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POLOGNE • Renaissance du vin

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 6 DĂ©c 2008 22:57

Le vin polonais existe, mais il a traversé une longue période d'exclusion. Une loi vient enfin de redonner aux vignerons la liberté de produire et de vendre leur production, explique Rzeczpospolita.

Le Parlement polonais a enfin adopté une nouvelle la loi sur les boissons alcoolisées. C'est ainsi que pour la première fois en Pologne l'existence des petites exploitations produisant du vrai vin [le mot "vin", en Pologne, pouvant désigner une boisson à base de n'importe quel fruit…] est reconnue, tout autant que le métier de vigneron. Désormais, plus rien ne s'oppose au commerce du vin local. Ce processus législatif est l'aboutissement d'un long chemin accompli par quelques mordus des vignes du pays.

Car, jusqu'à présent, la production locale de vin en Pologne n'était ni légale ni interdite, de même que sa distribution. Par conséquent, pour ne pas se mettre en infraction, les vignerons devaient garder toute leur production pour leur consommation personnelle. Ainsi, la loi n'autorisait pas les petits vignerons à vinifier au domaine. Jusqu'à présent la filière vinicole était organisée pour encadrer les grands importateurs de vins étrangers et des fabricants du "délicieux vin" [au goût prononcé de soufre] produit à partir de fraises et de pommes. Si les authentiques vignerons voulaient écouler leur production, il leur fallait assurer la vinification dans des chais de l'Etat, puis stocker les bouteilles dans des entrepôts prévus à cet effet. Par le passé, le vigneron était aussi obligé d'avoir son propre laboratoire d'analyses, ce qui, dans le cas d'un petit vignoble, était matériellement impossible… Cet état d'exception est maintenant révolu. La production de vin en Pologne pourra donc suivre les mêmes principes que dans d'autres pays producteurs européens, où, aux côtés des géants du secteur, existent de petits vignobles et des caves familiales.

Certes, chez nous, il n'y a pas – et il n'y aura jamais – de grands producteurs, car les endroits où la vigne peut s'épanouir, profitant des sols, de l'ensoleillement et du climat adapté à sa culture sont plutôt rares. Aujourd'hui, les vignerons polonais sont environ 200 et pour le moment, la surface de leurs vignobles n'excède pas 400 hectares.

C'est d'ailleurs à l'occasion de leur rencontre annuelle à Cracovie, en septembre dernier, que les vignerons polonais ont eu le courage de présenter leurs bouteilles à la dégustation, comme s'ils sortaient enfin de la clandestinité.

La majorité des vignobles polonais se trouvent dans la région située aux pieds des Carpates. C'est à Jaslo que travaille le pionnier de la viticulture polonaise, Roman Mysliwiec, propriétaire du vignoble Golesz, créé en 1982. Le premier pied qu'il a planté, c'était un cépage de l'Ontario, d'autres ont été fournis par ses amis viticulteurs, hongrois entre autres. Il cultive 5 000 pieds étalés sur 1,5 ha. Peu à peu, la région de Jaslo et de Debica, ainsi que la vallée de Wisloka et de San deviennent la principale zone de production de vin en Pologne. C'est aussi la région des Carpates qui organise, en collaboration avec le consulat autrichien de Cracovie, un programme de formation pour les apprentis viticulteurs, repris avec succès dans d'autres régions de Pologne. Près de 200 personnes se sont inscrites cette année à ce stage dans la région de Cracovie. Pour sa part, l'université locale a renoué avec une vieille tradition locale qui remonte au Moyen Age : dans la petite ville de Lazy, elle a recréé le premier vignoble expérimental du pays, qui produit le vin sous l'appellation Maius [nom du bâtiment de la plus ancienne université polonaise].

C'est toutefois en Basse-Silésie [sud-ouest de la Pologne] que l'on trouve les plus anciennes traditions viticoles, confirmées par les sources historiques. C'est cette tradition que perpétue Lech Jaworek, le plus grand viticulteur du pays, sur ces terres de Silésie. Sur près de 17 ha, il fait du blanc avec des cépages comme le riesling, le chardonnay, mais aussi le gewurztraminer, le rülander et le sylvaner. Le climat y est très favorable, dit-on, comparable à celui de la Saxe [en Allemagne] toute proche. Ce qui n'empêche pas les volontaristes de planter des vignes dans le centre de la Pologne, au sud de la ville de Lodz, le long de la rivière Pilica. Et, chose étonnante, on trouve même de petits vignobles situés carrément dans le nord de la Pologne, en Poméranie et en Mazurie.

Repères

Un peu d'histoire

Selon un stéréotype persistant, l'Europe serait coupée en deux zones, celle du vin et celle de la bière. Si cette frontière départageait jadis le monde "civilisé" et le monde "barbare", elle est depuis longtemps plus psychologique que réelle. Déjà au Moyen Age, avec la christianisation du nord et de l'est du continent, la demande de vin de messe augmente sensiblement, et, l'Eglise, confrontée à la difficulté grandissante de transporter et de conserver le vin, se lance, par le biais des Cisterciens, dans la viticulture au-delà des frontières de l'ancien Empire romain. Les premières mentions portées sur la production viticole en Pologne – principalement développée en Silésie et dans le sud du pays – datent du XIIe siècle. Certains noms de villages, comme Winnica ou Winiary, témoignent encore de leur vocation première : le vin.

Source : http://www.courrierint.com
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: POLOGNE • Renaissance du vin

Messagepar vinosophe » Dim 7 DĂ©c 2008 13:46

MERCI à jpierre pour cet article très intéressant ...qui va m'obliger à modifier mes futures dégustations de vins "Européens" !!! :mrgreen:

je me souviens bien, il y a deux ans: j'avais préparé une dégustation des vins de tous les pays VITICOLES de l' Europe...des 25!?
mes recherches n'avaient retrouvé AUCUNE trace de commercialisation de vins POLONAIS... et je comprends mieux pourquoi...puisqu'officiellement, ces VINS n'existaient pas !!!... difficile d'aller en Pologne pour se procurer une hypothétique bouteille de Lech Jaworek, puisque son vin ne pouvait pas être "exporté" !!! ;)

Attendons donc de trouver ses bouteilles chez nos cavistes préférés... mais je crains qu'il faille attendre quelques années !!!?

Bon, avec le Zimbabwe (vins interdits à l'export en France!)et la Bolivie, voilà un autre pays dont je n'ai dégusté aucune bouteille!!!...
Que de nouvelles découvertes en prévision!!! ;)
CHRISTOPHE
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