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Le premier vin aromatisé.

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Jeu 29 Nov 2007 09:42

VITICULTURE: 'DONATIUM' PREMIER VIN AROMATISE VALDOTAIN

(ANSA) - AOSTE, 28 NOV - Les Caves Coopératives de Donnas vont débarquer sur le marché avec une nouvelle étiquette: le 'Donatium'. Le premier vin aromatisé du Val d'Aoste va être présenté lors d'une conférence de presse au programme demain, le jeudi 29 novembre, auprès de la salle Archi Candidi du Fort de Bard par le président de la coopérative vinicole, Mario Dalbard.

L'oenologue piémontais, Marco Domicale, va expliquer la technique de production du vin aromatisé aux essences de montagne tandis que le représentant de l'association des sommelier du Val d'Aoste, Agostino Buillas, sera chargé des accords entre vin et mets. Les maîtres chocolatiers Barbara e Maura Morandin de Saint-Vincent vont s'occuper du mariage vin aromatisé et chocolat.

La production de 'Donatium' est estimée, pour la première année, à 5 mille bouteilles. La Coopérative compte 85 associés cultivant 25 hectares de vignobles et produit 150 mille bouteilles par ans. (ANSA).
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Re: Le premier vin aromatisé.

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Jeu 29 Nov 2007 09:43

Et le vin aromatisé au jambon de la même région, c'est pour quand ? :mrgreen:
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Re: Le premier vin aromatisé.

Messagepar Didier » Sam 1 DĂ©c 2007 11:10

Beurk!

Du Val d'Aoste je continuerai donc à en préférer les sommets. :D
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Re: Le premier vin aromatisé.

Messagepar winaddict33 » Dim 2 DĂ©c 2007 02:29

Stéphane VILLETTE a écrit:Et le vin aromatisé au jambon de la même région, c'est pour quand ? :mrgreen:


Encore un qui est tombé dans le panneau "marketing".
Le jambon d'Aoste ne vient pas du val d'Aoste italien, mais d'une petite ville de l'Isère (38) qui s'appelle Aoste!
Et cette marque appartient au mĂŞme groupe que Justin Bridou, Cochonou.
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Re: Le premier vin aromatisé.

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 2 DĂ©c 2007 09:55

Il existe déjà des vins aromatisés par exemple :
Le vin aromatisé à l'orange est un apéritif traditionnel dans le Midi. Il est obtenu par macération d'oranges amères dans un bain de vin que l'on peut parfumer de vanille.
Le vin aromatisé à la noix ...
L'aromatisation du vin est un procédé très ancien, qui remonte à l'Antiquité. Il s'agit soit d'améliorer un vin de qualité médiocre, soit de créer une boisson apéritive.
Le beaujolais nouveau au " goût " de banane , de fruits rouges ou autres c'est un vin aromatisé qui ne le dit pas ... non ?

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Re: Le premier vin aromatisé.

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Dim 2 DĂ©c 2007 11:25

winaddict33 a écrit:
Stéphane VILLETTE a écrit:Et le vin aromatisé au jambon de la même région, c'est pour quand ? :mrgreen:


Encore un qui est tombé dans le panneau "marketing".
Le jambon d'Aoste ne vient pas du val d'Aoste italien, mais d'une petite ville de l'Isère (38) qui s'appelle Aoste!
Et cette marque appartient au mĂŞme groupe que Justin Bridou, Cochonou.


En effet Christian, je suis au courant ! ;) Cependant, la région Aoste d'Italie est bien productrice de superbes jambons ! :P

Pour la marque française, j'avais vu un reportage sur M6 il y a quelques années signalant la différence. Idem pour les pâtes Barilla qui sont fabriquées dans le centre de la France.

@micalement.

Stéphane.
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Re: Le premier vin aromatisé.

Messagepar Didier » Dim 2 DĂ©c 2007 12:11

Pour le jambon français ils ont interdiction (il me semble) de l'appeler jambon d'AOSTE mais uniquement jambon AOSTE.
Didier

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