Cette pensée est tirée du dernier N° du magazine "Vinum" (décembre, janvier, février 2009/2010). C'est le photographe (et viticulteur) toscan Oliviero Toscani qui en est l'auteur.
Extrait..
"Pour moi, le vin doit exprimer un lieu où l'on s'amuse, on joue aux cartes, on est heureux.. et non pas un endroit triste. On ne devrait pas le prendre trop au sérieux, le boire ne doit pas être du boulot. Son but est de donner du plaisir. Un Pinot noir de Bourgogne est indubitablement un vin exceptionnel, mais il n'est pas gai. Ce qui explique probablement le succès de certains vins italiens. Plus que leur qualité, c'est leur gaîté, leur joie de vivre qui compte, comme pour la pizza qui ne prétend pas être de la grande cuisine. Cela ne veut pas dire que le produit doit être mauvais en soi, au contraire. Il doit être excellent, mais sans être prétentieux.
Actuellement, bon nombre de vins sont excessifs, trop sérieux. Il faut rendre au vin sa joie de vivre!".