Etre capable de déguster un vin n'est pas l'apanage de tout le monde; en effet, savourer un vin est une chose mais l'évaluer avec ses composantes dans un jugement objecitf sans le mettre au pilori de façon prématurée et injustifiée s'avère contraigant. Un vin de bonne qualité mérite qu'on s'y attarde, qu'on le regarde, qu'on le sente avec beaucoup d'attention pour découvrir ses arômes primaires et secondaires (au moins) et finalement le goûter longuement afin d'y percevoir ses saveurs, sa manière d'impressionner nos muqueuses. Evidemment le silence est de rigueur, ou au moins une atmosphère de discussion conviviale et constructive s'impose. Des jugements hâtifs basés sur nos goûts personnels ou des opinions subjectives rendues à haute voix et de façon prématurée dérangent les amis dégustateurs et manquent souvent de rigueur et de justesse. Et je dois ajouter qu'à la fin de cet expérience intellectuel, on exprime finalement sa satisfaction ou son mépris pour le vin selon ses critères personnels, ses goûts et son prix. Pas facile! De la discipline les amis!
Par René Millette
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