis ce jour-là : un Sauternes Château Yquem 1990 et un Hermitage Chevalier de Stérimberg 1989.

Karim MAOUDJ
http://www.midilibre.com/articles/2009/ ... 08141.php5
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Montpellier . Jardin des sens : on apporte sa bouteille !

Messagepar Winemega-Alain » Mar 24 Nov 2009 00:17

C'est effectivement une pratique à encourager. Quel bonheur de pouvoir amener de belles bouteilles de sa cave et de les associer avec de la grande cuisine!

D'un point de vue comptable, je ne sais pas trop comment les restaurants s'en tirent, sachant que pour la plupart des étoilés, c'est la cave qui assure la rentabilité de l'établissement.. :?
Dernière édition par Winemega-Alain le Mar 24 Nov 2009 10:51, édité 1 fois au total.
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3074
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Montpellier . Jardin des sens : on apporte sa bouteille !

Messagepar Frédéric B. » Mar 24 Nov 2009 10:46

Le Saint-James à Bouliac propose la même formule, le mercredi... Je n'ai pas encore testé mais je projettais de le faire prochainement.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4574
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:47
Localisation: Montréal


Retour vers Histoire de vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité