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Le vin en 1958

Messagepar Winemega-Alain » Mer 31 Déc 2008 01:47

C'est parfois amusant de parcourir de vieux ouvrages sur le vin. Ce soir, je feuillette un livre datant de 1958 - "Le manuel de l'amateur" aux éditions Marabout écrit par un certain Philippe Couderc, présenté comme chroniqueur gastronomique. Que le monde du vin a changé en 50 ans!
Quelques passages..

Déjà le style littéraire prête souvent à sourire.. par exemple dès la page 13 - Se constituer une cave:
"Partant du fait qu'il existe en France quelques milliers de crus, on réalise combien toute liste censée représenter la cave idéale doit être considérée comme baliverne, faribole et billevesée."
Parlant de Château Margaux: "..très délicatement et très légèrement parfumé; digne d'être posé sur le mouchoir d'une belle" (..une jolie image)

Chapitre sur les prix des vins:
" La date du 26 février 1950 restera-t-elle dans l'histoire du vin pour marquer le début de l'escalade des prix et celui de la spéculation sur les très grands crus? Les autres vins auraient-ils compris eux aussi ce jour-là leur irresistible ascension? A cette date, en effet, un marchand de vin établi aux Etats-Unis, Peter Morell, faisait l'acquisition d'un double magnum de Château Lafite de 1877 au prix fabuleux ;) de 2500 F. Cette adjudication, qui eut lieu à Londres dans la fameuse salle de ventes de Christie's, surprit le monde entier."
Cette date et ce prix de deux mille cinq cent francs n'est certes pas restée dans l'histoire, mais elle montre que la spéculation ne date pas d'hier!

Chapitre sur la vente en primeur
"Il y a quelques années encore, seuls des amateurs patients et sans grands moyens, pratiquaient l'achat en primeur." :?

Chapitre sur L'achat en tonneau
"C'est une joie rare que de recevoir un tonneau chez soi.." (ben evidemment, c'est un ustensile bien pratique dans un T3 parisien.. :mrgreen: ) "..quelques mois après avoir dégusté le vin jeune à la propriété. On se sent alors presque vigneron à la seule idée de le prendre en main, de l'habiller, de le soigner. Le matériel est important si vous mettez le vin en bouteilles vous-même. Certains grands magasins ont un rayon spécialisé, à Paris, le Bazar de l'Hôtel de Ville, la Samaritaine, le Liégeur où vous trouverez tout le matériel nécessaire:
- un chantier pour accueillir le tonneau et des cales pour le poser
- un maillet pour débonder
- une pipette pour goûter le vin
- une cannelle pour vider le vin dans les bouteilles
- un hérisson pour faire sécher les bouteilles
- un goupillon mécanique pour les nettoyer
- des bouchons de liège
- des pains de cire de différentes couleurs
- de la colle pour les étiquettes
- une machine à bouchonnage
- un tastevin en argent, à facettes et peu profond , pour la dégustation
:shock: (un verre ne ferait pas l'affaire??)
- un tire-bouchon

Chapitre sur la conservation des vins
"Alsace: ce sont des vins qui peuvent être plaisants de 1 à 6 ans. Les pinot et les riesling gagnent à attendre leur deuxième année. :cyclop:

Bourgogne: ..Pour les rouges moyens, l'éventail est de 4 à 8 ans, surtout pour les millésimés"
:? (marrant, je ne savais pas qu'on produisait encore des vins non-millésimés à la fin des années 50!).

Côtes du Rhône: les primeurs doivent être bus entre 3 et 6 mois, les villages entre 6 mois et 3 ans (deux ans pour les rosés). Les vins moyens se consomment entre 1 et 4 ans. Les Châteauneuf-du-Pape et les Saint-Joseph ont plus de tonus: de 4 à 10 ans :D

Bon.. je lirai la suite demain!
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Le vin en 1958

Messagepar Vincent R. » Mer 31 Déc 2008 15:54

Merci Alain pour cette lecture.

On a de tout temps pensé que le monde commençait devant nous. les progrès incessants de l'œnologie me font parfois sourire quand quelques années plus tard, tout le monde fait marche arrière...
Les critiques se succèdent, les amateurs aussi et la folie des prix a toujours existé...

Mais c'est bon parfois de relire ce genre d'article pour se le rappeler ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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