Heureusement, que Jean-Pierre m'a téléphoné à dix heure ce matin pour me réveiller. Sinon, j'y serais encore !


En effet, une belle soirée, studieuse, mais au combien sympathique !

La sélection des vins se voulait le plus éclectique possible, tout en pensant que 6 blancs et 6 rouges, c'est peu pour représenter toutes nos belles régions françaises.
La prochaine, c'est promis, je choisis un champagne millésimé et je préviens pour un pirate étranger !

Pour ce qui est du protocole, les vins rouges ont été goûtés, carafés (carafe avinée) deux heures avant la dégustation, le champagne a été ouvert dix minutes avant la dégustation et les blancs carafés (carafe avinée) une heure avant la dégustation. Un vin a été écarté à la préparation, je voyais cet échantillon oxydé, ce fût confirmé durant le repas.
Voici donc la liste des vins blancs :
B1 Mathieu princet - Grande Réserve Champagne 50%Chardonnay-50% Pinot Noir sans
B2 Bossard - Gneiss Muscadet de sĂšvre et maine sur lie 100% Melon 2006
B3 Vincent Dauvissat Chablis 100% Chardonnay 2006
B4 Mourgues du GrÚs - Les galets Dorés CostiÚres de Nßmes Granche blanc - Roussane - Vermentino 2006
B5 Chùteau Chantegrive - Caroline Graves 50% sauvignon 50% Sémillon 2001
B6 Clos de Thou - SuprĂȘme de Thou Jurançon 100% Petit Manseng 2005
Voici donc la liste des vins rouges :
R1 Boyer Martenot Pommard 100% Pinot Noir 2005
R2 Dom Michaud - Ad Vitam Tourraine 60% Cabernet Franc - 40% Cot 2005
R3 Haut-Guiraud - Péché du Roy CÎte de Bourg 80% Merlot - 20% Cabernet Sauvignon 2005
R4 Dom Tunnel - Stéphane Robert - Vin Noir Cornas 100% Syrah 2005
R5 Domaine Rimbert - El Carignator II VdT 100% Carignan 2000 Ă 2005
R6 Clos de Los Siete Argentine 45% Malbec - M - CS -Syrah 2006