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Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 2 Jan 2009 14:32

Comment traquer les chocs thermiques ennemis du vin ? eProvenance, jeune société franco-américaine fondée par deux passionnés, a la réponse.

ERIC Vogt et Bertrand Déchery sont tous deux amateurs de (grands) vins. En bons connaisseurs, il ne leur a pas échappé que les conditions de stockage et de transport des bouteilles sont parfois aléatoires, pour ne pas dire rocambolesques. Il n'est en effet pas rare qu'elles soient soumises à des variations brutales et extrêmes de températures, lesquelles sont néfastes, voire rédhibitoires pour le vin. Mais encore faut-il prouver la réalité de ces variations.

Constats à l'appui
Forts de l'expérience d'Eric Vogt en nouvelles technologies, les deux hommes ont eu l'idée de créer et mettre en place un capteur de température. De la taille d'une carte bancaire, ce capteur RFID (identification par radio fréquence) permet de mesurer la température plusieurs fois par jour et d'enregistrer l'information pour une analyse ultérieure de chaque caisse, ou container, auquel il est attaché. Les deux hommes ont baptisé ce capteur du nom de la société qu'ils ont par ailleurs créée pour son exploitation : eProvenance.
Depuis un peu plus d'un an maintenant, eProvenance a suivi la température d'expédition des vins de plusieurs vignobles de Bordeaux notamment, mais aussi de Bourgogne, à destination des grands marchés export (Etats-Unis, Grande-Bretagne, Japon). « Les résultats sont pour le moins étonnants », souligne Bertrand Déchery, qui était dernièrement à Beaune pour présenter aux professionnels ces résultats. En parallèle, il a également présenté les résultats demandés par sa société aux laboratoires ETS (Californie), quant à l'impact de la température sur le vin en bouteille.

Susciter des améliorations
« Ces deux projets de recherche nous renvoient une image mitigée de la qualité de la chaîne de distribution », a souligné M. Déchery, en précisant que les cépages testés (sauvignon blanc, chardonnay, pinot noir et deux assemblages de bordeaux) « sont clairement affectés à partir de températures de 30 °C et peuvent être dégradés à partir de 25°. » Or, 11 % des vins ainsi suivis ont subi des températures de 30 °C et plus et 16 % ont atteint 28 % (*).
Autrement dit, « les viticulteurs se donnent beaucoup de mal pour faire un bon vin et après c'est la cata », a commenté Bertrand Déchery. Mais en mesurant les performances des circuits de distribution, il compte bien susciter des améliorations.
eProvenance, créée en 2007, revendique déjà une douzaine de clients dans le Bordelais. A Beaune, ils étaient une vingtaine de négociants et autres producteurs à suivre avec intérêt l'intervention de M. Déchery. L'avenir dira s'ils ont été échaudés par ces résultats et conquis par le produit…
X. C.
(*) Environ 500 capteurs ont été placés dans des caisses et analysés.
A noter que les bureaux France de cette société franco-américaine sont à Bordeaux. Tél. 05.56.11.77.30.

http://www.bienpublic.com
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 2 Jan 2009 15:31

Si ce système fait des émules, ce pourrait bien être une solution aux problèmes de différences entre chaque les différentes bouteilles achetées dans le commerce.

A suivre de près ...
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar stephanew » Sam 3 Jan 2009 17:10

Ah bon, le vin ne voyage pas comme il faut dans les containers sur les bateaux traversant l'atlantique en plein mois d'aout....c'est un peu enfoncer une porte ouverte leur truc.
Tout le monde c'est bien que les vins ne circulent pas de façon optimale en France et dans le monde. Pas la peine d'un système pour le savoir....sauf à demander réparation en cas de problème, et encore comme c'est un secret de polichinelle les transporteurs et vendeurs en gros vont bien rigoler.
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Vincent R. » Sam 3 Jan 2009 17:23

Stéphane,

Je ne suis pas du tout d'accord avec toi et ce n'est rien de le dire.
Quoi de plus simple pour un transporteur que de dire qu'il a respecter toutes les consignes à la lettre.
là, il y a enfin un moyen de prouver qu'il y a eu dégradation du produit.
Que ce système se généralise et que des lecteurs de cartes apparaissent aux 4 coins du globe et miraculeusement, la qualité des bouteilles que l'on ouvrira s'en trouvera changée...
Imagine les primes d'assurance des transporteurs bossant comme des sagouins quand ces clients les uns après les autres vont lui demander réparation...

Nous ne sommes qu'au tout début de la traçabilité

Vincent
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar stephanew » Sam 3 Jan 2009 17:38

Les vignerons ne vont surtout plus trouver de transporteur pour leurs livraisons, voila ce que je vois bien arriver.
Pour moi la meilleurs tracabilité est lorsque je cherche moi même mes quilles chez le vignerons, soit une très grosses partie de ma cave.
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 3 Jan 2009 17:50

Salut Stéphane,
Pour moi la meilleurs tracabilité est lorsque je cherche moi même mes quilles chez le vignerons, soit une très grosses partie de ma cave.

