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Le vin à l'heure des mélanges !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 23 Fév 2009 11:01

Élaborer du rosé en associant du blanc et du rouge.Ça ne choque pas Bruxelles... Ni Paris d'ailleurs.

Les puristes auront du mal à s'en remettre : la Commission européenne a bien l'intention d'autoriser le mélange entre les vins rouges et les vins blancs pour élaborer du vin rosé. Rien à voir avec les techniques d'élaboration qui prévalaient jusqu'à aujourd'hui, et qui faisait du rosé un vin à part (1).

Ce vin, très en vogue, suscite la convoitise de quelques grands industriels. Ces derniers sont en passe d'obtenir gain de cause pour le fabriquer à moindre frais. Bruxelles a proposé récemment aux États membres de l'Union de mettre à jour les pratiques oenologiques autorisées dans la Communauté. Son modèle ? Les vins australiens, chiliens ou sud-africains.

Du rosé toute l'année

Mise à part quelques protestations des Allemands, des Italiens et des Grecs, rien ne semble pouvoir arrêter la Commission. Même la France ne s'est pas opposée aux nouvelles normes, lors d'un premier vote indicatif, il y a quelques semaines. Le texte devrait donc être définitivement adopté au mois de mai.

C'est une « aberration tant en terme d'évolution des techniques d'élaboration qu'en terme d'impact sur les consommateurs », regrette Xavier de Volontat, le président de l'Association générale de la production viticole française (AGPV), dans un courrier adressé à Michel Barnier. Les professionnels craignent la confusion entre les véritables rosés et des vins blancs « rosis » avec quelques gouttes de rouge.

Ils redoutent aussi une véritable catastrophe pour leurs vins qui répondent à une saisonnalité très marquée. Car, dès lors qu'il sera possible de mélanger les couleurs, les rayons des grandes surfaces pourront sans problème proposer toute l'année du rosé bon marché en quantité industrielle.

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Re: Le vin à l'heure des mélanges !

Messagepar Torschutz » Lun 23 Fév 2009 12:16

Pourquoi ne pas rosir les blancs avec un peu de sirop de grenadine ? Ce serait même encore meilleur !
Ou bien blanchir les rouges avec de l'eau, de la Badoit, même de la vodka ou du gin ? Ou même acheter des briques de jus de raisin que l'on alcooliserait avec de l'éthanol pur ?
Si ce n'est qu'une question de couleur, on peut également se rafraichir avec un peu de sans plomb 98, moins cher au litre.

Mais où va t-on ???
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