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Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 2 Nov 2007 02:44

Bonjour à tous,

Ce nouveau sujet est inspiré par un message de PatrickG. On parle bien évidemment de la région Bordeaux et de ses nouveautés ou initiatives.

Il est vrai que moi qui réfléchit beaucoup, trop sûrement, je trouve aussi que les choses sont difficiles à bouger, à Bordeaux. Il y a sûrement une grande inertie, due à la taille de la région , mais tout de même !

Pour décider d' autoriser l'utilisation de copeaux de bois, comme dans les vins du nouveau monde, il aura fallu combien d'année ? Je ne dis pas que j' y suis favorable, j'ai d'ailleurs souvent discuté avec quelques copains vignerons du sujet. Ils étaient prêts à sauter le pas, pour les vins d'entrée de gamme. Enfin, c'est autre sujet ! Ceci étant, bouger les carcans en décidant sur quelques cuvées d'indiquer uniquement le cépage, comme cela a été fait en Languedoc-Roussillon, n'est pas une mince affaire. C'est pourtant quelque chose que le consommateur recherche ! Combien de copains m'ont dit avoir goûté des Merlots. En leur posant la question, je me rendais compte qu'ils ne me parlaient pas de vins de bordeaux, mais bien de vins étrangers ou de la région LR. Vous voyez où je veux en venir ?

Effectivement, globalement je trouve qu'il y a une recherche de marché, mais peu de créativité sur les produits !

Ma première piste serait la suivante :

Peut-on imaginer faire un vin doux (rouge bien sûr :) ) à Bordeaux ? Et bien sûr dans quelle zone de production ? Et tant que nous y sommes, quel nom porterait ce vin ? ;)

Cette question n'a peut-être aucun sens, compte tenu des conditions climatiques de la région (encore que ces dernières changent), mais j'avoue que cette idée m'effleure souvent l'esprit. Et puis, nous avons des spécialistes de la région qui pourront sans difficultés répondre à ce premier cas de figure.

A vos claviers, rebeller vos esprits, libérer votre imagination !

Stéphane.
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar FGsuperfred » Sam 3 Nov 2007 09:39

pour te répondre il existe déjà certains chateaux qui font des cuvées qui sont 100% d'un cépage : par exemple MOISIN cuvée 100% petit verdot du chateau moutte blanc (tu sais le rouge/blanc ;) )
mais il faut dire que certains sont déclassés en vin de table (planquette 2003, la haie 2005) et quand on veut vendre sa prod' c'est plutot mal vu par l'amateur moyen qui ne prendra pas le risque d'acheter par non-connaissance la plupart du temps
le système des bordeaux est trop psycho-rigide et vit trop bien de ses acquis (quelles marges !!)
il, existe apparemment une cuvée au chateau trottevieille 100 % vignes pré-phylloxériques...
2 exemples mais trop rares pour décoincer une région qui se fait "manger" petit à petit par d'autres régions/pays d'un rapport qualité-prix bien meilleur
les forums commencent à faire bouger les choses pour les amateurs (un vin avec des éloges voit bien souvent son prix monter... plus besoin de parker ;) ) et des régions comme le languedoc, la loire ou même le jura (sans parler du sud-ouest) montent en flèche niveau qualité...
il est fini le temps ou chacun dormait tranquillement sur ses lauriers mais dans le bordelais on continue, même si la qualité et la buvabilité des vins "jeunes" s'est franchement améliorée
tu parles d'un rouge liquoreux, je dirais même plus : à quand un rosé liquoreux ???, un liquoreux dans une région réputée pour ses rouges ??? un ambré liquoreux ??? des cuvées de cépages séparées par un nom de cuvée (lieu-dit) comme savent si bien le faire le languedoc et la bourgogne ???
rien de tout ça, les amateurs attendent du changement ... qui ne vient pas (pour preuve certains chateaux et "critiques" qui parlent encore du classement archi-dépassé de 1855...)
certains (dont fait partie patrick G) ont envie de faire bouger les choses mais trop de fric est en jeu... l'argent au service de l'homme ???... pas au service du consommateur toujours :evil:
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Laurent Saura » Sam 3 Nov 2007 13:21

A Bordeaux,tout est grand,voire trop grand.Il est difficile de communiquer de "Sa" parcelle lambda et de la vendre à bon prix,comme le font si bien les bourguignons ou les vignerons du rhone.Pourtant,au milieu de tous ces vins plus ou moins quelquonque,Bordeaux peut jouer une différence par la mise en valeur du terroir.C'est à cela que je pense principalement,car c'est dans cela que je crois.