Cela exclus donc tout achat en GD et chez certains cavistes dont tu ne connais pas les circuits d'achat. ;)

Moi aussi de manière générale, je préfère commander directement à la propriété. Mais même certains bon cavistes, ne sont pas à l'abri de circuits de livraison défaillants. Donc, mieux vaut prévenir que guérir, non ?!

Je connais au moins deux sociétés de livraison, qui passe par des emballages et des modes de livraisons plus ou moins "sécurisés". Et le tarif n'est pas plus cher qu'ailleurs !

Une autre astuce consiste à ne pas se faire livrer l'avant veille d'un pont ! :mrgreen:

@micalement.

Stéphane.
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar stephanew » Sam 3 Jan 2009 18:10

Non cela n'exclus pas les achats en GD mais je sais que je prends un risque, c'est pour cela que n'achète pas de grandes bouteilles par cette filiale et surtout pas des bouteilles de gardes dans laquelle je place un certain espoir.

Si les vignerons et les clients veulent 0 risque il faut changer le mode de transport en faisant voyager les bouteilles dans des containers climatisés. Cela existe depuis des années pour les médicaments alors pourquoi pas pour le vin. Puis imposer le stockage avec température régulée…..

En résumé, il faut travailler ensemble sur le mode de transport et de stockage et pas sur le moyen de montrer du doigt qui fait mal et qui fait bien.
D’abord le vigneron, le transporteur et le détaillant se mettent d’accord sur le mode de transport et de stockage (climatisé….) puis on met en place le mouchard pour contrôler le respect de l’accord suivant le contrat.

Pour le moment, le vigneron sait que ses bouteilles partent entre deux palettes de nesquik et une palette de pneus….
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Vincent R. » Sam 3 Jan 2009 18:15

Les vignerons ne vont surtout plus trouver de transporteur pour leurs livraisons, voila ce que je vois bien arriver.
Pour moi la meilleurs traçabilité est lorsque je cherche moi même mes quilles chez le vignerons, soit une très grosses partie de ma cave.


Difficile d'admettre qu'un producteur de panga de merde au Vietnam puisse nous livrer en Europe pour deux francs six sous un produit congelé et qui le reste et qui sera vendu à 5 euros le kilo ou sans doute moins au marché de gros et qu'un vin à 50 euros la bouteille doivent voyager par 35°C...

On peut ne rien faire et dire que c'est comme ça... On peut aussi s'insurger contre cet état de fait et souhaiter un changement.

Tout acheter chez le producteur impose de ne pas boire de Bordeaux puisque tout ou presque passe par le négoce, voyager beaucoup pour garder un certain éclectisme, avoir des entrées dans tous les domaines que l'on souhaite, éviter comme la peste les vins "nature" qu'il faudra ramener à la amison à moins de 20° et ne jamais s'arrêter sur la route... pas toujours facile non???
Où alors ne boire que du vin autour de chez soi :(

:tchin:
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Vincent R. » Sam 3 Jan 2009 18:20

Stéphane,

Nos message se sont croisés ;)
On est à peu près d'accord sur le fond.

Pour le moment, le vigneron sait que ses bouteilles partent entre deux palettes de nesquik et une palette de pneus….

Là encore, ça dépend de la région considérée... A Bordeaux, on livre le négoce et ensuite, il n'y a plus de trace. Si le château veut suivre la qualité de ses produits, en particulier pour garantir son image de marque, le mouchard a un sens.
Quelle que soit la région, ceux qui livrent d'un point A à un point B peuvent utiliser les containers réfrigérés, le soucis apparait dès qu'il y a un regroupement et des intermédiaire pour qui le vin est une marchandise au même titre que le nesquik...
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar stephanew » Sam 3 Jan 2009 18:49

Vincent Ravenne a écrit:
Tout acheter chez le producteur impose de ne pas boire de Bordeaux

:tchin:


et bien voilà, tu as trouvé par toi même. :cheers:

il faut limiter les intermédaires qui en passant, non content de foutre en l'air le boulot du vigneron s'en mettent plein les poches en ne faisant rien, ou presque (téléphoner c'est un boulot :drunk: )

Ensuite pas d'entrée dans un domaine=pas de bouteille pour moi et je ne vais pas compenser ce manque, ou plutôt cette volonté de ne pas servir le particulier français au détriment du gros yankee par des achats chez le caviste pour trois fois le prix. Ils ne veulent pas de moi, qu'ils se rassurent, je ne veux pas d'eux :mrgreen:
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Hamitan » Sam 3 Jan 2009 20:17

Vincent Ravenne a écrit:Quelle que soit la région, ceux qui livrent d'un point A à un point B peuvent utiliser les containers réfrigérés, le soucis apparait dès qu'il y a un regroupement et des intermédiaire pour qui le vin est une marchandise au même titre que le nesquik...


C'est exactement ça, les bateaux à cale réfrigérée étant plutôt fin de vie.
Le vin devrait pouvoir être transporté comme la banane qui ne tolère guère de variations autour de 14 degrés (bien plus sensible que le vin en bouteille).

