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Fiche de dégustation

Messagepar Christian Rausis » Dim 22 Mars 2009 09:16

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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Christian Rausis » Dim 22 Mars 2009 12:43

Je ne veux pas dire que je m'en fiche, car j'en ai encore trouvé une autre http://blogueduvin.com/?p=35 . Par contre j'ai trouvé un article intéressant de Hugh Johnson de 2004 en tapant "commenter un vin". Le voici :

Le vin, ça doit sentir le vin ! http://www.courrierinternational.com/ar ... j_id=22533

Dans une allocution prononcée l'automne dernier au Festival de littérature de Cheltenham, en Angleterre, l'auteur britannique Hugh Johnson a voulu réagir aux abus de certains chroniqueurs qui se complaisent à décrire le vin en déclinant une kyrielle de senteurs. "Il y a un problème lorsque des gens énumèrent toutes les saveurs et les arômes qu'ils croient avoir détectés, déplorait-il. En humant le parfum d'une rose, on ne dit pas 'Ah, l'ananas, le concombre...' Ça sent la rose, comme un verre de vin sent... le vin." Conception simpliste de la dégustation ? Pas vraiment, mais plutôt volonté justifiée de remettre les pendules à l'heure. Avec la prolifération des chroniqueurs spécialistes du vin dans les médias, on constate que beaucoup poussent le bouchon un peu loin, au risque de sombrer dans le ridicule. Comme cette description pompeuse d'un riesling 1999 lue récemment sur Internet : "Un fond fruité juvénile de pomme rouge et exotique, de carambole, ainsi que de discrets agrumes. Des fragrances épicées de badiane et de fleurs assez capiteuses, comme le freesia, le lilas et la menthe blanche. La finale participe d'une belle présence aromatique, d'une jolie allonge et se raffermit sur la pulpe d'agrumes qui procure finesse." C'est le vigneron qui a dû être surpris ! Devant ces abus de langage répandus dans la presse - mais, à vrai dire, très rarement entendus de la bouche des producteurs -, La Revue du vin de France a aussi sonné l'alarme en publiant ces lignes il y a deux ans : "Dans les années 1960, un vin était décrit comme bouqueté, fin, élégant, corsé ou souple, mais rares étaient les adjectifs de fruits, d'épices et de fleurs. Le consommateur d'aujourd'hui est-il mieux guidé par la logorrhée de certains critiques et sommeliers ?" Probablement pas, car qu'est-ce qu'attend l'amateur d'un bon médoc ? Qu'il sente le poivre, le bourgeon de cassis et le cuir de Russie ? Ou qu'il offre tout simplement structure, tenue et raffinement, bref, qu'il ait le goût pur et authentique d'un médoc ? Bien sûr, il n'est pas interdit d'évoquer certaines odeurs pour commenter le vin, à condition de ne pas tomber dans l'enflure verbale. "Le défi consiste non pas à décrire, mais à qualifier le produit", poursuivait récemment Hugh Johnson dans le magazine britannique Decanter. "Quels sont les attributs qui rendent ce vin recommandable ? Quelles sont ses forces et ses faiblesses ? C'est la structure et l'équilibre qui sont la marque des bons vins, pas l'orange ni le citron."

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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 22 Mars 2009 14:21

Alors Vincent , Christian et les autres , que proposez-vous de simple pour nos lecteurs ?

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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Christian Rausis » Dim 22 Mars 2009 15:24

J'ai encore trouvé ça :

ça : http://vinquebec.com/node/934

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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 22 Mars 2009 15:43

Christian , si je montre cette fiche à un débutant ..il va aller se saouler Image

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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Stéphane VILLETTE » Lun 23 Mars 2009 21:13

Bonjour à tous,

il me semble que l'on avait déjà proposé quelque par des fiches de chez Chateau Loisel, qui étaient pas mal faites.

Sinon, on peut réfléchir à une fiche maison, mais il y a un peu de travail quand même ??!! :o

Pour rebondir sur l'article de Hug Johnson, je suis pour les description qui intègre un minimum de qualificatifs, tant pour les fruits que pour les fleurs, ou encore les épices.

