Grand Tasting 2008 - Environ 300 vignerons proposeront aux amateurs de déguster leur production lors du Grand Tasting 2008, salon du vin qui se tiendra les 21 et 22 novembre au Carrousel du Louvre à Paris (Ie). Quarante vignerons italiens et pour la première fois une vingtaine de vignerons espagnols seront présents aux côtés de leurs homologues français. Les visiteurs pourront aussi découvrir de grands vins du Nouveau Monde (Australie, Chili, Nouvelle-Zélande).
Les producteurs ont été sélectionnés par le guide Bettane & Desseauve 2009.
Outre des livres sur le vin et la gastronomie, le salon proposera des "ateliers du goût" permettant de s'initier aux accords mets-vins.
Pour la première fois, des éthylotests seront disponibles à la sortie. Des numéros de taxi et des conseils de modération seront également affichés. (entrée individuelle: 20 euros par jour, 25 euros les deux jours).
- Guide Fooding - Le guide Fooding 2009 suggère de "dévorer l'époque" avec "800 restaurants de style" à Paris et en province, dont "30 vrais bons restaurants à 30 euros et moins". Publié quinze jours avant "la semaine du fooding" organisée du 1er au 8 décembre par ce courant culinaire "contre l'ennui à table", le guide met en avant six coups de coeur de la rédaction. La sélection parisienne se divise en plusieurs catégories ("trop bon", "voir et se faire voir", "(néo)bistrots", "miniprix"...).
("Fooding Le guide 2009" - 7,5 euros, uniquement chez les marchands de journaux).
- Coca-Cola: Frédérick Grasser Hermé récidive - L'écrivain-cuisinière Frédérick Grasser Hermé, qui avait popularisé le poulet au Coca-Cola, récidive en proposant dans un tout petit livre "dix façons" d'utiliser la célèbre boisson. "Jambonneaux à la Mae West", "American Rigolo", "Guimauve de princesse manga"..., elle se montre plus inventive et malicieuse que jamais, avec des recettes au ton très personnel.
Frédérick Grasser Hermé avait déjà publié plusieurs ouvrages dans la collection "dix façons de le préparer" (la betterave, la mozzarella, le caviar, le vert, l'orange, le blanc et autres couleurs).
"Le Coca-Cola, dix façons de le préparer" - Frédérick Grasser Hermé - Les Editions de l'Epure - 24 pages découpées - 6,5 euros)
Source : http://www.lejournalduvin.com