Cordialement,
Hamitan
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar stephanew » Mar 6 Jan 2009 23:34

Je suis alsacien mais je connais le mode de distribution des bordeaux ;) C'est d'ailleurs pour cela que j'en achète très peu. :notgood: :jesors:

Je ne sais pas pour Trimbach, mais Weinbach, Hugel, ZH, Deiss, Josmeyer, Blanck...vendent tous les vins, en directes et moins chers, que chez n'importe quel caviste de France ou de Navarre et cela presque sans RDV, du moins pas 2 semaines avant. Même Deiss est ouvert 08/12-14/18 toute la semaine....

Pour donner un exemple on trouve le Riesling Wineck Schlossberg 2004 de Paul Blanck à 15 euros au domaine et un célèbre caviste de Strasbourg la lache pour 31 euros. Non vraiment, nous sommes loin des méthodes des grands domaines bordelais, comme toutes les autres régions en fait.

La seule cuvée que je vois spéculative en Alsace est Sainte Hune que l'on peut trouver moins chere aux US qu'au domaine. Par contre, tous les cavistes que je connais dans le coin vendent CSH au prix public domaine.
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Torschutz » Mer 7 Jan 2009 10:42

La chaine du froid doit être respectée pour des questions sanitaires. Il n'en est pas de même pour le vin : aucun risque de gastro-entérite avec un grand cru chauffé à 33° ! Donc aucune réglementation, c'est logique.
Que la filière de distribution soit dotée de moyens d'un contrôle qualité pour nous satisfaire et jouer la transparence avec le client, cela me parait être une bonne chose.
Ceci étant dit, faut qu'il se dépèchent pour amortir leur brevet, parce que le transport risque de devenir très onéreux dans une dixaine d'années, moment où il faudra se résoudre à aller chercher ses caisses en voiture à bras dans le vignoble voisin...

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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Christian Rausis » Mer 7 Jan 2009 13:47

Code: Tout sélectionner
Si un propriétaire vend un vin moins cher que les cavistes qui le distribuent, aucun client ne va acheter au caviste, en corollaire cela veut dire que le propriétaire commercialise lui-même sa production, et que la vente au caviste c'est du fun!!!


Les vins de Simon Maye sont bien moins chers au domaine http://www.simonmaye.ch/commande/index.php que chez CAVE http://www.cavesa.ch/trouver_un_vin?q=maye&env=1 . Le problème est qu'on n'arrive pas à s'en procurer beaucoup à la cave ! :roll:

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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Winemega-Alain » Mer 7 Jan 2009 14:28

Christian Rausis a écrit:Les vins de Simon Maye sont bien moins chers au domaine http://www.simonmaye.ch/commande/index.php que chez CAVE http://www.cavesa.ch/trouver_un_vin?q=maye&env=1 . Le problème est qu'on n'arrive pas à s'en procurer beaucoup à la cave ! :roll:

Christian


Tu veux dire à la cave de Simon Maye, je suppose? Note que rapidement, il devient impossible d'en trouver, aussi bien à la cave.. qu'au CAVE! :mrgreen:

Avec la notoréiété actuelle du domaine, mis sous les projecteurs des médias depuis la dégustation du GJE, je me demande si on n'assistera pas à un ajustement des prix départ domaine pour 2008. Surtout si les "drôles" des forums continuent de lui tresser des lauriers! :roll:
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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar Christian Rausis » Mer 7 Jan 2009 20:44

Affirmatif, Alain. Heureusement que le Valais (où le Rhône....) regorge de bons producteurs !!

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Re: Les bouteilles de vins suivies à la trace

Messagepar stephanew » Jeu 8 Jan 2009 09:17

Stéphanew a écrit "Je ne sais pas pour Trimbach, mais Weinbach, Hugel, ZH, Deiss, Josmeyer, Blanck...vendent tous les vins, en directes et moins chers, que chez n'importe quel caviste de France ou de Navarre et cela presque sans RDV,
"
Si un propriétaire vend un vin moins cher que les cavistes qui le distribuent, aucun client ne va acheter au caviste, en corollaire cela veut dire que le propriétaire commercialise lui-même sa production, et que la vente au caviste c'est du fun!!!


Non ce n'est pas du fun, la vente au domaine moins cher que chez le caviste est une façon de remercier le client qui se prend le temps de venir au domaine, qui déguste et discute avec le vigneron, nous aimons cela en Alsace.

Le client d'un caviste n'a rien à voir avec le client d'un domaine. Les volumes d'achats ne sont pas les mêmes. Chez le caviste je vais prendre 1 bouteille ou deux, peut importe alors que le prix de vente soit légèrement supérieur, je paye un service, une facilité d'achat. Si je veux 30 bouteilles, je me rends chez le vigneron, cela semble assez logique pour moi.
Il ne faut pas oublier que c'est souvent le caviste qui veut référencer un domaine, pas l'inverse. Weinbach produit dans les 150000 bouteilles par an. Ce n'est pas les 5 vendues/semaine par le caviste lambda qui va changer la vie du domaine.

L'Alsace c'est 15.500ha de vigne, la plupart des grands 2007 sont déjà vendus et les 2008 vont arriver assez rapidement avec le printemps, le languedoc roussillon c'est 250.000ha.
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