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Château Picque Caillou - Pessac Léognan

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 4 Nov 2009 14:41

A douze kilomètres du centre ville de Bordeaux, le vignoble de Picque Caillou appartient à ces crus de graves qui ont su résister à l’invasion urbaine pour conserver leur terroir, et leur tradition viticole .

Comme Pape Clément, auquel son terroir de cailloux ressemble beaucoup, comme Haut Brion à Pessac, ou comme Baret à Villenave d’Ornon, Picque Caillou étend ses vignes à Mérignac, dans le territoire de l’agglomération bordelaise, à quelques encablures de la Rocade qui l’encercle, et de l’aéroport.
Vingt hectares d’un seul tenant d’un terroir homogène de sables et graves, entourent le château; ils sont plantés à part égales de cabernets et de merlots, avec un petit hectare de blanc (sémillon et sauvignon). Picque Caillou appartient depuis 60 ans à la famille Denis, et ce sont aujourd’hui Isabelle et Paulin Calvet, fille et gendre d’Alphonse Denis, qui possèdent ce beau domaine, tout naturellement inclus dans l’appellation Pessac-Léognan. L’oenologue Valérie Lavigne et le professeur Dubourdieu apportent leur concours à une politique de qualité de plus en plus exigeante.
Vin de terroir et de millésime avant tout, sensible aux caprices de l’un comme de l’autre, le vin de Picque Caillou représente une très belle illustration de l’élégance et de la longévité de grands vins de Graves. Une dégustation professionnelle, organisée fin 2008 à la propriété, a montré la stupéfiante capacité de ce cru à affronter le temps. En effet, les bouteilles les plus saluées ont été celles des millésimes 1929, 1947, 1953, 1955, 1957 et 1970. La palme est revenue sans discussion à un extraordinaire vin de 1948, âgé de 60 ans, d’une ahurissante couleur noire, avec des arômes de vanille et d’amande merveilleux, et une jeunesse inattendue. On lui aurait bien donné trente ans de moins!
Dans les millésimes plus récents, par exemple 1998, 1986 ou 1988, l’amateur dégustera des vins très fins, au bouquet floral, avec des arômes bien marqués d’épices, de pruneau et de tabac. Picque Caillou produit d’authentiques vins de Bordeaux, peu sensibles à la mode, bien installés dans une tradition familiale qui respecte le terroir avant tout. Le blanc sec, confidentiel et succulent, réjouira les collectionneurs de vins rares, qui n’aiment pas se satisfaire de bois neuf et de technologie.

Source : http://www.lejournalduvin.com/tousartic ... 070.FR.php
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Re: Château Picque Caillou - Pessac Léognan

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 4 Nov 2009 16:43

Picque-caillou 2004

Jolie couleur tirant sur le rubis ,
au nez un mélange poivre , épices , petits fruits mûrs ,
la bouche est dense , de jolis tanins , une belle structure , des touches de vanille ,
la finale est fraiche et assez longue ...

jpierre

Beau rapport qualité-prix
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Re: Château Picque Caillou - Pessac Léognan

Messagepar Vincent R. » Sam 14 Nov 2009 23:53

Château Picque Caillou 2004
La robe est jeune, d'un beau rubis.
le nez est frais, avec des fruits noirs, des notes poivronnées (mais plus rouges que vertes.)
La bouche est bien construite, avec du fruit, des tannins suffisamment travaillés, quelques épices.
Ce vin est facile et agréable, doté d'une matière mure pour un vin frais et agréable.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Château Picque Caillou - Pessac Léognan

Messagepar franck.v » Sam 13 Fév 2010 17:11

Picque Caillou,2004.

Le nez parait simple et ne m'inspire guère, en tout ca, je ne suis pas sur Pessac-Léognan.
Le poivron rouge (mais j'aime cet arôme lorsqu'il est pur), le tabac blond sont présents au nez après une longue aération.
En bouche, c'est assez frais, simple donc peu complexe :mrgreen: , donc assez décevant pour un PL (à mon goût). Le fond de verre semble donner quelques indications sur un éventuel potentiel de garde ou d'évolution mais j'ai un doute au vu de la simplicité du vin lors de cette dégustation.
A revoir.
Franck.
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