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Bordeaux 2004

Messagepar Winemega-Alain » Mer 26 Nov 2008 00:05

Je place ce poste en rive gauche, bien qu'il concerne également des vins de la rive droite! Mais honneur au gagnant qui est un "gauchiste" :D
Le magazine de défense des consommateurs Suisse "Tout compte fait" a organisé une dégustation de Bordeaux 2004 dont les prix se situent entre 20 et 50 francs suisses dans des magasins locaux (équivalent de 13€ à 33€). Dégustation à l'aveugle par un jury de cinq professionnels (3 sommeliers, 1 champion suisse de dégustation, 1 journaliste spécialisé).
Résultats commentés:

1er: Clos du Marquis - St Julien
Violacé, myrtille, cassis, juteux et soyeux. Long et gourmand. Tanins un peu collants en fin de bouche. 16/20

2ème: Château Larmande - St Emilion
Grenat. Fumé, fruits rouges. Belle structure, fin et rond. Bonne longueur. Une touche acidulée et sensation alcooleuse en finale. 15.5/20

3ème: Château Cambon la Pelouse - Haut-Médoc (meilleur rapport qualité-prix)
Couleur grenat, fruits rouges compotés, réglise. Souple et long. La matière est un peu mure, tannins un peu secs avec de l'amertume en finale. 15/20

4ème: Château Les Ormes de Pez - Saint-Estèphe
Grenat. Floral, fruits noirs, thym. Puissant et solide. Matière un peu brute avec de l'astringence finale. 15/20

5ème: Château Larrivet Haut-Brion - Pessac-Léognan
Rouge dense. Intenses arômes de sureau, herbes aromatiques. Fumé, sapide et digeste. Le boisé est encore dominant, même si le vin est déjà prêt à boire.. 15/20

6ème: Château d'Aiguilhe - Côtes de Castillon
Aspect grenat, mûr et léger animal. Fumé, puissant avec des notes boite à cigares. Impression de sucrosité et de bois sec en finale. Un peu chaud. 14/20

7ème: Château Branas Grand Poujeaux - Moulis
Violacé. Nez vanillé, compoté. Réglisse et tanins enrobés. Bouche lourde, doux-amer en finale. Du volume et peu de structure. 13.75/20

8ème: Château Pibran - Pauillac
Violacé. Sensation de fruits surmûris, foin, épicé et tabac brun. Un vin difficile en bouche, élancé mais marqué par le bois vert et l'acidité. 13.25/20

9ème: Château Ferrière - Margaux
Couleur violette, épicé, chocolat et fruits mûrs. Un style "moderne", à la fois doucereux et marqué par le vieux bois.. 13.25/20

10ème: La Fleur de Boüard - Lalande de Pomerol
Grenat. Arômes torréfiés. "Rustique".. Mince en bouche, austère avec des tanins asséchants. Amer en finale. 12.75/20

11ème: Les Hauts de Pontet Canet - Pauillac
Violacé. Canelle et pruneau au nez. Sensation d'un vin "cuit", fluide avec peu de fruit, déjà marqué par l'évolution. 12.5/20

12ème: Château Cadet-Piola - St-Emilion
Robe cerise noire. Peu d'arĂ´mes, note animale persistante. Attaque vive, quelque peu "rustique", Ă  la limite du grossier. 11.5/20

Les vins suivants ont été retirés de la dégustation dû à des défauts, "pas toujours imputables au bouchon, soit 25% de déchet!"
- Clément-Pichon
- Kirwan
- de Pez
- Lafon-Rochet
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Re: Bordeaux 2004

Messagepar Winemega-Alain » Mer 26 Nov 2008 00:33

Moi qui pensais que 2004 était un millésime un peu plus favorable à la droite qu'à la gauche!!! :jesors:


Oui.. mais il y a droite et.. droite! ;)

Ta remarque est tout à fait justifiée. Cependant, ce sont tous des vins qu'on croise facilement dans le commerce. Une partie provient d'achats en grande distribution.. Si certaines bouteilles sont restées deux ans sous les néons, ceci expliquerait peut-être certains commentaires! En tout cas, de tels articles font du bien.. à mon porte-monnaie! :D
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