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Un stage pour mieux connaître les vins à Béziers

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 6 Nov 2009 19:43

La communauté d'agglomération propose un stage d'initiation à la dégustation des vins, les mardis 10, 17 et 24 novembre prochains. Une occasion pour les restaurateurs locaux de perfectionner leurs connaissances, pour mettre en valeur le vin, et mieux le commercialiser.

Les stages d'initiation à la dégustation des vins qui seront proposés ce mois-ci (les 10, 17 et 24 novembre) par la communauté d'agglomération de Béziers Méditerrannée commenceront à 18 h 30, et s'achèveront une heure et demi après. Ou beaucoup plus tard pour ceux qui se laisseront embarquer par la verve de Sabine Jullien, œnologue à l'ICV (Institut coopératif du vin), qui animera ces formations avec Ludovic Bijel, professeur à l'ICF de Béziers (Institut consulaire de formation, filière hôtellerie et restauration).

Au cours des deux premières séances, Sabine Jullien présentera des vins locaux blancs, rosés et rouges, en donnant les bases d'une ‘bonne dégustation’, et en évoquant les températures, le gaz carbonique, l'acidité, les tanins... Des formations généralistes, pouvant néanmoins en apprendre beaucoup aux professionnels de la restauration, selon l'Å“nologue : “Il s'agit de donner des outils aux restaurateurs pour mieux vendre les vins, et mieux les mettre en valeur. Ce stage peut aussi compléter une formation de sommellerie, car les Å“nologues n'ont pas la même vision que les sommeliers. C'est, enfin, une autre approche de la dégustation qui permet d'avoir d'autres termes, puisqu'il est très important d'enrichir son vocabulaire sur le vin pour pouvoir mieux en parler.â€

De son côté, Ludovic Bije va travailler sur les accords mets et vins, avec des vins blancs sur le fromage de chèvre notamment, ou encore des vins rouges secs pour accompagner le chocolat. “Les professionnels présents pourront déguster de nouvelles cuvées, souligne le professeur de l'ICF, d'autant que nous allons travailler avec des vins de qualité qui ne sont en général pas très chers, donc adaptés à la commercialisation en restauration.†Le stage, organisé sous l'autorité de Béziers Méditerranée œnopole, aura lieu dans une salle de dégustation du Mail Chapat, au centre-ville (60 € pour les trois séances).

Francis Matéo
http://www.lhotellerie-restauration.fr/ ... eziers.htm
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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