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Le service

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 3 Mai 2008 14:26

A chaque type de vin correspond un verre. En règle générale, le verre doit être en forme de tulipe fermée. Avec un bord, incurver vers l'intérieur, le verre doit capter les arômes du vin et les canaliser vers le nez. Un verre ne doit jamais être rempli plus du tiers de sa contenance. Idéalement la contenance d'un verre est de 30cl. On pourra utiliser certains verres beaucoup plus large afin de libérer les arômes d'un vin jeune ou pour déguster un vin à son apogée. En revanche, pour des millésimes très ancien , privilégier des verres légèrement plus petit afin d'éviter une évaporation trop rapide de son bouquet. Pour le champagne, la flûte permettant de visualiser la montée des bulles est particulièrement recommandée (moins pratique, la coupe diffuse trop rapidement les arômes). Bien entendu, le verre doit être tenu par son pied et non par sa coupe au risque de réchauffer trop rapidement le vin.

Quelque soit le type de vin, une règle d'or est à respecter. Les verres ainsi que les carafes doivent être d'une propreté irréprochable. Trop souvent, une fine pellicule de savon ou une désagréable odeur de détergent altère le bouquet subtil et délicat d'un grand vin.

source : idealwine
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Re: Le service

Messagepar Vincent R. » Sam 3 Mai 2008 17:18

Les verres..............vaste sujet!

Je ne suis pas de ceux qui pensent que chaque vin doit avoir son verre. ne serait ce que parce que l'amateur ne peut avoir autant de verres différents que cela.
Pour l'avoir vécu, le verre divise souvent assez nettement l'amateur et le moins chevronné, l'un ne comprenant pas que l'on puisse déguster dans autre chose qu'un bon verre, l'autre disant que ce n'est que du cinéma.

Pour avoir joué avec différents verres sur un même vin, je peux témoigner de l'importance du verre mais il est parfois difficile d'amener les autres à s'y essayer.

Un protocole de jeu sera éditer dans les semaines à venir et chacun pourra ainsi se laisser aller et découvrir si le verre mérite qu'on s'y attarde sous son toit.

Je me souviens d'un texte ancien d'Alain Winemega qui disait qu'en plus d'achats toujours plus nombreux de vins, il éprouvait parfois du mal à contrôler ses achats de de verres et de carafes tous et toutes plus attrayantes que les précédentes...

Encore un quête sans fin
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Le service

Messagepar vinono » Mar 25 Nov 2008 22:45

quels sont les meilleurs verres étant à la fois esthetique sur une table et à la fois parfait pour la dégustation
je crois que les riedel correspondent à cela mais lesquelles choisir
merci d eclairer ma lanterne
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Re: Le service

Messagepar Winemega-Alain » Mer 26 Nov 2008 00:24

Ciao vinono,
Pour ce qui me concerne, j'ai une armoire entière pleine de verres.. donc plus question d'en acheter un seul de plus!! ;)
Ceci dit, je fais confiance depuis 20 ans aux bons vieux verres INAO. Ce sont d'excellents verres "multi-usages". Ce ne sont certes pas les plus performants - les designers et autres ingénieurs chez Riedel ou autres maisons, ont fait beaucoup mieux depuis. Mais ils ont le grand avantage de convenir à tous les types de vins.. rouges, blancs, liquoreux, jeunes, vieux. Et puis, ils ne sont vraiment pas chers!

Lorsque je suis en petit comité, j'ai quelques verres Spiegelau que je trouve vraiment excellents. Les arômes y sont exprimés avec beaucoup d'élégance.

Si je veux décortiquer un vin, j'ai également une mallette de très beaux verres de la gamme "Impitoyables" (un cadeau d'anniversaire reçu il y a quelques années) avec des verres spécialisés pour le blanc, le rouge jeune, les vins anciens, le champagne etc.. La différence au niveau des sensations est impressionnante par rapport aux INAO.. et même avec les Spiegelau. Ce sont de véritables scanners. Mais finalement, je ne les utilise pas si souvent que ça.. Peut-être parcequ'ils sont hors de prix et fragiles.. :roll:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Le service

Messagepar Christian Rausis » Mer 26 Nov 2008 08:13

Comme Alain, j'ai les verres I.N.A.O. et également des Spiegelau (Bordeaux). Je sors les premiers pour boire l'apéro ou les vins de la semaine (qui commence le mardi chez nous avec une bt 3/8) et les Spiegelau pour les vins à l'aveugle et les bonnes bt.
Bon allons travailler pour gagner de quoi s'acheter de belles bt !

Christian
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Re: Le service

Messagepar Vincent R. » Dim 30 Nov 2008 00:49

Je solde un stock d'INAO... :mrgreen:

Plus sérieusement, j'ai remplacé mes inao par des Spiegelau Expert qui sont relativement petits (madame apprécie!), passent au lave vaisselle et reste relativement abordable.
Ils sont aussi passe-partout que les INAO avec une bien meilleure perception des vins. J'ai complété par des n°2 de Spiegelau pour les dégustations et les repas entre amateurs.

Certains cavistes les vendent à un prix très raisonnable. Julien en fait parti http://www.mesvendanges.com

Je précise que cette pub est gratuite................................................................................................pour vous seulement, pour Julien, ce sera une bouteille :mrgreen:
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Re: Le service

Messagepar Torschutz » Mer 10 Déc 2008 13:50

Perso, j'aime bien l'INAO : pas cher, d'humeur égale, parfait pour organiser des dégustations, car solide, pas cher, etc...
Comme ça, c'est jamais la faute du verre.
Tant pis pour moi si je me prive de certains arômes, mais je crois que l'INAO fait quand même pas mal le boulot : les quelques fois où on a testé l'influence du verre (en comparant à l'INAO), c'était pas révolutionnaire : cela influençait un tout petit peu la perception, sans plus.
Enfin, c'est sur qu'il faut clairement éviter le Duralex 1970Image

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