Le meilleur exemple est notre fameuse bouteille mystérieuse, qui sans ces éléments, serait presque impossible à trouver.

Vous imaginez, si le WE on vous proposait :" Un vin qui véritablement propose un très bel équilibre, avec une structure tannique ronde, sans accrocs et une acidité rafraichissante".

Je suis sur, que personne ne trouve ??!!

@micalement.

Stéphane.
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Vincent R. » Lun 23 Mars 2009 23:33

Vous imaginez, si le WE on vous proposait :" Un vin qui véritablement propose un très bel équilibre, avec une structure tannique ronde, sans accrocs et une acidité rafraichissante".


Un Tariquet, non ?


:jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar pascal » Mer 6 Mai 2009 15:02

Vincent Ravenne a écrit:
Vous imaginez, si le WE on vous proposait :" Un vin qui véritablement propose un très bel équilibre, avec une structure tannique ronde, sans accrocs et une acidité rafraichissante".


Un Mourvèdre ? C'est un vin riche en tanin et bien connu dans ma région ! :D
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 6 Mai 2009 15:10

Vincent Ravenne a écrit:
Vous imaginez, si le WE on vous proposait :" Un vin qui véritablement propose un très bel équilibre, avec une structure tannique ronde, sans accrocs et une acidité rafraichissante".


Irouleguy , non ?
je disais cela pour l'acidité rafraichissante :jesors:

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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Vincent R. » Ven 8 Mai 2009 10:57

Irouleguy , non ?
je disais cela pour l'acidité rafraichissante :jesors:

jpierre


Jean-Pierre,

je vais te créer une rubrique Vinaigre pour toi tout seul :mrgreen:
Tu pourras ainsi laisser libre cours à tes pulsions amoureuses envers cette jolie AOC que tu portes depuis toujours dans ton coeur :mrgreen:

Il va falloir sérieusement que l'on se monte une nouvelle dégustation avec un beau domaine afin que tu perdes l'habitude de t'en moquer

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar clementin64 » Dim 10 Mai 2009 18:51

Vers chez moi, dans le Béarn, il existe un bon nombre de moquerie envers nos voisins basques du genre " Un basque c'est un béarnais qui n'a pas été à l'école, etc .... " :)

Il y en à une qui dit également " Au Pays basque, Quand ils veulent déboucher un syphon, pas besoin de "DESTOP", un verre d'Irouleguy suffit .... "

Fonctionne également avec toutes les actions ou le mot "Javel","décapant" est utilisé, remplacé par le nom de cette appellation... :D

:jesors: Enfin les basques vous diront que c'est de la jalousie ... C'est pas faux ! :?
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar laurent maynadier » Jeu 14 Mai 2009 14:02

Il m’arrive d’utiliser celles du château Loisel .Plusieurs fiches sont disponibles .
Mais le plus amusant c’est encore d’utiliser les commentaires du Piptron.
J’ai croisé M.loisel dans un bar à vin c’est aussi un passionné passionnant.
Laurent
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar didier frayssou » Jeu 20 Août 2009 14:10

Bonjour
Moi j'utilise la fiche suivante: http://www.wset.co.uk/documents/dipsat_wine09.pdf
Elle assez complète mais reste simple en même temps ...C'est une fiche utilisée par les acheteurs du "trade" Anglais ..
Et permet "d'objectiver" le débat sur la qualité d'un vin.
-Intensité Aromatique
-Equilibre
-Complexité aromatique
-Longueur en bouche
Je l'ai traduite en Francais pour ceux que cela intéresse.
Didier
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar didier frayssou » Ven 21 Août 2009 02:29

Voici la wset traduite et remaniée .. je n'ai pas traduit les arômes.
Didier
Pièces jointes
fichewsetsimplifiée.doc
(50 Kio) Téléchargé 990 fois
didier frayssou
 
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Re: Fiche de dégustation

Messagepar Christian Rausis » Sam 16 Jan 2010 11:58

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