
Le magazine de défense des consommateurs Suisse "Tout compte fait" a organisé une dégustation de Bordeaux 2004 dont les prix se situent entre 20 et 50 francs suisses dans des magasins locaux (équivalent de 13€ à 33€). Dégustation à l'aveugle par un jury de cinq professionnels (3 sommeliers, 1 champion suisse de dégustation, 1 journaliste spécialisé).
Résultats commentés:
1er: Clos du Marquis - St Julien
Violacé, myrtille, cassis, juteux et soyeux. Long et gourmand. Tanins un peu collants en fin de bouche. 16/20
2ème: Château Larmande - St Emilion
Grenat. Fumé, fruits rouges. Belle structure, fin et rond. Bonne longueur. Une touche acidulée et sensation alcooleuse en finale. 15.5/20
3ème: Château Cambon la Pelouse - Haut-Médoc (meilleur rapport qualité-prix)
Couleur grenat, fruits rouges compotés, réglise. Souple et long. La matière est un peu mure, tannins un peu secs avec de l'amertume en finale. 15/20
4ème: Château Les Ormes de Pez - Saint-Estèphe
Grenat. Floral, fruits noirs, thym. Puissant et solide. Matière un peu brute avec de l'astringence finale. 15/20
5ème: Château Larrivet Haut-Brion - Pessac-Léognan
Rouge dense. Intenses arômes de sureau, herbes aromatiques. Fumé, sapide et digeste. Le boisé est encore dominant, même si le vin est déjà prêt à boire.. 15/20
6ème: Château d'Aiguilhe - Côtes de Castillon
Aspect grenat, mûr et léger animal. Fumé, puissant avec des notes boite à cigares. Impression de sucrosité et de bois sec en finale. Un peu chaud. 14/20
7ème: Château Branas Grand Poujeaux - Moulis
Violacé. Nez vanillé, compoté. Réglisse et tanins enrobés. Bouche lourde, doux-amer en finale. Du volume et peu de structure. 13.75/20
8ème: Château Pibran - Pauillac
Violacé. Sensation de fruits surmûris, foin, épicé et tabac brun. Un vin difficile en bouche, élancé mais marqué par le bois vert et l'acidité. 13.25/20
9ème: Château Ferrière - Margaux
Couleur violette, épicé, chocolat et fruits mûrs. Un style "moderne", à la fois doucereux et marqué par le vieux bois.. 13.25/20
10ème: La Fleur de Boüard - Lalande de Pomerol
Grenat. Arômes torréfiés. "Rustique".. Mince en bouche, austère avec des tanins asséchants. Amer en finale. 12.75/20
11ème: Les Hauts de Pontet Canet - Pauillac
Violacé. Canelle et pruneau au nez. Sensation d'un vin "cuit", fluide avec peu de fruit, déjà marqué par l'évolution. 12.5/20
12ème: Château Cadet-Piola - St-Emilion
Robe cerise noire. Peu d'arĂ´mes, note animale persistante. Attaque vive, quelque peu "rustique", Ă la limite du grossier. 11.5/20
Les vins suivants ont été retirés de la dégustation dû à des défauts, "pas toujours imputables au bouchon, soit 25% de déchet!"
- Clément-Pichon
- Kirwan
- de Pez
- Lafon-Rochet