Encore un terroiriste,pourriez-vous dire!Oui,certainement et je pense qu'au pays de la maitrise de l'assemblage des cépages,on peut réfléchir autrement.je pense que le travail de Derenoncourt va dans ce sens,et j'espère qu'il fait école.

Peut-etre un autre facteur:le réchauffement climatique.Bordeaux pourrait voir pas mal de changement,meme si l'influence océanique temporiserait son effet plus dans le médoc qu'en rive droite.Matière à essai d'autres cépages.
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 3 Nov 2007 14:05

Cela me fait plaisir, il n'y a pas que moi qui ai des idées !? ;)

Alors on résume, il faut trouver un château qui accepte de tenter l'expérience de produire séparément, un Merlot, un cabernet franc, un Cabernet sauvignon et une syrah (d'ici 5 à 10 ans ?) tout cela sur des sous-sols différents.

En plus, on tente une cuvée de rouge liquoreux et un rosé ambré, avec les mêmes notions de terroir. Encore quelques pistes et j'appelle le syndicat des vins de Bordeaux ! :)

Par contre, j'ai un peu peur qu'il soit difficile d'expliquer la notion de terroir aux consommateurs classiques. :roll:

Stéphane.
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 3 Nov 2007 16:09

Là je te rejoins ! :)

Ca nous ferais quelque chose dans ce genre pour le consommateur lambda :

Image

Et quelque chose dans ce genre pour les amateurs :

Image

Bon d'accord, j'avais de temps à perdre ! ;)

@micalement.

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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 9 Nov 2007 22:43

Nous y avons pensé et ils l'ont fait ! :) Ils sont vraiement trop fort ces Lurton !

DSC02443.JPG
DSC02443.JPG (10.39 Kio) Consulté 13824 fois

Nous reparlerons très bientôt de ce cru à 7.5€ qui je vous l'assure, n'est pas si mal que ça ! :mrgreen:

Stéphane.
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar FGsuperfred » Ven 9 Nov 2007 22:46

est-ce du 100% malbec ??? :o
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 9 Nov 2007 22:50

Fred,

En effet, mais tu serras surpris par le commentaire de dégustation. ;) Encore un peu de patience ! ;)

Stéphane.
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Patrick G » Sam 17 Nov 2007 22:44

je peux par contre avoir du 100% carmenère, ça existe mais à l'état confidentiel.

Ce cépage est peut-être en train de retrouver une nouvelle vie, même sur une petite echelle

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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar EricB » Sam 17 Nov 2007 22:57

Dans le style original, il y a le vin que je vous avais fait déguster lors de la dernière dégust des DAB: le Cep d'Antan à base de Carmenère, Petit Verdot et Malbec (sans Merlot ni Cabernet donc). C'est un vin qui demande 2-3 ans pour devenir intéressant. Vous l'avez bu un peu jeune (c'était un 2006).
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar FGsuperfred » Mar 20 Nov 2007 20:35

une petite piste (lire le 20 novembre...)
http://thunevin.over-blog.com
un VDN ???
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Re: Y a-t-il un manque d'originalité à Bordeaux ? Des pistes ?

Messagepar Patrick G » Mar 20 Nov 2007 22:55

La carmenère n'est bonne que dans un assemblage, elle apporte une touche différente par son fruité (si c'est mur bien sur) avec une petite touche épicée. Seule, j'en ai gouté, c'était spécial mais pas inintéressant.

la chambre d'agriculture cherche des fadas pour en re-planter avec de nouveaux clones. Je sais pas sur que ça marche.

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