Quoique cette passion pour le divin nectar mâhabite (ou me hante !) depuis plus dâune vingtaine dâannĂ©es, nombre de rĂ©gions et vins et cĂ©pages me sont encore Ă©trangers. Et je risque fort de crever ignare devant les Abruzzo, Tokaji et Sylvaner de ce monde. Soit !
« Un professionnel du vin qui ne connait pas tout de la chose vinicole ? Pas sĂ©rieux ! » opiniĂątrement mâa-t-on dĂ©clarĂ© tout rĂ©cemment. Bon bon bon... Primo, gare Ă ceux qui prĂ©tendent tout connaĂźtre, lâĂšre Google, savez... Syndrome Loft Story aussi, alors que certains (trop) rapidement sont propulsĂ©s tels des dieux dans le firmament, sans efforts, leur seul talent Ă©tant la mĂ©moire, une bonne dose dâassurance de mĂȘme quâune aisance certaine Ă manier le verbe. Et hop, en moins de deux, on devient expert de ci et de ça, de tout ce que lâon veut, de nâimporte quoi. Secundo, savoir beaucoup de peu ou peu de beaucoup ? GĂ©nĂ©raliste ou spĂ©cialiste ? Laquelle de ces deux approches est la plus valable ? Tertio, je dĂ©clare souvent Ă qui veut bien lâentendre que lâapprentissage du vin est lâhistoire de plusieurs vies. Tant de vins... si peu de temps !
DĂ©monstration Ă©loquente de ce chemin de croix quâinĂ©luctablement doit emprunter lâĂ©picurien qui dĂ©sire explorer, apprendre, comprendre et maĂźtriser quâun inïŹme fragment de cette pantagruĂ©lique planĂšte vin : la Bourgogne, que jâai tout rĂ©cemment dĂ©couverte lors dâun sĂ©jour exploratoire de presque deux semaines, Ă lâinvitation du BIVB, lâinterprofession bourguignonne. Cette rĂ©gion viticole compte Ă elle seule prĂšs de 29 500 hectares de vigne, 23 appellations rĂ©gionales, 44 appellations communales, 635 climats classĂ©s en Premier Cru, 33 en Grand Cru, plus de 4 000 producteurs, domaines, caves coopĂ©ratives et maisons de nĂ©goce. Point de comparaison : le vignoble bordelais ne compte que 57 appellations. Complexe la Bourgogne vous dites ? Voyez oĂč je veux en venir ?
TantĂŽt lâon se dirige de plein grĂ© vers lâItalie, le Pinot gris, un vin signĂ© Zuccardi, par curiositĂ©, parce que sây intĂ©resse un professionnel, parent ou ami. Parfois, pif paf ! frappĂ©s de plein fouet nous sommes par le destin. Ainsi fut il y a trois ans ma ĂŽ combien signiïŹcative rencontre avec la Bourgogne, ses Pinot Noir et Chardonnay, par surprise. Et jâai craquĂ©. IntrĂ©pide amoureux depuis jâen suis. Aveugle ? Peut-ĂȘtre, un peu. Car exception faite des vins produits dans la rĂ©gion de Chablis, la Bourgogne Ă petit prix est quasi utopie. Mais le plaisir nâa pas de prix dit-on...
Câest donc affligĂ© dâune cĂ©citĂ© certaine â et dâune envie du beau et du bon â que lâon se doit dây mettre le paquet lorsque lâon dĂ©sire vivre Ă fond lâessence de ce quâont Ă offrir les Meursault, Morey Saint-Denis, Nuit-Saint-Georges ou Vosne-RomanĂ©e. Est-ce le prestige de lâĂ©tiquette ? Parfois. Mais plus souvent quâautrement, ce sont les petites quantitĂ©s produites qui dictent le marchĂ© â simple effet de lâoffre et de la demande, sans oublier le travail effectuĂ© tant Ă la vigne quâau chai par les vignerons, mais surtout, ces sols variĂ©s et ces innombrables terroirs et climats â concepts difficiles Ă saisir, mais fondamentaux en Bourgogne, tous des Ă©lĂ©ments qui ont assurĂ©ment un impact sur la qualitĂ© dâun vin donnĂ©. Rare que le coĂ»t dâun vin ne reïŹĂšte pas sa qualitĂ©. Dâautant plus vrai en terre bourguignonne. RĂšgle quâil nous faut impĂ©rativement respecter dans ce parcours hĂ©doniste : ĂȘtre trĂšs sĂ©lectif en ce qui a trait aux cuvĂ©es vendues Ă petits prix.
Je vous ferai bientĂŽt un brin de causette sur cette magniïŹque rĂ©gion et ces dĂ©lectables rencontres que jâai eu lâopportunitĂ© de faire durant mon sĂ©jour bourguignon avec les Dujac, Rousseau, Dugat-Py, LeïŹaive, Coche-Dury, Taupenot-Merme, Tollot-Beaut, Vougeraie, Corton AndrĂ©, Liger-BĂ©lair, Raphet, Gambal, Buisson-Charles... les vins, les gens surtout, car sans le travail de ces femmes et de ces hommes, point de salut.
Pour lâheure, je vous propose un petit exercice dâintroduction aux vins bourguignons. Deux Pinots Noirs, mĂȘme millĂ©sime, mĂȘme appellation Village, Ă prix similaires, mais issus de deux diffĂ©rents producteurs. Ouvrez, explorez, comparez, constatez. LâinĂ©vitable jeu dâessais et dâerreurs, seule et unique façon de dĂ©couvrir les nectars produits en Bourgogne, dont certains parfois vous laisseront stoĂŻques, alors que dâautres, nombreux, sauront instantanĂ©ment vous sĂ©duire.
Texte de Stéphane Hebert
http://www.info07.com/article-354316-DE ... GOGNE.html