Avant toute dégustation, l’amateur doit avoir le réflexe de sentir son verre vide. Les verres œnologiques sont de véritables moteurs à arômes et la moindre trace de détergent change radicalement la perception.
Les détergents sont les premiers ennemis des arômes. Ils forment une redoutable couche polluante, parfaitement invisible. A forte dose, ils empêchent également le champagne de mousser car ils tapissent les micro-aspérités sur lesquelles naissent les bulles.
Il est toujours surprenant de voir qu’un vin servi dans des verres identiques peut présenter des nez totalement différents. Les causes sont souvent difficiles à déterminer et il suffit d’un simple moucheron pour laisser des empreintes indélébiles…
En conclusion, si vous n’êtes pas sûr de la neutralité de vos verres, n’hésitez pas à les rincer à l’eau claire ou à y verser une petite quantité de vin afin de les enviner. Pensez aussi à les sortir du placard à l’avance car, comme pour le vin, une aération leur est bénéfique.
jpierre