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Comment choisir son Champagne ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 17 DĂ©c 2008 22:47

Une fois le menu de fête établi, il est important de choisir le champagne qui accompagnera le repas et donnera toute la valeur du goût des plats cuisinés. Il n'est pas nécessaire d'être oenologue pour trouver à coup sûr le champagne qui se mariera parfaitement aux mets.

Voici les 5 bonnes questions Ă  se poser avant d'acheter son champagne.

- Quelles indications regarder sur une bouteille ?

Première étape avant de se précipiter sans réfléchir vers la caisse, décrypter les étiquettes. Celles-ci sont une source d'informations essentielles lors du choix d'un champagne. Elles indiquent l'Appellation du Champagne, la marque ou le nom de l'élaborateur, le dosage et les particularités de l'alcool, comme Blanc de Blancs, rosés...

Inutile d'être oenologue pour réussir à choisir le champagne adéquat à son menu, il suffit de maîtriser les quelques termes incontournables dans le jargon "champagne", à savoir "Brut", "Demi-sec", "Cépage".

- Quelle saveur dominante pour le palais ?

Les consommateurs qui souhaitent boire plutôt un champagne avec des saveurs d'épices, de truffes aux senteurs de beurre frais et de tabac blond doivent choisir un "champagne de corps". Préférer ainsi un alcool produit en majorité avec le Pinot Noir ou Meunier. Pour des arômes de rose, de miel et de pêche de vigne, il est préférable d'opter pour un champagne rosé et certains demi-secs. Le détail à prêter attention pour ceux qui aiment ou détestent les vins de caractère : la maturation. Plus un champagne aura vieilli, plus celui-ci sera "fort".

Par ailleurs, les années de maturation donnent naissance à différentes saveurs. Un champagne dit "jeune", c'est-à-dire de 15 mois à 3 ans de maturation, révélera des goûts de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits frais. Les champagnes dits matures - de 3 à 5 ans de maturation, ont des saveurs d'arômes de fruits mûrs et confits. Les vins de champagne dits de plénitude, dont la maturation demande au moins 5 ans, expriment des saveurs de fleurs séchées et d'arômes grillées.

- Du champagne avec du caractère ?

Le caractère d'un champagne se lit dans la couleur de sa robe. Plus la couleur de celle-ci est claire, plus le champagne sera léger. Un champagne à la couleur ambrée, vieil or ou or gris se révélera être plus puissant. Pour ce qui est des rosés, le CIVC précise que le "plaisir du rosé est esthétique et psychologique". Toutefois, la règle de la teinte du champagne prévaut également pour les alcools rosés.

Les adeptes des champagnes fins pourront également apprécier les crus Blanc de Blancs qui désignent des alcools produits uniquement avec les raisins blancs de l'un des trois cépages en Champagne, le Chardonnay. Un Blanc de noirs n'est, quant à lui, produit qu'avec les raisins du pinot noir et/ou du pinot meunier. Ce type de champagne sera plus fruité et "puissant".

- Avec un goût sucré ou non ?

Question incontournable à se poser avant d'acheter son champagne, auquel cas les consommateurs ont plus de chances de tirer la grimace lors de la dégustation. Ceux qui préfèrent les alcools sucrés devront opter plutôt pour le demi-sec. A l'inverse, les personnes qui ont plus tendance à aimer le goût salé seront plus tentées par des champagnes bruts.

Il est nécessaire en fait de savoir si l'on veut boire un champagne très prononcé en sucre. Ce sont les champagnes doux qui contiennent le plus de sucre (plus de 50 grammes). Viennent ensuite les champagnes demi-sec et sec. A ce stade de l'échelle des termes "sucrés", la qualification d'extra-dry convient aux alcools à faible teneur en sucre tout comme les champagnes extra-brut.

- A quel moment déguster ce champagne ?

Le choix du champagne doit se faire en fonction du menu. Un champagne "puissant" conviendra aux viandes de gibier. Le champagne rosé se marie, quant à lui, aux crustacés comme le homard. Le Blanc de Blancs accompagne souvent une dégustation d'huîtres ou un foie gras. Les champagnes qui ont longtemps vieillit en cave conviennent au caviar et aux truffes.

http://www.champagne.fr
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Comment choisir son Champagne ?

Messagepar Torschutz » Lun 12 Jan 2009 01:45

Comme on est dans la rubrique "débutant", un constat et quelques conseils :

Le constat : le Champagne est associé à la fête et non au vin : la seule évocation du nom suffit à satisfaire ceux qui s'en délectent poliment lors des cérémonies desquelles il ne saurait être absent. Il suffit que "ça passe bien" et tout le monde est content. Du point de vue qualitatif, l'immense majorité de la production est là pour satisfaire ce besoin, grandissant soit dit en passant, et non pour répondre à des impératifs d'excellence, comme on voudrait bien nous le laisser croire (c'est là qu'ils sont très forts). Pour débuter, il convient de ne pas s'égarer inutilement en expériences hasardeuses (vu le prix !) :

Les conseils :

N'achetez pas les Bruts Sans Année dans les supermarchés, à moins qu'il n'y en ait un que vous aimiez : 95% n'ont aucun intérêt. Les 5% restants sont très corrects et chiffrent entre 25 et 35 € en moyenne : ce sont des Champagnes de (bonne voir très bonne) marque au million de bouteilles minimum...

Ceci dit, rien ne vous interdit d'y acheter un Dom Perignon, ou une cuvée Grand Siècle, mais bon...

Fuyez les étiquettes bariolées crées pour mieux vous plumer.

Rien ne vaut une bonne descente dans le vignoble, armé de quelques adresses bien senties : c'est là qu'on peut encore trouver quelques pépites pour pas (trop) cher.

Achetez bouteille par bouteille à consommation immédiate, et notez à chaque fois vos impressions : c'est votre palais qui commande !

Bonnes découvertes.

Cyrille
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Re: Comment choisir son Champagne ?

Messagepar pascal » Jeu 14 Mai 2009 15:10

"Rien ne vaut une bonne descente dans le vignoble, armé de quelques adresses bien senties : c'est là qu'on peut encore trouver quelques pépites pour pas (trop) cher."

Bonjour Cyrille,

Connais-tu des bonnes adresses pour acheter du champagne dans la région de Marseille ? Merci ;)
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