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DE PLEIN FOUET : la Bourgogne ..

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 2 Juil 2009 21:18

Quoique cette passion pour le divin nectar m’habite (ou me hante !) depuis plus d’une vingtaine d’annĂ©es, nombre de rĂ©gions et vins et cĂ©pages me sont encore Ă©trangers. Et je risque fort de crever ignare devant les Abruzzo, Tokaji et Sylvaner de ce monde. Soit !

« Un professionnel du vin qui ne connait pas tout de la chose vinicole ? Pas sĂ©rieux ! » opiniĂątrement m’a-t-on dĂ©clarĂ© tout rĂ©cemment. Bon bon bon... Primo, gare Ă  ceux qui prĂ©tendent tout connaĂźtre, l’ùre Google, savez... Syndrome Loft Story aussi, alors que certains (trop) rapidement sont propulsĂ©s tels des dieux dans le firmament, sans efforts, leur seul talent Ă©tant la mĂ©moire, une bonne dose d’assurance de mĂȘme qu’une aisance certaine Ă  manier le verbe. Et hop, en moins de deux, on devient expert de ci et de ça, de tout ce que l’on veut, de n’importe quoi. Secundo, savoir beaucoup de peu ou peu de beaucoup ? GĂ©nĂ©raliste ou spĂ©cialiste ? Laquelle de ces deux approches est la plus valable ? Tertio, je dĂ©clare souvent Ă  qui veut bien l’entendre que l’apprentissage du vin est l’histoire de plusieurs vies. Tant de vins... si peu de temps !

DĂ©monstration Ă©loquente de ce chemin de croix qu’inĂ©luctablement doit emprunter l’épicurien qui dĂ©sire explorer, apprendre, comprendre et maĂźtriser qu’un inïŹme fragment de cette pantagruĂ©lique planĂšte vin : la Bourgogne, que j’ai tout rĂ©cemment dĂ©couverte lors d’un sĂ©jour exploratoire de presque deux semaines, Ă  l’invitation du BIVB, l’interprofession bourguignonne. Cette rĂ©gion viticole compte Ă  elle seule prĂšs de 29 500 hectares de vigne, 23 appellations rĂ©gionales, 44 appellations communales, 635 climats classĂ©s en Premier Cru, 33 en Grand Cru, plus de 4 000 producteurs, domaines, caves coopĂ©ratives et maisons de nĂ©goce. Point de comparaison : le vignoble bordelais ne compte que 57 appellations. Complexe la Bourgogne vous dites ? Voyez oĂč je veux en venir ?

TantĂŽt l’on se dirige de plein grĂ© vers l’Italie, le Pinot gris, un vin signĂ© Zuccardi, par curiositĂ©, parce que s’y intĂ©resse un professionnel, parent ou ami. Parfois, pif paf ! frappĂ©s de plein fouet nous sommes par le destin. Ainsi fut il y a trois ans ma ĂŽ combien signiïŹcative rencontre avec la Bourgogne, ses Pinot Noir et Chardonnay, par surprise. Et j’ai craquĂ©. IntrĂ©pide amoureux depuis j’en suis. Aveugle ? Peut-ĂȘtre, un peu. Car exception faite des vins produits dans la rĂ©gion de Chablis, la Bourgogne Ă  petit prix est quasi utopie. Mais le plaisir n’a pas de prix dit-on...

C’est donc affligĂ© d’une cĂ©citĂ© certaine — et d’une envie du beau et du bon — que l’on se doit d’y mettre le paquet lorsque l’on dĂ©sire vivre Ă  fond l’essence de ce qu’ont Ă  offrir les Meursault, Morey Saint-Denis, Nuit-Saint-Georges ou Vosne-RomanĂ©e. Est-ce le prestige de l’étiquette ? Parfois. Mais plus souvent qu’autrement, ce sont les petites quantitĂ©s produites qui dictent le marchĂ© — simple effet de l’offre et de la demande, sans oublier le travail effectuĂ© tant Ă  la vigne qu’au chai par les vignerons, mais surtout, ces sols variĂ©s et ces innombrables terroirs et climats — concepts difficiles Ă  saisir, mais fondamentaux en Bourgogne, tous des Ă©lĂ©ments qui ont assurĂ©ment un impact sur la qualitĂ© d’un vin donnĂ©. Rare que le coĂ»t d’un vin ne reïŹ‚Ăšte pas sa qualitĂ©. D’autant plus vrai en terre bourguignonne. RĂšgle qu’il nous faut impĂ©rativement respecter dans ce parcours hĂ©doniste : ĂȘtre trĂšs sĂ©lectif en ce qui a trait aux cuvĂ©es vendues Ă  petits prix.

Je vous ferai bientĂŽt un brin de causette sur cette magniïŹque rĂ©gion et ces dĂ©lectables rencontres que j’ai eu l’opportunitĂ© de faire durant mon sĂ©jour bourguignon avec les Dujac, Rousseau, Dugat-Py, LeïŹ‚aive, Coche-Dury, Taupenot-Merme, Tollot-Beaut, Vougeraie, Corton AndrĂ©, Liger-BĂ©lair, Raphet, Gambal, Buisson-Charles... les vins, les gens surtout, car sans le travail de ces femmes et de ces hommes, point de salut.

Pour l’heure, je vous propose un petit exercice d’introduction aux vins bourguignons. Deux Pinots Noirs, mĂȘme millĂ©sime, mĂȘme appellation Village, Ă  prix similaires, mais issus de deux diffĂ©rents producteurs. Ouvrez, explorez, comparez, constatez. L’inĂ©vitable jeu d’essais et d’erreurs, seule et unique façon de dĂ©couvrir les nectars produits en Bourgogne, dont certains parfois vous laisseront stoĂŻques, alors que d’autres, nombreux, sauront instantanĂ©ment vous sĂ©duire.

Texte de Stéphane Hebert
http://www.info07.com/article-354316-DE ... GOGNE.html
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: DE PLEIN FOUET : la Bourgogne ..

Messagepar Patrick » Ven 3 Juil 2009 12:29

Pourquoi reprendre ce texte de Stephane Hebert - certes avec un lien vers celui-ci - Jean-Pierre? J'ai mis du temps Ă  comprendre que tu citais un auteur.
Patrick
 
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Re: DE PLEIN FOUET : la Bourgogne ..

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 3 Juil 2009 13:35

Patrick ,

dans mes recherches sur le net , j'ai bien aimé ce billet et j'ai voulu en faire profiter tout le monde ....
voilĂ  tout simplement ...

jpierre
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